В 4 серии 4 сезона антиутопии «Рассказ служанки» показан фрагмент, в котором девушка, которая работает официанткой, приходит в кризисный центр беременности чтобы сделать аборт. То, что присходит во время разговора, а также то, что произошло после, является наглядной демонстрацией того «как может быть» и того, какая помощь необходима рожающим женщинам в современном обществе.
Итак, разбираем первую сцену.
Девушка по имени Джанин приходит в кризисный центр беременности. Её встречает сотрудница центра.
— Я уже больше года волонтёрю в клинике. С рождаемостью такой ажиотаж, что я решила помочь беременным женщинам чем смогу.
— Да, спасибо. А доктора долго ждать?
— По-разному! В начале я хотела бы обсудить с вами все варианты. Оставьте себе(протягивает брошюру).Там много полезной информации. Итак Джанин, аборт это ваш основной вариант?
— Да, поэтому я сюда пришла.
— Почему?
— Просто в планы не входило.
— Конечно, понимаю. Отец в курсе?
— Нет, я никому не говорила.
— Он ваш парень?
— Иногда.
— Знаете, отцовство меняет многих молодых людей. Может он захотел бы растить ребенка с вами?
— Нет, это точно не про нас.
— Вы религиозны?
— Как это относится к делу?
— Просто хочется понять вас, чтобы помочь принять решение.
— Ну ладно: мама вроде была методисткой, но в церковь меня не водили.
— Я думаю кто-то сверху вас избрал.
— Да нет, просто презерватив слетел, со всеми бывает.
— Вы всё равно можете оставить ребенка. Аборт опасен. Не хочется обрекать вас на него без необходимости.
— Ну а я хочу его сделать, поэтому и пришла сюда.
— Здесь их не делают.
— Так зачем вы привели меня сюда? Что это за место?
— Место, где мы расскажем вам чем чреваты аборты.
Дальше волонтер в страшных подробностях рассказывает о процедуре хирургического аборта. Всё услышанное повлияло на Джанин и буквально потрясло её. Как станет ясно дальше по сюжету, она принимает решение оставить ребенка.
Проходит время, Джанин также продолжает работать официанткой и в одиночку воспитывает своего ребенка. Во время второй беременности она также отправляется в клинику, но уже в другую.
Джанин объясняет врачу, что у неё уже есть сын, она одна его воспитывает, работает, но денег постоянно не хватает, а она хотела бы начать учиться осенью, когда ребенок подрастет, но...
Врач останавливает объяснения Джанин, так как ей нужно знать только о личной осознанности девушки в принимаемом ей решении. Услышав положительный ответ врач предложила девушке медикаментозный аборт.
Сейчас я бы хотел рассмотреть этот фрагмент с точки зрения современного общества.
Многие согласятся, что ситуация произошедшая с Джанин вполне реальна в нашем обществе. Согласно статистике, в нашей стране доля неполных семей(с одним родителем) составляет 14%. В скандинавских странах этот уровень достигает 20-24%. В Великобритании — 23-26%. Сколько имеется девушек в нашей стране, которые оказались в подобной ситуации с которой столкнулась Джанин, точно не известно. Можно лишь примерно подсчитать. Для этого нужно учесть, что в прошлом году в России было проведено около 400 000 абортов. Понятное дело, что некоторая часть абортов делается из-за медицинских показаний, также же не малая часть абортов делается замужними женщинами, которые не готовы к появлению второго или третьего ребенка в семье. Соотвественно, на месте Джанин может оказаться в том числе и замужняя женщина.
Кстати, тем кто переживает о количестве абортов хотелось бы напомнить, что оно в нашей стране неуклонно снижается. Темпы снижения впечатляют. Так, в 2005 году было более 1,5 млн абортов. В 2015 около 850 тысяч. В 2022 около 400 тысяч. В чём логика объявления войны абортам, когда их количество итак угасает на глазах, не совсем понятно. Уровень снижение абортов в нашей стране легко объясняется половым воспитанием и введением материнского капитала. Те замужние женщины, которые были не уверены в том, что со своим мужем смогут потянуть воспитание двух или более детей, из-за материнского капитала охотнее шли на то, чтобы иметь больше детей.
Но давайте вернемся к наглядному примеру с Джанин.
Что необходимо делать, чтобы таких девушек как Джанин становилось меньше?
1) Половое воспитание.
2) Планирование семьи.
3) Финансовая помощь.
4) Социальная помощь.
В прошлой статье я рассматривал варианты, которые могли бы поспособствовать повышению рождаемости в условиях развитого современного общества. Обратите внимание на эту статью, если вы не читали её.
В статье я предположил, что поспособствовать росту рождаемости может только адресная финансовая помощь рожающим женщинам. Некоторые называли такое предложение «избыточным финансированием» и «дорогой демографией». Но разве у современного и развитого общества может быть дешевая демография? Из биологии известно, что дешевая демография у низших форм жизни, которые являются кормом для пропитания более высоких форм жизни. Человек всегда был на вершине пищевой цепи, соответственно не может быть никаких разговоров о том, что «дорогая демография» для человечества это — вред. Наоборот, как мне кажется, это один из самых разумных путей современного общества.
Давайте посмотрим на пример Джанин в условиях современного российского общества. Допустим, что она остается в своем положении и рожает еще 2-х детей. Итого у нас получается мама-одиночка, подрабатывающая официанткой и самостоятельно воспитывающая троих детей. Какое будущее ждет её детей? А её саму? Те, кто ратуют за — «главное количество, а не качество», — готовы взять такую Джанин в жены и воспитывать её 3-х детей, дать им образование и будущее? У вас у самих есть такая возможность?
Но что произойдет, если мы поместим эту условную Джанин в общество, в котором рожающим женщинам оказывается адресная финансовая помощь, а плюсом предоставляются широкие социальные возможности для детей? Родив первого ребенка, Джанин получит разовую материальную помощь и последующие декретные выплаты от государства на протяжении 3х лет. Соотвественно, вместо необходимости продолжать работать она сможет получать образование. После того, как ребенок подрастет, она сможет записать его в социальное учреждение, тем самым высвободив для себе время. При второй беременности ей будет гораздо проще принять решение оставить ребенка, так как она будет знать, что на второго ребенка также полагаются декретные выплаты и материнский капитал. Она будет уверена в предоставляемой помощи, так как уже получала такую помощь на первого ребенка. Это также актуально и по отношению к замужним женщинам. Ведь не все мужья зарабатывают миллионы. Адресная финансовая помощь на детей окажет значимую поддержку и полным семьям, что в свою очередь будет способствовать росту качественной демографии.
В современном развитом обществе дети не должны восприниматься обузой, а помочь в этом может только материальная поддержка рожающим женщинам. Альтернатива этому варианту — пример таких африканских стран как Мали и Нигерия. Там до сих пор высокий уровень рождаемости.
Но скажите, кто захочет идти по африканскому пути? Скорее произойдет наоборот и Африка пойдет по пути развитых стран.
Финансовая поддержка важна!
При финансовой поддержке рожающим женщинам появятся такие мамы, которые всегда хотели много детей, но не рожали больше именно из-за неуверенности в материальном положении. Вы разве никогда не слышали слова некоторых родителей о том, что одного ребенка они могут поставить на ноги, а вот двух или трех будет уже трудно? Если государство заинтересованно в увеличении рождаемости — помогите таким родителям, а иначе зачем увеличение? Ну а если вы уверены, что проще идти по примеру беднейших стран мира, то для начала съездите в такие страны и поживите там.
Если вы смотрели сериал-антиутопию «Рассказ служанки», то вы прекрасно помните, что произошло с тем обществом. На территории где проживала Джанин установилось тоталитарно-теократическое государство — республика Галаад, — в котором многие женщины стали бесправными представителями низшей касты, единственной функцией которых являлось зачатие, вынашивание и рождение детей.
Но ведь антиутопии и существуют как примеры того, как быть не должно.