Чтобы увидеть всё своими глазами, придётся осилить 7-часовой перелет из Москвы! Бонусом узнаете, зачем на Крайнем Севере до сих пор едят сырую рыбу и почему она пахнет… огурцами.
Дед Мороз по-якутски – Чысхаан
С 27 ноября по 3 декабря в столице республики пройдёт фестиваль «Зима начинается с Якутии». Нынче – уже в 13-й раз.
На эту неделю Якутск станет официальной штаб-квартирой сразу двух Дедов Морозов – русского и якутского. Второго зовут Чысхаан, у него красивое сине-белое одеяние, длиннющая борода и шапка с рогами.
При чём тут рога, спросите вы? С незапамятных времён якуты воплощали зиму в виде Быка Холода. У этого которого мифического животного рога вырастали с приходом морозов и ломались, когда начинало теплеть.
Волшебник из Великого Устюга лично приезжает к коллеге с Севера, чтобы забрать у него символ холода. 1 декабря на центральной площади Якутска зажигают огни на новогодней елке – самой первой в России. В это время здесь, как правило, уже стоят морозы под минус 40-45 градусов, но целой толпе народу это собраться не мешает!
Побывать на Полюсе холода. Или на двух
В Якутию едут, чтобы испытать на себе самые крепкие в мире морозы. В республике находятся аж два Полюса холода, которые возглавляют рейтинг самых холодных постоянно обитаемых мест в мире. Жители посёлка Оймякон и города Верхоянск по сей день спорят, где холоднее. Официально и там и там зарегистрирован одинаковый абсолютный минимум температур – минус 68°C.
Добраться проще и дешевле до Оймякона – на машине из Якутска доехать можно за сутки. Он более раскрученный, да и инфраструктура там получше. Здесь проводятся ралли-рейд и фестиваль «Полюс холода», зимний марафонский забег, проложены альпинистские маршруты. Есть даже термальный источник, где даже в –55°C температура воды не падает ниже +30°C. В общем, будет что друзьям рассказать! Главное – посетить кардиолога перед поездкой: сердце может не выдержать такого перепада температур. И запастись по-настоящему качественным термобельем, унтами и о-о-о-очень теплым пуховиком.
Похвастать тем, что был в Верхоянске, может даже мало кто из якутян – он расположен за Полярным кругом, в одном из самых труднодоступных районов республики.
Кто быстрее?
В рамках фестиваля проходит конкурс «Строганина». Участникам нужно быстрее всех почистить и настрогать замороженную рыбу, а потом красиво уложить её горкой до определённой высоты. Конкурс проходит очень азартно, а когда зрителей начинают угощать строганиной – ещё и вкусно.
Приехав сюда зимой, вы узнаете, чем отличается строганина отличается от «Индигирки» – якутского салата, который в феврале 2023 года признали худшим блюдом в мире.
«Индигирку» готовят из «подлёдки»: чира или муксуна. Рыбу ловят и сразу бросают на лёд, чтобы она «схватилась». После такой шоковой заморозки она пахнет… свежим огурцом. К порезанной кубиком свежемороженной рыбе идут чёрный перец, соль, лук и заправляют растительным маслом. Иногда добавляют мелко нарезанный укроп и красную икру.
Большинство людей, которые уехали с Севера, больше всего скучают именно по «Индигирке» и строганине – @Ирина Мусихина не даст соврать!
С 27 ноября по 3 декабря в Якутске пройдет гастрофестиваль «Вкус Якутии». В конкурсе примут участие 12 ресторанов и кафе, которые представят традиционные блюда, гастрономические сеты и авторское прочтение якутской кухни. Нынче на фестиваль приедут шеф-повара из Мурманска, Владивостока и Кемерово, которые проведут гастро-ужин в 4 руки с якутскими коллегами.
На время фестиваля в Якутск съезжаются представители рыболовецких хозяйств со всей республики. Отличная возможность накупить домой свежемороженой, копченой или соленой рыбы!
Поехали бы на такой фестиваль? Если вдруг надумаете – билеты в Якутск на конец ноября обычно очень дешёвые ;))
Еще про Якутию можно почитать здесь: