Эта заметка предназначена для быстрого погружения в контекст методологии мышления о мышлении.
Что такое «мышление»?
Есть такие слова, значения которых все интуитивно ощущают, но при попытке дать определение, даже университетские профессора говорят, что это невозможно. Например: «смысл», «понимание», «сознание», «ценности», «мышление». Однако говорить о понятии, не задав его границы, непродуктивно. Поэтому даю рабочее определение понятия «мышление», на которое буду опираться в дальнейшем. Для этого мне понадобится английский язык, в котором есть минимум 2 термина для обозначения «мышления»: thinking и mindset.
Mindset – это совокупность установок сознания, позволяющая эффективно осуществлять некоторую деятельность.
Thinking – особый режим работы сознания, в условиях, когда не обнаружено подходящего mindset.
Пока оставлю без расшифровки понятия «сознание» и «деятельность». На этом этапе важно уловить различение:
- mindset энергоэффективен, работает в знакомых условиях, позволяет получать предсказуемый результат;
- thinking энергозатратно, активируется в непонятных условиях, позволяет получать уникальный результат, либо порождает новые mindset'ы – способы эффективной работы сознания.
В одной из книг по мышлению Эдвард де Боно писал: «Цель мышления прекратить мышление». Видимо, он имел ввиду thinking.
Что такое «мышление о мышлении»?
Можем сделать второй шаг более осознанно. Это один из четырёх вариантов, либо всё вместе:
- thinking about thinking
- thinking about mindset
- mindset about thinking
- mindset about mindset
И поскольку thinking, согласно нашему определению, это работа сознания в режиме, когда нет никаких подходящих способов помыслить о чём-либо – этот способ каждый раз рождается из ничего, в дальнейшем будем рассматривать не его, а mindset about mindset. А стало быть, такой способ когда-то был порождён в процессе thinking. Так и есть.
В процессе деятельности компании «Смыслотека» я с коллегами решал в большом количестве задачки типа «как сделать такое-то знание частью mindset'а учащихся?» и чтобы каждый раз не решать эту задачку с нуля, нам пришлось создать эффективный способ – разработать модель мышления.
Модель «Гайка.Про»
В этом блоке представлю модель в собранном виде, но чтобы лучше её понять, рекомендую также ознакомиться с разделом про построение модели «Гайка.Про». Взгляните на схему:
На этой модели мы видим «чёрные квадраты» и «синие кристаллы» (на полоски пока не обращайте внимания – с ними разберёмся чуть позже).
- Кристаллы – это то, что наблюдаемо, либо может быть предъявлено человеком как промежуточные результаты мышления.
- Чёрные квадраты – это когнитивные процессы, которые принципиально не наблюдаемы и не могут быть предъявлены. Он них мы можем судить лишь по косвенным признакам.
Кристаллы и квадраты чередуются и это нам даёт возможность исследовать и выдвигать гипотезы относительно устройства «чёрных квадратов» на основе входов и выходов, которыми являются кристаллы.
- Для «чёрного квадрата» Внимание, входом являются Обстоятельства, а выходом Феномены;
- Понимание получает на вход Феномены и порождает Картину мира;
- Ценностный выбор в Картине мира намечает Образ будущего;
- Состояние позволяет Образ будущего превратить в Действие;
- Благодаря Намерению, Действия получают внутренние точки опоры и доводятся до результата, трансформируя Обстоятельства.
То есть, мышление прокручивает «гайку» по часовой стрелке. При таком построении, каждый элемент модели с необходимостью находится на своём месте и не может быть из неё выброшен, либо заменён на другой. Также, функциональное предназначение элементов приводит к однозначному пониманию каждого из них:
- Внимание выделяет фигуры из фона и представляет собой совокупность фильтров восприятия;
- Понимание – творческий процесс придания смысла некоторому количеству фактической информации (определение взято из книги Андрея Баумейстера «На пути к мышлению»). Иными словами, понимание собирает «пазл» из разрозненных элементов по каким-то основаниям;
- Любое решение всегда является результатом ценностного выбора! Чтобы понять это посмотрите, что такое Парето-оптимальность;
- Состояние – это способность замысел перевести в действие. Каждый тип действия требует своих особых состояний. Максимальная продуктивность достигается в состоянии потока;
- Намерение, или интенция – это внутренняя решимость продолжать действие до получения результата. Действия, совершаемые в согласии с намерением, не нуждаются в позитивных подкреплениях со стороны.
А сейчас про «полоски». Это уровни масштаба контекста:
- Роль – некоторая позиция действующего лица, имеющая своё собственное целеполагание, способы действий. Роль может находиться во взаимодействии с другими ролями;
- Сценарий – совокупность ролей, действующих как целое. Это команды, компании, организации. Имеют свои цели, способы действия, протоколы взаимодействия с другими коллективными и индивидуальными действующими лицами;
- Сюжет – взаимодействующие друг с другом акторы типа «сценарий». Это территории, рынки, отрасли, платформы. Особенность этого уровня в том, что он уже не системный, а экосистемный – в нём нет целеполагания, но есть равновесные и неравновесные состояния;
- Миф – уровень оснований по которым живут и развиваются сюжеты. Это культурные коды стран, представления о мире как о целом.
Для того, чтобы определить, или трансформировать роль, необходимо учитывать вышестоящий уровень контекста – сценарий.
Чтобы определить, или трансформировать сценарий мы проводим стратегическую сессию, в которой обязательно рассматриваем уровень сюжета – тренды.
Чтобы создать прорывное решение и пересобрать отрасль, нам с необходимостью нужно подняться на уровень мифов.
Посмотрите на схему модели ещё раз и вы увидите, что:
- Внимание может содержать фильтры восприятия, способные видеть феномены с разных уровней масштаба контекста;
- Образ будущего может быть определён для роли – какую позицию внутри компании я хочу занимать, для сценария – где наша компания окажется через три года, для сюжета – «что же будет с Родиной и с нами?», для мифа – каков будет миропорядок – цифровой коммунизм, или цифровой концлагерь, умирающая или цветущая планета, люди переселятся в матрицу и мультивселенные или мы на пороге трансгуманизма – человечество лишь ступенька к новым формам самоорганизации материи.
- Действие можно осуществлять не только на уровне роли и сценария, но также на уровне сюжета и мифа – подумайте, как это?
Построение модели «Гайка.Про»
Модель в собранном виде содержит массу деталей, которые хоть и логичны, неизбежно начнут ускользать от вас. Поэтому может оказаться полезным также рассмотреть логику построения данной модели.
Я начал с рассмотрения реактивного и проактивного действия.
Реактивное действие обусловлено обстоятельствами. Есть внешнее давление и есть обратная связь, позволяющая понимать, то ли я делаю – снижается ли напряжение этого давления?
Проактивное действие НЕ обусловлено обстоятельствами напрямую, но напрадлено на их изменение. Возникает вопрос: а чем же тогда обусловлено проактивное действие? Ответ очевиден: образом будущего.
Может ли образ будущего быть сам по себе? И вообще, что он такое? Отвечу с помощью метафоры: это точка на карте, в которую мы хотим прибыть. Точка на чистом листе для нас бесполезна. Нужна карта – контекст для целеполагания. Таким контекстом является картина мира.
Продолжая аналогию с картой. Наша картина мира не включает в себя всё многообразие мира, а лишь значимые его характеристики и элементы – феномены. А феномены – это какие-то аспекты реальности – обстоятельства, в которых мы находимся.
Круг замкнулся! И сейчас он состоит исключительно из кристаллов, соединённых между собой по часовой стрелке:
- От обстоятельств переходим к феноменам;
- От феноменов к картине мира;
- От картины мира к образу будущего;
- От образа будущего к действию;
- От действия к новым обстоятельствам.
Кажется, модель построена. Но вопрос: как устроены эти переходы? Заставляет нас обнаружить внимание, понимание, ценностный выбор, состояние, намерение. А вопрос о том, как происходит развитие, приводит к обнаружению дополнительного измерения – масштаба контекста.
Как этим пользоваться?
В ноябре 2022 года совместно с Марией Гевлич я записал и опубликовал на платформе «Степик», курс «Проактивное мышление» в котором собрал инструменты управления вниманием, пониманием, ценностями, состояниями и намерением.
А в ноябре 2023 инициировал совместно с сообществом Digital Learning и Клубами мышления создание лаборатории «MindSet Lab» для дальнейшего развития идеи, инструментария и подходов мышления о мышлении.
На основе данной модели также можно выстраивать много интересных деятельностей: например, управлять изменениями, или строить короссфункциональные коммуникации.
Периодически я набираю группу с которой проводим глубокое погружение в технологии мышления (8 встреч онлайн по 3 часа). Возможны корпоративные погружения – пишите, либо присоединяйтесь к деятельности лаборатории.