Найти тему
Сад в Черноземье

Рододендроны укрыты, розы спят, контейнерный сад переехал на зимовку - сезон практически окончен

Ну что, нам погода щедрой рукой отсыпала наконец-то два выходных дня с подходящей погодой для укрытия роз, рододендронов и прочих товарищей... Пришлось, конечно, попрыгать, но зато всё, что требовало укрытия, - укрыто. И очень, я скажу, вовремя, потому что сегодня у нас "Привет, метель!".

Вчера было так... 19 ноября 2023
Вчера было так... 19 ноября 2023
А сегодня вот так))) 20 ноября 2023
А сегодня вот так))) 20 ноября 2023

В этот раз самым трудозатратным оказалось сооружение конструкций для рододендронов и последующее их укрытие. Сразу скажу, что я свои рододендроны укрываю все - и вечнозеленые, и листопадные, и полностью зимостойкие. Хватит с меня неукрытого и замерзшего листопадного 'Northern Hi-Lights' с заявленной 2-й зоной морозостойкости. Так как для меня рододендроны - это растения, с которыми я "пляшу" больше всего, то мне проще всех укрыть, чем переживать всю зиму за сохранность цветочных почек.

Один кусочек сада с рододендронами сейчас сконфигурирован удобно в плане укрытия, и там я быстренько соорудила общее укрытие из бруса, как для роз. Под него попали, помимо рододендронов, тис, можжевельник лежачий, задохлый кипарисовик Лавсона и сосна густоцветковая, но им всем укрытие не помешает, а укрывать на порядок удобнее.

Укрытие из бруса для рододендронов
Укрытие из бруса для рододендронов
Рододендроны укрыты. Справа мои хвойные в горшках, устроенные на зимовку
Рододендроны укрыты. Справа мои хвойные в горшках, устроенные на зимовку

Плюс в получившейся нише между этим укрытием и сараем будут зимовать мои взрослые укорененные черенки и сеянцы ели и сосны в горшках. Им уже не меньше трех лет, так что вполне могу зимовать так. Но здесь надо учитывать, что горшки с двух сторон закрыты от ветров и зимой будут полностью завалены снегом. Укорененные черенки этого года зимуют в прикопе под одним слоем лутрасила (больше от осадков, чем от морозов).

А вот в другой части сада мои рододендроны сидят вперемешку с кипарисовиками и другими растениями, так что здесь пришлось потрудиться: вначале мозгами, а потом руками. В итоге получилось то, что получилось. Основная часть укрыта куполами из пластиковой сеткой с усилением композитными и бамбуковыми опорами (способ проверен, снегом ничего не продавливает). Кто-то был спрятан под табуретом, а древовидный пион укрылся под кашпо. Ну а потом всё это методично заматывалось и укрывалось лутрасилом.

Укрытия из сетки для рододендронов и кипарисовиков. На переднем плане под голубым ящиком - цикламен европейский, укрыт вместе с рододендронами
Укрытия из сетки для рододендронов и кипарисовиков. На переднем плане под голубым ящиком - цикламен европейский, укрыт вместе с рододендронами
Укрытые рододендроны и кипарисовики.
Укрытые рододендроны и кипарисовики.
Обратите внимание! Если ваши укрытые лутрасилом рододендроны или другие вечнозеленые растения, включая хвойные, весной оказываются на солнце, то ОБЯЗАТЕЛЬНО надо их притенять! Можно обмотать сверху затеняющей сеткой (что предпочтительнее), можно поставить экран от солнца, можно просто прикрепить степлером зеленый сетчатый мешок для мусора с солнечной стороны. При наличии солнца и отсутствии притенения вечнозеленые растения в укрытиях весной, с большой вероятностью, могут обгореть!

На фоне укрытия рододендронов закрыть розы оказалось "вообще ни о чём" - всего-то расставить готовые деревянные конструкции из бруса и накинуть лутрасил. Таким же способом укрыта пересаженная осенью с дачи пильчатая гортензия, а вместе с ней и хризантема-мультифлора в горшке. Это, конечно, чистый эксперимент, так как гортензия зимует стоймя, непригнутая, ну а мультифлора - это для меня вообще пока что неизвестный зверь, как будет зимовать - не знаю. Ну вот и посмотрю весной, что получится. Единственное - слоев лутрасила там далеко не два, плюс тихое место и большие сугробы зимой.

Укрытия для роз из бруса
Укрытия для роз из бруса
Справа - укрытые розы, слева - пильчатая гортензия. На заднем плане - укутанная в лутрасил магнолия
Справа - укрытые розы, слева - пильчатая гортензия. На заднем плане - укутанная в лутрасил магнолия

Нестабильно зимующие кустарники вроде дейции, вейгелы и магнолии тоже укутаны в лутрасил и готовы к зимовке. Их я просто заматываю в несколько слоев прямо по веткам, они у меня так живут зимой уже четвертый год, всех всё устраивает. У магнолии вроде наметились цветочные почки, очень интересно, что будет весной. Также укутан и свежепосаженный листопадный рододендрон "Мандарин Лайтс", на нём такие шикарные цветочные почки - очень надеюсь, что перезимует и зацветет. Его, правда, я укутала по опорам, а он довольно взрослый и разлапистый, так что пришлось стянуть ему побеги колготками, чтобы был покомпактнее.

Под низкими укрытиями - розы, под ведром - пеннисетум, а справа - укрытый листопадный рододендрон "Мандарин Лайтс"
Под низкими укрытиями - розы, под ведром - пеннисетум, а справа - укрытый листопадный рододендрон "Мандарин Лайтс"

Верески мои (а вместе с ними и голубика с брусникой) зимуют второй год под лапником. В прошлом году мне повезло - по случаю перепали сосновые лапки, а вот в этом - не повезло, так что пришлось подсуетиться. И в этом году у меня можжевеловые лапки: всего-то немного проредила пару можжевельников на даче и получила гору лапника 1,5*1,5 метра. Хватило на все верески - в верещатнике и на горке, на свежепосаженную малину и на пару магоний падуболистных. Верески, брусника и голубика были обложены можжевеловыми лапами постепенно, чтобы не расплющило: сначала между растениями, а потом уже сверху. Малина прикрыта тоннелем из сетки, а на него уложен лапник (на даче я малину не укрываю, но эта малина какая-то модная, бесшипная, и посажена осенью, так что подстраховалась).

Верещатник до укрытия
Верещатник до укрытия
Верещатник после укрытия можжевеловыми лапами
Верещатник после укрытия можжевеловыми лапами

А вот магония падуболистная - это одно из тех растений, которое я порываюсь выкинуть каждую весну. И следующая весна будет уже 8-й или 9-й по счету))) И последней для магонии в моём саду, если что. Растению, простите, восемь лет, а оно высотой по колено. Вначале она не хотела расти на даче, теперь не хочет расти в саду. Либо горит, либо мерзнет, либо что-нибудь ещё. Вида никакого до середины лета, пока не обрастёт заново. В этом году решила укрыть её лапником и сверху затеняющей сеткой - ну всё перепробовала за эти годы, надоело. А у кого-то ведь растёт как сорняк🤬.

Моя восьмилетняя магония падуболистная
Моя восьмилетняя магония падуболистная

Контейнерный сад мой практически полностью переехал в гараж на зимовку. Единственное, что осталось на улице, это кашпо с молодило. Два высоких на ножках будут пока жить под столом, чтобы избежать излишней влаги, а два маленьких низких кашпо будут жить в сарае на стеллаже, так как там есть окно (но там холоднее, чем в гараже). Влага для сортовых молодил зимой намного хуже, чем морозы, так что укрывать их особо не надо, а вот беречь от осадков - надо. Если будет уж слишком морозно, накину лутрасил. Ну и гортензия метельчатая в большом кашпо - тоже зимует на улице, так как таскать 50-литровое кашпо вариантов нет)))

Молодило в высоких кашпо устроены на зимовку под стол
Молодило в высоких кашпо устроены на зимовку под стол

Все остальные горшки с растениями теперь живут в гараже. Листву с роз я убрала, так как довольно сильно их проредила. Взрослая ремонтантная крупнолистная гортензия обрезана на пару почек, молодые - остались зимовать с побегами. Листья мои гортензии практически все сбросили сами, я помогла им только с самыми верхними. А вот та гортензия, что была привезена с дачи и посажена в кашпо, вегетацию завершить не успела, так и переехала в гараж с зеленой листвой. Это не очень хорошо, но вариантов не было, так что если плохо перезимует - обрежу рано весной и буду растить заново. Все остальные жильцы контейнерного сада переезжали на "побывку" уже в уснувшем состоянии, без листвы. И лишь одна из вейгел принципиально отказалась засыпАть, почему - непонятно. Так и сидят в гараже рядом - одна лысая, а вторая с листвой.

Контейнерный сад на зимовке в гараже
Контейнерный сад на зимовке в гараже
Контейнерный сад на зимовке в гараже
Контейнерный сад на зимовке в гараже
Контейнерный сад на зимовке в гараже
Контейнерный сад на зимовке в гараже
Если кому интересно: вчера утром на улице было -5, в гараже +3, влажность высокая (что, кстати, для зимовки в помещении неплохо)

Большие горшки с хостами и лилейниками были составлены в два ряда - одни на другие - под деревянное укрытие, оставшееся от роз, и укрыты одним слоем лутрасила и пленкой (только верхняя часть) от осадков. Можно, конечно, и на бочок положить, но места они так занимают больше. А здесь всё уместилось довольно компактно.

Что ещё? Виноград и ежевика "Торнлесс Эвергрин" укрыты и в саду, и на даче. И я очень рада, что успела, потому что неукрытая в прошлом году ежевика подмерзла на даче очень даже нехило и урожая в этом сезоне практически не было. Понадеялась я на снег - и зря, вот по декабрьским морозам бесснежным она и пострадала. Так что сказано "требует укрытия" - значит надо укрывать)))

А посаженный осенью и вегетирующий до сих пор ИТО-пион я так и не обрезала: соорудила ему укрытие и обмотала лутрасилом. Пусть сам решает, когда и как ему уходить на зимовку. Судя по количеству выпавшего сегодня снега, скорые морозы он будет пережидать в полностью засыпанном укрытии, так что посмотрим, что из этого выйдет.

Была утеплена на зиму и свежепосаженная туя складчатая "Випкорд" на штамбе: четыре опоры вокруг, на них одет купол из пластиковой сетки, и всё это закрыто лутрасилом. Но здесь, помимо лутрасила, сверху укрытие обмотано притеняющей сеткой, так как солнце попадает на эту тую круглогодично.

Укрытие для туи "Випкорд"
Укрытие для туи "Випкорд"

Частично были обмотаны затеняющей сеткой и другие хвойные, но основная часть пока живет так. Поэтому сезон пока что не окончен: надо ещё замотать нехилую кучку хвойных в затеняющую сетку и, по возможности, убрать листву. Глядя на сегодняшние сугробы, в это сложно поверить, но надо подождать - и всё растает. И, возможно, я даже обрежу черешню)))

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.