Найти в Дзене
История России

Общественно-политическая обстановка во Франции к началу марта 1814 года. Власть Наполеона скрипит, но ещё держится. Заговор.

В предыдущей статье мы с вами рассмотрели события 16 февраля — 3 марта 1814 года, когда министр иностранных дел Франции Арман д'Коленкур нарушил данное им слово и продолжил вводить противников в заблуждение. 7 марта 1814 года началось последнее заседание, на котором всё решится...

И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.

*

Случайное изображение. Источник: Яндекс.Картинки
Случайное изображение. Источник: Яндекс.Картинки

*

Итак, на дворе у нас 7 марта 1814 года. Открылось последнее заседание. Представители союзных держав: России, Пруссии, Австрии и Англии ещё раз, уже в который раз, обратились к французскому дипломату, готов ли он согласиться на условия союзников. Только в этом случае возможен мир, в противном случае переговоры завершатся ничем. Коленкур встал и начал говорить. От него требуется лишь фраза: согласен или нет. Но француз как и прежде начал морочить союзникам голову. Опять начал лить воду из пустого в порожнее, говорить, что правительство Франции на этих переговорах выказала небывалую уступчивость, и что Франция готова продолжать переговоры, что Франция страна-миротворец и готова к прекращению огня и всеми силами ратует за мир. Коленкур заявил, что союзники его не хотят слушать, о чём он весьма сожалеет. Французский министр вновь заострил внимание на том, что не он, а союзники постоянно гнут свою линию, вместо того, чтобы следуя путём справедливости и умеренности, стремиться к восстановлению истинного равновесия Европы.

Таким образом мы видим, что Коленкур и не собирался соглашаться с условиями союзников. Он лишь тянул время, с чем вполне справился, затянув переговоры на целый месяц. Цель всего этого было ввести союзников в заблуждение надеждами на мир и не пустить их к Парижу. За это время Наполеон планировал нанести стратегическое поражение союзникам и выиграть кампанию. Коленкур со своей частью работы справился, а Наполеон нет. Нанести поражение союзникам он так и не смог и к началу марта дела его в этом плане становятся всё хуже.

Переговоры завершились и дипломаты разъехались по своим Главным квартирам. Союзники немедля выпустили декларацию в которой обвинили Францию в срыве мирных переговоров. Франция обвинила союзников.

*

Наполеон оказался в патовой ситуации. Он не может более рассчитывать даже на перемирие, не говоря о мире. И он не может победить. Последние события на полях сражений показали, что армия Наполеона исчерпала свои возможности. Кроме гвардейцев, императору более не на кого положиться. Мобилизованные солдаты бегут с поля боя целыми полками. Но с одной лишь гвардией ещё можно побороться какое-то время, пока она не растает в боях полностью. Стул под Наполеоном шаток как никогда прежде. За более чем 20 лет со дня революции сменилось и выросло целое поколение французов не знавших монархии. Вечно бунтарская молодёжь не желает никакой власти над собой. Зачем это надо. Дворяне, кто был при короле опорой власти, давно перестроились, научились жить, а кто-то и воровать, по-новому. Приспособились. Зачем им что-то менять, и зачем им «старый» король, который начнёт всё менять, перекраивать, переустраивать, рушить сложившиеся уже пути обогащения дворян, подгребать под себя. Нет. Дворяне не хотят возвращения короля. Делиться властью с королём они не намерены. Уж лучше пуская остаётся всё как есть. Поэтому Наполеон всё ещё у власти.

Настоящие ярые враги Наполеона это роялисты — фанатичные монархисты, приближённые к бывшей королевской династии, что жили при королевской власти как у Христа за пазухой. Революция отняла у них награбленное ими и отдала народу. Поэтому злость в монархистах кипит. Все эти 20 лет они не прекращали бороться исподтишка. Сначала боролись с народом, потом с Директорией, и продолжают бороться с Наполеоном.
Они подбивают наследника королевской династии, —
Людовика XVIII, действовать более решительно, особенно сейчас, когда трон под Наполеоном скрипит. Но Людовик XVIII уже старый человек не собирается ни с кем бороться. Он просто живёт в Англии и борьба за власть его не интересует.

Известно, что один из ярых роялистов, — некий паж ещё короля Людовика XVI, в начале марта 1814 года попытался поднять восстание против Наполеона в городе Дижон, но не нашёл сторонников и попытка мятежа закончилась ничем.
Благодаря этому случаю, мы с вами можем судить об общем настроении французов. Роялисты не особо пользуются популярностью. Плюс хорошая работа полиции, которая регулярно выявляет подпольные ячейки и арестовывает заговорщиков.

Наполеон в своё время жёстко зачистил Париж, теперь в Париже царит страх. За каждым чиновником незримо следит другой чиновник, а за другим следит третий. И порядок держится на доносах. Кто-то кого-то заподозрил в измене, донёс, и вот тот уже в застенках и в кандалах. Некоторые буржуи наловчились доносами избавляться от своих конкурентов. Иные доносят на своих личных врагов, на которых обижены. На всём этом ещё держится власть Наполеона. Скрепя шарнирами, но каркас его власти ещё стоит.

В конце февраля 1814 года в Париже в одном из дворянских особняков начали появляться подозрительные люди в чёрном. Особняк этот принадлежит весьма влиятельному, но лично обиженному на Наполеона человеку, — типичному диссиденту. Люди появляются, проникают в дом и покидают его тайком. Избегая людных улиц, пробираются к дому переулками, кутаются в одежду, прячут лица под капюшонами и в основном в тёмное время суток. Страх, обида, злоба терзают их души. В этом доме созревает настоящий заговор против Наполеона. 26 февраля 1814 года заговорщики решили отправить тайное послание представителям союзников. Назначили связного, который рискуя своей жизнью должен будет доставить секретное письмо. И в одну из ночей курьер отправился в путь...

Как дальше будут развиваться события мы с вами, дорогие мои товарищи, узнаем в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...

>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.