Найти тему

Азербайджано-израильский блеф

14 ноября бакинские новостные каналы сообщили, что четырьмя днями ранее Азербайджан подписал соглашение на сумму 1,2 миллиарда долларов с компанией Israel Aerospace Industries (IAI), предусматривающее закупку систем ПВО Barak MX. Факт сделки подтвердило издание Defense Industry Europe, отметив, что она станет крупнейшей в истории продаж вышеназванного боевого средства.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ - https://yerkramas.org/block/144/Samoe-populyarnoe

АРМИЯ - https://yerkramas.org/ru/menu/38/army/

ДЛЯ СПРАВКИ: BARAK MX ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ ПВО и ПРО, предназначенной для обеспечения защиты от различных воздушных угроз. Ее развертывание возможно как на земле, так и на морских носителях. Зона поражения зависит от типа перехватчика. Так, система обладает тремя видами ракет: MRAD (средний дальности), LRAD (большой дальности), ER (расширенной дальности) с дистанцией огня 35, 70 и 150 км соответственно. Последний тип ракеты преимущественно предназначен для борьбы с баллистическими целями. Пусковая установка вертикального типа оснащена контейнерами, снаряженными 8 ракетами с возможностью их отстрела на 360 градусов. Время развертывания составляет 2 минуты.

Логично было бы предположить, что история с контрактом на закупку Barak MX органично вписывается в общий контекст возможной эскалации армяно-азербайджанского конфликта, в особенности на фоне того, что на страницы международной прессы то и дело просачиваются данные о поступающих в Армению в последнее время партиях различного вооружения.

В частности, можно предположить, что в случае нападения Азербайджана на Сюник и другие суверенные территории РА Баку будет крайне нужна дополнительная система ПВО универсального назначения для борьбы с воздушными целями различного типа. Ведь продвинутые в этом случае к армянским границам механизированные и пехотные части нужно будет защищать от превентивного или ответного удара с воздуха, как, впрочем, и аэродромы, пункты управления беспилотной авиацией, нефтегазовые коммуникации Азербайджана.

Столь же гармонично вписывается в эту логику тот факт, что система Barak MX на самом деле разработана израильтянами совместно с индийскими специалистами, в последнее время достигшими больших успехов в области ракетостроения и радиолокационной электроники. Средства противовоздушной защиты, к которым приложили руки индийские специалисты, теоретически могут успешнее распознать особенности летно-технических характеристик, стиль работы воздушных ударных средств индийского же ВПК, которые ныне закупает Армения, а значит, и выстроить против них более эффективную защиту.

Одним словом, закупку Азербайджаном новой противовоздушной системы универсального назначения вполне можно трактовать в контексте подготовки к гипотетической армяно-азербайджанской войне.

ОДНАКО, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, САМ ФАКТ ШИРОКОЙ ОГЛАСКИ контракта дает повод для более глубокого анализа и возможность взглянуть на это под другим углом. Конечно, это не исключает версию о потенциальном применении системы Barak MX против вооруженных сил Армении, но вместе с этим подводит к догадке о том, что развертывание новой системы ПВО на территории Азербайджана главным образом связано все же с целями несколько иного толка.

Дело в том, что характеристики названного противовоздушного комплекса в полной мере соответствуют решению тех задач, которые неизбежно возникнут перед Азербайджаном при случае полномасштабного боевого столкновения с Ираном. В свете же последних событий на Ближнем Востоке и с учетом той роли, которую потенциально должен выполнить Баку в стратегической доктрине Израиля по сдерживанию Ирана, становится понятно, что, возможно, мы имеем дело с очередным подготовительным шагом к реализации большой антииранской военной кампании.

Об этом уже много говорилось и писалось в армянских СМИ и экспертными кругами, в том числе на страницах «ГА», и не стоит здесь повторять все аспекты данной темы. Стоит лишь отметить, что новейшая система ПВО Barak MX с большой долей вероятности будет развернута в Азербайджане именно для защиты военных объектов и стратегически важных для страны гражданских инфраструктур в случае неизбежного иранского удара в ответ на азербайджано-израильскую провокацию.

В категорию подобных мишеней на территории Азербайджана, которые вне сомнений уже наметил Тегеран, входят и военные аэродромы, которые будут потенциально предоставлены авиации Израиля, и командно-штабные пункты, и скопления азербайджанских наземных сил, и базы ВМФ, и, конечно же, нефтегазовые платформы вокруг Апшеронского полуострова. Ведь в числе прочего, система Barak MX была разработана также с учетом возможности ее полноценного применения в условиях морского боя, монтирования всех составляющих комплекса на корабельную базу и использования для защиты стационарных и подвижных морских объектов.

Имея в виду тот факт, что в балансе соотношения сил с Тегераном ВМФ является «ахиллесовой пятой» Азербайджана, а нефтегазовая инфраструктура абсолютно уязвима перед потенциальным ударом иранской армии, такое совпадение едва ли случайно.

НОВОСТИ АРЦАХА - https://yerkramas.org/tag/37467/novosti-Arcaxa

НОВОСТИ АРМЕНИИ - https://yerkramas.org/tag/37462/novosti-Armenii

ТАКИМ ОБРАЗОМ, МОЖНО СМЕЛО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что последовательное снабжение всей системы противовоздушной обороны Азербайджана новыми поставками из Израиля связано главным образом с попыткой защитить азербайджанское небо от более опасного и лучше оснащенного потенциального противника, нежели Армения.

Более того, есть все основания предполагать, что на самом деле никакого контракта на покупку системы Barak MX не существует. С очень большой долей вероятности Тель-Авив сам развертывает эту систему на территории Азербайджана, будет ее обслуживать собственными подразделениями специалистов и исключительно в интересах будущей кампании против Ирана. А информация о сделке демонстративно пущена в оборот только лишь для отвода внимания Тегерана в контексте того, что Баку якобы закупается системой ПВО исключительно для защиты от воздушных ударов армянских ВС.

Однако вряд ли в Иране не учитывают высокую вероятность ложного информационного маневра и не производят прагматичные расчеты относительно истинных целей чрезмерного насыщения азербайджанских ПВО российскими, израильскими, турецкими системами многоуровневой защиты. Так что в запущенной в оборот информации об азербайджано–израильском контракте все не так просто и поверхностно, как кажется на первый взгляд…

Богдан Атанесян, "Голос Армении"