Добрый день друзья. Вот такое фото прислали мне на почту в соцсети с вопросом: "Это клещ? Что с моими фиалками? Около месяца уже такие."
Давайте попробуем разобраться, что же произошло с этими фиалками?
На самом деле такая проблема бывает очень часто у людей только, только начинающих заниматься выращиванием фиалок. Признаюсь честно: у меня по началу были точно такие же ошибки и я тоже недоумевала, "что же происходит с ними?".
Вот примерно такими были мои детки после пересадки (фото выше).
На вопрос моей подписчицы я ответила одним предложением: НАРУШЕНИЕ АГРОТЕХНИКИ!!!
Давайте разберём, что же это за такое страшное слово :АГРОТЕХНИКА.
По фото видно, что фиалки посажены в стаканчики, значит одно нарушение агротехники мы отбрасываем- это размер горшка для фиалки. Всех своих деток я пересаживаю в стаканчики 50 гр., даже не зависимо от размера детки. В маленьком стаканчике детки быстро пустят свои корни и без труда, в течении месяца, оплетут маленький стаканчик своими корешками.
И если вы новичок в выращивании фиалок, то лучше, чтобы эти стаканчики были прозрачные, как на фото, чтобы наблюдать как развивается корневая система.
Итак, первое правило агротехники мы отбрасываем: детки посажены в правильный размер стаканчика.
Второе правило агротехники- это состав грунта. Для фиалок нужен лёгкий, воздушный, мягкий грунт.
Смотрим- в какой грунт посажены детки этой девушки? По фото видно, что в грунте присутствует перлит и это уже хорошо. Перлит разрыхляет почву и отлично подходит фиалкам, которые растут на верхнем поливе.
Но разглядев внимательно фото можно увидеть там крупные частицы грунта, а это значит, что детки посажены не в торф, как этого требует агротехника, а в тяжёлую и питательную землю, которая вероятнее всего была куплена в обычном садовом магазине.
Такой грунт (фото выше) не подходит для выращивания деток.
И отсюда вытекает третье правило агротехники - это полив!!!
В тяжёлом и питательном грунте можно очень легко залить маленькую, не окрепшую детку.
При поливе, происходит застой воды: сверху грунт кажется сухим, а внизу стаканчика он мокрый. И вы ничего не подозревая от души поливаете своих деток. А тем временем корешки постепенно отмирают( у деток они особенно нежные) и всё это становится видно уже тогда, когда начинают опускаться листики.
Мой грунт для деток состоит из ВЕРХОВОГО, лёгкого торфа, который можно приобрести в любом интернет магазине. Тогда с поливом не будет никаких проблем. Главное здесь не пропустить время полива, чтобы детка не повесила листочки. Я своих деток поливаю через день.
Что же можно сказать насчёт вредителей?
Я считаю, что в данном случае главный вредитель для этих деток- это их хозяйка.
Конечно же никаких вредителей, в виде клещей, здесь нет!
Что можно сделать, чтобы спасти этих деток. Я расскажу, чтобы сделала я...
Дальше продолжать выращивать их в этом грунте бесполезно. Никакие пересадки и никакие теплички здесь не помогут. Я бы достала их из грунта, обрезала бы всю старую корневую систему и тем самым проверила бы черешок детки: если на срезе он зелёный, значит ещё не всё потеряно, а если чёрный- значит детку уже не спасти.
И поскольку листики у деток вялые, сажать их в грунт, даже в верховой торф, бессмысленно. Помочь подняться листикам поможет только вода.
В воде мои детки стоят до тех пор, пока у них не появится тургор, иными словами" пока не поднимутся листики".
И не сажаю их в грунт, пока не увижу, что в воде детка нарастила корешки.
Как только детка нарастит хорошие корни в воде, её можно будет посадить в лёгкий, воздушный торф и обязательно поставить в тепличку.
В таких тепличках мои детки стоят до тех пор, пока я не увижу сквозь стаканчик корни.
Вот такой совет я бы дала хозяйке этих бедных деток.
А вы со мной согласны? Жду ваши комментарии.
Удачного вам выращивания.
С уважением к вам Татьяна.