"Делали шашлыки. Я не ем мясо, купила себе семгу два стейка. Спросила у сына подруги (ему 9 лет), будет ли он рыбу. Сказал, что рыбу не ест. Потом увидел, что это семга, а не обычная речная рыба, и тоже захотел. Подруга попросила один стейк для него, я отказала".
Чувства, состояния, переживания не всегда видны глазу, поэтому люди ориентируются по нашим словам и поступкам, когда делают выводы об отношении к ним. Мелочи, недоразумения, случайности могут стать причиной конфликтов, когда не хотел обидеть, но обидел. Известный психолог Гэри Чепмен описал 5 языков любви: слова, время, подарки, забота, прикосновение. Получается, что есть и 5 языков "нелюбви". Не слышим комплиментов или слышим грубые выражения, не получаем достаточно внимания и подарков, не видим заботы, терпим нехватку объятий? Делаем вывод, что близкий нас не любит, не уважает, не ценит. Испытываем боль, обиду, разочарование. Теперь уверены в чужой злонамеренности, нас не переубедить.
"Напомнила, что он сказал, не ест рыбу, я купила стейки только для себя. Он обиделся, отодвинул тарелку, на глазах слёзы. Я ему сказала, что не весь мир вокруг него крутится, и не всегда бывает так, как хочет он. В общем, обиделась и подруга. Вскоре они ушли".
Традиции народов веками создавали схемы поведения, которые могли бы соединять друг друга в пространстве самым благоприятным для общего психоэмоционального комфорта образом. Мы усваиваем их с рождения, наблюдая за родными, как они здороваются, как прощаются, как принимают гостей, как себя в гостях ведут. Да, чувства можно не показывать. Если правильно говорить и правильно поступать, будешь принят в общий круг. Взрослые люди хорошо это понимают, а вот детям тяжело дается соблюдение правил и условностей. Увидел вкусную рыбу, захотел съесть. Услышал справедливое "ты сам выбрал мясо, теперь ешь его", расстроился и не смог сдержать слез. Нервная система детей еще незрелая, их чувства, состояния, переживания легко выплескиваются вовне, хорошо заметны, а когда захвачен эмоциями, трудно себя правильно вести. Ведешь себя плохо, боли еще больше.
"Моя мама и отец моего мужа налетели на меня, типа я ребенку рыбу пожалела. Я им сказала: "Почему я должна ущемлять себя в пользу чужого ребенка?" Почему я должна делиться, если я спросила до этого каждого, рыба или мясо. Все выбрали свой вариант блюд, я купила себе эту рыбу и рассчитывала только на себя. Все ополчились на меня".
Правила гостеприимства похожи на рельсы, по которым гости могут с ветерком прокатиться в приятной компании. Но что делать, если паровозик с рельсов сошел? Мальчик плачет, а тебе жутко не хочется отдавать ему свою рыбу. Это чужой ребенок, зачем же себя ущемлять? Нет "правильных" вариантов на все случаи жизни. Каждый решает за себя. Люди же по словам и поступкам делают выводы о вашем отношении к ним.
"Почему у нас в обществе ребенка считают пупом земли? С подругой вот уже неделю не общаемся. Правильно ли я поступила?"