Ольга Терехина, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии клиник «Атлас», врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук
Даже в 21-м веке существует масса стереотипов о том, как запланировать определенный пол ребенка. Особенно это популярно среди тех, у кого несколько однополых детей, и они очень хотят хотя бы одну девочку или мальчика. В соцсетях полно шуточных роликов с содержанием «Это наша папа хотел хотя бы одного мальчика», после чего перед камерой проходят несколько девочек разного возраста.
Когда и как определяется пол ребенка
Обычно пол ребенка определяют с помощью УЗИ после 18-ой недели. Современные аппараты УЗИ позволяют создавать 3D или 4D модели плода, что позволяет рассмотреть гениталии, даже если ребенок активно двигается или лежит не в очень удобном для обзора положении.
На самом деле, пол можно определить и раньше, уже на 9-ой неделе. Неинвазивное пренатальное генетическое исследование крови матери может стать не просто желанием узнать пол ребенка, но необходимостью, если есть риск рождения ребенка с заболеванием, зависящим от пола, например, гемофилия А и В, синдром Мартина-Белл, X-сцепленная глухота. Суть метода — в определении фетальной ДНК плода, которую можно выявить в крови матери даже на ранних сроках. Если нет опасности развития генетического заболевания, ассоциированного с полом, то это исследование проводят на 10-12 неделе, чтобы повысить его точность.