Всем известно необычное здание Екатеринбургского цирка с ажурным куполом на перекрёстке улиц Куйбышева и 8 Марта. Но на этом месте цирк был не всегда. Где же раньше располагался цирк в нашем городе, с чего все начиналось?
Первое здание цирка в Екатеринбурге было построено в 1883 году итальянцем Максимилиано Труцци, представителем знаменитой цирковой династии. Здание было построено на Дровяной площади. Сейчас это площадь Парижской коммуны, здесь расположен театр Урал Опера Балет.
На фото рядом с цирком - лютеранская кирха святых апостолов Петра и Павла. На её месте в середине 1950-х гг. был построен Дом артистов (пр. Ленина, 46).
Цирк Труцци перестраивался, менял владельцев и продолжал свою деятельность до 1912 года. Здесь показывали не только цирковые представления, но и театральные постановки, позднее начали показывать кино. В 1912 году деревянное здание было уничтожено пожаром.
Но на этом цирковая деятельность в нашем городе не закончилась.
Начиная с 1900 года цирковые представления проходили в Народном доме, построенном на перекрёстке современных улиц Московская и Ленина.
С 1917 года это здание было отдано Пролетарскому театру, и цирковые представления там продолжались. Здание просуществовало до конца 1920-х. Позднее на его месте был построен Дворец молодёжи.
В 1930 году в Свердловске открылся первый государственный цирк. На этот раз - на Хлебной площади. Это было временное здание с брезентовым куполом. В наши дни на этом месте располагается Дендропарк на улице 8 Марта.
В 1933 цирк переехал на постоянное место в деревянное здание на перекрестке улиц Куйбышева и Розы Люксембург, рядом со Свято-Троицким Кафедральным собором.
На фото за зданием цирка виден частично разрушенный собор. У него были снесены купол и колокольня. В разные годы в помещении собора располагались кинотеатр, ткацкая фабрика, клуб ДК автомобилистов.
В 1976 году здание цирка полностью сгорело.
С 1931 по 1936 годы в Свердловске был ещё один цирк - на Уралмаше. Он был расположен в квартале между проспектом Орджоникидзе и улицами Калинина, Индустрии.
Известное каждому горожанину современное здание цирка на перекрёстке улиц Куйбышева и 8 Марта строилось больше 5 лет и было открыто для зрителей в феврале 1980 года.
Раньше на этом месте были жилые дома.
Резной 50-метровый купол является несущим и через системы металлических тяг держит внутренний рабочий купол.
Благодаря такой уникальной конструкции, внутри отсутствуют балки, опоры, столбы, которые были в старом здании и мешали зрителям.
В мире всего два здания такой конструкции - в Екатеринбурге и в Бразилии.
В настоящее время цирк не работает, проводится реконструкция здания. Планируется вновь открыть его для зрителей в 2025 году. Пока цирковые представления можно посмотреть на территории Екатеринбург-ЭКСПО.