летом.
Доброго дня, друзья.
Кое-где в столице уже установлены новогодные ёлки, морозит, снежит, всё, как полагается в ноябре.
Как ни странно, в этом году меня совершенно не давила мрачная октябо-ноябрьская погода, переход от осеннего к зимнему гардеробу прошёл плавно и незаметно в плане настроения. Наверное , потому что я до сих пор не закончила дачный сезон и заканчивать не собираюсь. Когда ударил мороз, всё на участке покрылось сверкающим инеем. Красота.
А вот в физическом плане было тяжко - высокое давление преследовало пару недель. Реальное, с высокими цифрами. Я вообще реагирую на атмосферные изменения ,если организм ослаблен, а здесь просто дичь была, с головокружениями и тошнотой. Голова болела дико.
Вот и вспомнилось мне, как хорошо было летом и спокойно. Даже черезчур, потому что я почти всё лето тупо просидела в кресле на крыльце дома с телефоном. Ну ещё околачивала пороги газовщиков. Такие воспоминания о лете остались. Да не только они.
Как только старший поступил в колледж, мы подписали все документы, отдали аттестат и выдохнули, пришла пора ехать отдыхать на юга. Впервые от мосгортура. Место мы выбирали с сыном сами, и оно оказалось лучше, чем всё вместе взятое, где мы когда-либо были. Или на тот момент времени именно такое место нам было нужно.
Место в малоизвестном поселении в Крыму, в восточной части, где я никогда не отдыхала раньше. Мы всегда были на южном берегу, а на восточный решили ради любопытства, и ещё потому, что было заявлено расстояние в 50м от корпуса до моря. Мне , знаете ли, Алушта с Гурзуфом с их горами и расстояниями до адекватных пляжей надоели. Шучу, Гурзуф я обожаю с детства, но туда путёвок не было.
Организация отдыха была на высоте. Не считая того, что на вокзал нужно было приехать в полпятого утра и ждать поезд почти до восьми. Ну и не сильно здоровой семьи и их поведения, с которой нам пришлось ехать в ту сторону.
Кормили в поезде с утра до вечера. И поезд, и туроператор. Мы даже ни одного доширака не съели.
Вообще, мои ожидания от переезда в поезде были не самыми радужными, я боялась, что от безделья сын станет психовать. А когда соседний ребенок ночью разорался, я думала, что мой, проснувшись , на уши весь вагон поставит. Но нет, он терпел. И спал почти всю дорогу.
На вокзал мы не провели и пяти минут - сразу погрузились в автобусы и покатили к месту событий. Дорога, правда, почти 2.5 часа заняла. Но это мелочи.
На месте нас сразу покормили и расселили по корпусам и номерам. Нам достался самый ближний к морю - действительно в 50м, да ещё и по плоской дороге, никаких гор и подъёмов! А в 20 метрах от корпуса был бассейн с горками, так что когда на море был шторм, мы наслаждались солнышком у бассейна.
По питанию тоже было всё здорово: шведский стол, для санатория очень даже разнообразно. Супы, второе, салаты. И оливье, и селёдку под шубой давали даже. Тортики, выпечку. На день ВМФ что-то прикольное было на морскую тематику.
Номера шикарные. После ремонта, всё новое, сантехника, всё чистое , новое, всё работает. Белье новое, без дыр, меняли каждые три дня вместе с горой полотенец. Бра и розетки рядом с кроватями! Был холодильничек маленький, но мы им не пользовались, потому что обжирались в столовой так, что больше ничего не лезло. А фрукты сын уминал сразу , поэтому хранения они не требовали.
Самое, конечно, крутое, что можно было обернувшись полотенцем выйти из номера и через минуту быть на пляже или у бессейна. И наоборот.
Территория зелёная , чтобы пройтись вечером за беседой.
Досуг был тоже организован чётко . Для детей анимация была с утра до вечера с разными конкурсами, на разные тематики. И в бассейне устраивали, и на суше. Для взрослых в бассейне была аквааэробика и вотерполо. Да, бассейна на территории было два. Приличных довольно! И чистых - каждый день чистили дно, я сама это видела, когда перед завтраком ходила на море.
Да, я специально вставала по будильнику и шла на пляж, чтобы поплавать в чистой воде без людей.
Вечерами устраивали просмотры мультов для детей, для взрослых концерты. Были и детские спектакли, и файер-шоу даже. Водили в дельфинарий бесплатно, он там совсем рядом был. Постоянно предлагали разного рода оздоровительные прогулки в заповедник ,народ ходил, мы так и не выбрались , потому что кое-кто спал долго. Но и мы успели покататься по интересным и новым местам! И на чём? На местном автобусе по 25 рублей. Однажды лишь воспользовались услугами местного таксиста и то, потому что обленились и зажрались.
Мои страхи по поводу поведения ребёнка не оправдались. Мне казалось, что от безделья его сорвёт , а он наоборот так сильно расслабился после всех экзаменов и поступлений, что даже у бассейна спал. Я его особо и не дёргала - ходи куда хош, делай что хош, только чтобы на пользу пошло. И оно пошло. Плюс он тогда был на пониженной терапии, т.е. в более естественном состоянии.
Один раз одили (ездили на автобусе) в аквапарк, который дал приличную скидку по инвалидности. Не бесплатно, но ощутимо для кармана и приятно. Ребёнок , боящийся всего на свете, облазил все возможные горки, на некоторых по несколько раз катал. Почему-то выбирал самые экстримальные сначала. А я отдыхала под навесом, потому что горки не моё, вот были бы лыжи..
Умудрился потерять ключ от шкафчика, но через пять минут найти по молитвам - какой-то парень выловил ключ из самого экстримального бассейна.
А вот в другой аквапарк мы не пошли, потому что скидок не было, вернее, нам втюхивали смешную скидку на ребёнка , а вот за себя мне пришлось бы платить полную стоимость. Знаете ли, почти 4к за то,чтобы посидеть на шезлонге я платить была не готова. И администратор всеми своими четырьмя бровями показывала, что делает нам одолжение. Ну нет так нет. Вместо аквапарка мы поехали на ... винзавод, получили массу положительных эмоций и узнали интересные факты об изготовлении вин.
Все две недели всё прошло на удивление спокойно, без выступлений и нервяка. Одно лишь оставалось неизменным : пробуждение ребёнка утром. Хорошо, что к концу завтрака приползал, успевал поесть.
И что касается контингента, то компании ему не нашлось. Ровесников почти не было, дети были в основном малыши и начальная школа, поэтому сын много общался по телефону с домашними друзьями.
И да, процедур не было. На данном этапе это был большой плюс, потому что не нужно было носиться с процедурным расписанием и пропускать море. И солнце.
Только под конец перед самым поездом обратно ребенок взбрыкнул. Зацепился за слово, еле на поезд притащила уговорами и разговорами. Но этот случай просто тусклая тень от того, что было раньше с его состоянием. Так что я уже и забыла о нём. Как ни странно, на солнце сын не реагировал как раньше - аффектом, и загорал,и ходили долго по солнцу. От жары тоже не было плохих настроений, главное,чтобы бутылка воды была под рукой.
Подводя итоги , понимаю ,что это был первый раз, когда мы со старшим ребенком по-настоящему отдохнули . Морально и физически. Расслабились по полной, уезжать совсем не хотелось,а сейчас часто вспоминаем то место. Тихое и спокойное , ни дрискотек ночами, ни шума. Просто наслаждались солнцем, морем, а я лично - отсутствием готовки.
Недавно подала заявление на следующий год. Надеюсь, тоже повезёт. Слава Богу за всё.
Спасибо за внимание .