Восемьдесят лет назад родился один из самых ярких и самобытных советских актеров – Олег Видов.
Он начинал с экранизации классической сказки Пушкина, которая сделала его известным на всю страну, а закончил изгнанником в эмиграции, попав в негласный «черный список». Имея репутацию первого красавца Советского Союза, он мог жениться на любой соотечественнице, но счастье ему подарила иностранка.
Жизнь его была полна парадоксов, противоречий, взлетов и падений, загадок и ярких моментов.
Давайте же вспомним о Видове чуть поподробнее?
Он родился в небольшой подмосковной деревушке, недалеко от столицы. Воспитывали его мама и тетя – отец бросил семью, когда Олег был совсем маленький.
Мама страдала сложным психическим расстройством. Точный диагноз поставить сложно, но она жила в каком-то своем внутреннем мире. Болезнь прогрессировала, и со временем она практически полностью перестала обращать внимание на сына, оставив его на попечение тетки.
Чтобы как-то поддержать семью, Олег подрабатывал в разных местах. Например, в морге. Ровесники над ним потешались – вы же знаете, какими жестокими порой могут быть подростки?
Тетя мальчика была не чужда искусству, она работала в местном театре. Она довольно рано распознала в племяннике задатки будущего артиста и посоветовала ему пойти по этой стезе. Олег послушался – и уехал поступать во ВГИК.
Учеба давалась ему легко, театр он любил.
Первой работой Видова в кино стала лента «Друг мой, Колька!» Правда, в итоге отснятый материал в финальную версию фильма не вошел, но начало было положено.
Советские зрители смогли оценить Олега Видова в «Сказке о царе Салтане», где он предстал в образе князя Гвидона.
Белокурый красавчик тронул миллионы женских сердец. Были среди поклонниц Видова и довольно влиятельные дамы. Такие, например, как дочь генсека Галина Брежнева.
Увы, Галина Леонидовна на тот момент была занята. Но несмотря на это она придумала, как удержать Видова поближе к себе. Просто предложила своей подруге – видной светской львице того времени – обратить внимание на молодую звезду «Салтана». Подруга Наташа, которая была дочерью крупного чина из КГБ, поначалу не особенно впечатлилась Видовым… Но потом, мало-помалу, что-то все-таки у них срослось, как и хотела Брежнева.
А потом Видов попал на съемочную площадку «Всадника без головы». Он был не первым кандидатом на главную роль в этой кино-адаптации майнридовского романа. Но звезды весьма удачно сошлись в его пользу… а может, тому поспособствовала и влиятельная Брежнева.
Первый брак оказался не слишком удачным. В какой-то момент Видов обнаружил, что его жена работает на иностранную разведку. Когда в СССР приезжали высокопоставленные гости, вроде Фиделя Кастро, она скрашивала их досуг. И попутно собирала важную информацию…
Подобное сильно ранило сердце Видова, который не мог примирить личное и, так сказать, государственное…
В браке с Натальей родился сын, но он не спас положения. Они развелись. Но вместо того чтобы остаться друзьями или просто разойтись с миром, бывшая жена стала строить козни, вставлять палки в колеса. Например, она звонила режиссерам, настаивала, чтобы Видову не давали хороших ролей. Десять лет так и было – ему доставались, в лучшем случае, крохотные эпизодики.
Из-за больших переживаний и постоянного стресса у него начались сильные головные боли. Видов отправился на обследование за границу. Зарубежные врачи обнаружили у него начальную стадию онкологии и благодаря своевременному лечению быстро поставили его на ноги. Актер много раз говорил потом: «Врачи мне подарили тридцать лет жизни!»
Будучи в Риме, он встретил американскую журналистку Джоан Борстен, которая стала ему женой и верным другом на долгие годы. Она была тем самым человеком, который поддерживал его даже в самые сложные времена.
Именно Джоан предложила мужу выкупить коллекцию мультиков «Союзмультфильма», который в те годы переживал кризис. Видов так и сделал. Приехал на легендарную студию, накрыл стол для начальства и довольно быстро договорился о продаже за символическую сумму.
Когда его коллеги об этом узнали, многие обвинили его в предательстве. Но это было крайне несправедливо, потому что Видов на свои деньги реставрировал старые пленки, а потом продавал права на «Ну, погоди!» и другие наши известнейшие мультфильмы в десятки стран. Благодаря ему эти истории обрели вторую жизнь.
Пара перебралась в Лос-Анджелес, где Видов с помощью другого своего соотечественника Савелия Крамарова завел знакомства с голливудскими дельцами и мало-помалу начал сниматься в американских лентах. Язык на тот момент уже более-менее знал – достаточно для того, чтобы изъясняться. Сделав карьеру в Америке, Видов, тем не менее, все равно оставался в душе все тем же самым Гвидоном.
В преддверии своего 76 дня рождения он разослал приглашения голливудским знаменитостям, в числе которых был, например, Арнольд Шварценеггер. Те прийти не пришли – так, «железный Арни» тактично сослался на занятость.
Вскоре Олег Видов спокойно скончался у себя дома. Он оставил свой след и в кино, и в жизни…