Никогда прежде народы, населяющие территорию нашей страны, ни на одной войне не совершили столько подвигов, как в 1941-1945 годы. А почему так? В ходе ВОВ они сражались не просто за Родину, а за СССР – государство народное и для народа. Люди бились на фронте ради светлого будущего своих близких и детей. Им и жизни было не жалко, вот и не жалели, проявив в неимоверном количестве героизм.
За боевые подвиги солдаты и офицеры РККА в годы ВОВ получили 4,6 млн. орденов и 6,6 млн. медалей; 11,6 тыс. человек стали Героями Советского Союза. Получил свою "Золотую Звезду" и Алексей Егоров. Его случай интересен тем, что в решающий момент он проявил не только редкое мужество, но и высокий интеллект, что позволило дивизии без потерь форсировать Днепр в критической ситуации.
Заветная мечта.
Лёша (1912 г.р.) вырос в пролетарской семье легендарного города Иваново-Вознесенска – родине первого Совета рабочих депутатов. Воспитывался парень соответственно: на примерах героев Гражданской войны, в духе преданности советскому строю и любви к социалистической Родине. Поэтому нет ничего удивительного, что он с детских лет мечтал стать военным. Вот только в армию в начале 30-х брали с 21 года, а Егоров к этому возрасту успел окончить 7 классов и ФЗУ, потом в должности помощника машиниста водил паровозы.
Парень всюду был вожаком: вначале председателем совета отряда, затем комсоргом. В 20 лет Алексей уже работал инструктором горкома комсомола. По комсомольской путевке он и поступил в военно-инженерное училище, что располагалось в Ленинграде. Он окончил его в 1936 г., и к началу Великой Отечественной войны командовал 178-м саперным батальоном.
Тропы войны.
В первые месяцы войны 174-я дивизия, в которой служил ст. лейтенант Егоров, отступала на восток вместе со всей Красной армией. Батальон Алексея при отходе взрывал мосты, фабрики и заводы, минировал дороги, также вел бои с фашистами. В ночь на 25 августа 1941 г. ст. лейтенант и его батальон, в котором оставалось 115 человек, выходил из окружения в районе Великих Лук. Было решено не просто перейти линию фронта, а нанести врагу максимальный урон, используя фактор внезапности.
В темноте красноармейцы подбежали к складам, возле которых стояли грузовики с боеприпасами и продуктами. Ст. лейтенант лично застрелил трех фрицев и взорвал гранатой легковую машину с офицерами, а затем бутылкой с "Коктейлем Молотова" поджег танк. Всего в ту ночь батальон уничтожил 4 танка, 9 грузовиков с боеприпасами и топливом, склад с мотоциклами, а также взвод фашистов. Свои потери составили 7 человек.
Комбат сумел вывести из окружения 108 бойцов. За свои подвиги Алексей получил орден "Красной Звезды". Для информации: в 1941 г. лишь 32,7 тыс. человек в РККА были награждены орденами и медалями. Это 0,25% от числа награжденных в годы ВОВ. В декабре 1941 г. капитана Егорова назначили дивизионным инженером 139-й СД. Воевал он на Калининском фронте. В 1942 г. офицер был награжден орденом Красного Знамени, в 1943 г. отличился при освобождении Смоленщины, за что получил орден Отечественной войны 1-й ст.. Был дважды ранен.
Тропы славы.
Свой главный подвиг герой повествования совершил в ходе операции "Багратион", которую разработал и воплотил в жизнь командующий 1-м Белорусским фронтом Рокоссовский. Вот что маршал писал о ходе операции:
"Враг, развязавший войну, в полной мере ощутил на себе силу наших ударов. Теперь он терпел поражение за поражением без всякой надежды на благоприятный исход войны, пожар которой он сам разжег. Катастрофа неумолимо надвигалась".
Маршал Рокоссовский, "Солдатский долг".
27 июня 139-я дивизия вышла к Днепру в районе города Могилев. Лодки и плоты отсутствовали, а водное препятствие необходимо было форсировать в кратчайшие сроки, чтобы не дать противнику укрепиться на западном берегу. Тогда подполковник Егоров лично под артиллерийским и пулеметным огнем противника провел разведку реки. Для этого он с группой саперов переправился на другой берег Днепра, занятый врагом.
Офицеру удалось обнаружить сваи старого моста, которые были скрыты водой. Идея созрела моментально: нарастить сваи и положить на них настил. Бойцам повезло, так как неподалеку валялись бревна и доски. Поэтому саперы немедленно приступили к выполнению задачи, несмотря на сильный огонь врага. Егоров лично руководил строительством переправы: носил бревна, крепил их скобами. Буквально через пару-тройку часов переправа для тяжелой техники была готова, рядом с ней проложили мостки для пехоты.
В тот же день дивизия перебралась на западный берег и освободила Могилев от фашистов. За свою необычайную смелость и находчивость Алексей Михайлович был удостоен звания Героя СССР. В дальнейшем Егоров освобождал города Осовец, Данциг и т.д., руководил переправой дивизии при форсировании Одера. После войны фронтовик окончил Инженерную академию им. Куйбышева. В 1960 г. ушел в отставку в звании полковника. Его именем названа улица в Калининграде. Вот какое поколение в СССР успели воспитать перед войной. Поэтому и победили фашистов!
Не стесняйтесь ставить лайк, делать репост и выражать своё мнение в комментариях. Желаю вам всего доброго!