Иногда хочется почитать что-то спокойное и размеренное, без неожиданных поворотов, скандалов, интриг и расследований. Простую историю, с которой приятно было бы провести несколько вечеров. И эта книга как раз из таких.
О творчестве Энн Тайлер я была наслышана и даже пробовала читать ее знаменитые "Уроки дыхания", роман, за который в 1988 году писательница получила Пулитцеровскую премию. Но на тот момент книга меня не зацепила и я ее не дочитала.
Увидев новинку, да еще и так красиво оформленную, решила дать второй шанс автору. Не пожалела и теперь хочу вернуться к "Урокам дыхания"))
Сюжет
Мы следим за историей одной американской семьи, начиная с 1950-х, заканчивая 2020-м, периодом пандемии ковида.
Родители Робин и Мерси, дочери Элис и Лили и сын Дэвид. Казалось бы, эта семья самая обычная и ничем не выдающаяся. По факту так и есть, но как же интересно наблюдать за всеми по отдельности, за их отношениями друг с другом, обидами, мыслями и поступками.
❋ Робин живет по стандартному сценарию, не замечая ничего вокруг. Любит простую еду, пиво в выходной, мастерить и столярничать, тонкие матери его не интересуют. Ему кажется, что его семья вполне счастливая и дружная. Любящая жена, прекрасные дочери и только сын какой-то не такой. Не вписывающийся в сценарий нормального сына. Но ничего, Робин его воспитает, как следует.
❋ Мерси, жена Робина, довольно странный персонаж. Она не любит готовить и практически никогда не делает этого. Исключение - сложносочиненные французские десерты. Вместо готовки она предпочитает рисовать картины и может так увлечься этим, что семья и всё остальное уходят на второй план.
Она не замечает, что дочери постоянно враждуют, что сыну нужна поддержка. Нет, она безусловно любит своих детей, но как-то отстраненно. А что касается мужа.. Когда из дома уезжает последний ребенок, она практически уходит от Робина, начиная жить в студии, якобы, чтобы рисовать картины. А на самом деле, чтобы жить только для себя и делать то, что хочется ей.
❋ Лили и Элис - абсолютно разные сестры, не имеющие ничего общего, кроме, пожалуй, родителей и брата. Лили - взбалмышная и экспрессивная, Элис - рассудительная и правильная. С течением времени ничего не меняется, сестры еще более отдаляются и практически не общаются друг с другом.
❋ Ну и Дэвид, младший ребенок, всегда "себе на уме". Уехав из дома и поступив в колледж, он будто избавляется от бремени. Можно больше не ездить домой, а наконец-то жить своей жизнью. А еще наконец-то можно свести на минимум общение с родственниками. Облегчение!
Вот такое семейство. Время идет, у детей Робин и Мерси появляются свои семьи и дети, у них свои и так далее. Но одна вещь не меняется - они все практически не общаются друг с другом, но при этом все равно остаются частью этой семьи. В каких-то мелочах, привычках, манерах, воспоминаниях.
Уже, став дедушкой, Дэвид вспоминает детскую прическу дочери - французскую косичку, после расплетения которой волосы оставались волнистыми и еще много часов свисали завитками:
- Вот так и семья, - сказал Дэвид. - Ты думаешь, что развязался с ними, но никогда не можешь по-настоящему освободиться, завитки окружают тебя навеки.
Впечатления и вывод
Скажу так. Эта книга, как теплое обволакивающее одеяло, под которым приятно проводить время. Иногда в каких-то местах оно немного колется, но большую часть времени остается мягким и воздушным.
Да, были моменты в сюжете, которые меня немного обескураживали. Самый яркий из таких - история с Мерси и котом... Эм, у меня не было слов от поступка героини, честно говоря. После этого отношение к ней начало стремительно ухудшаться и ничего не смогло спасти ситуацию.
Во время чтения временами я испытывала такое чувство светлой грусти и меланхолии. О том, что время не остановить, оно неумолимо движется, мы становимся старше, наше родители стареют, дети взрослеют, поколения сменяют друг друга.
Я задумалась о своей семье, об отношениях с близкими, о том, что в чем-то мы похожи на персонажей книги. Я так же почти не общаюсь ни с кем из двоюродных, троюродных братьев, с тетями и дядями. Как-то так сложилось у нас в семье.
В общем, это незамысловатая проза, написанная просто, но определенно со вкусом. Мне понравилось! И мое уважение Энн Тайлер, которой так-то уже за 80 (!), а она все еще пишет отличные книги!