Покупательские предпочтения россиян меняются. И то, что было популярно раньше, уже забыто и пылится на магазинных полочках. Где-то сказались и "взбесившиеся" ценники.
С уходом дешевых производителей, стоимость на отдельные товары подросла. Но наши отечественные фирмы быстро подстроились, так что дефицита нет. Однако почему-то спрос не возобновился.
5. Импортный алкоголь
Россияне предпочитают более доступные отечественные аналоги.
По данным Росстата, продажи виски, коньяка, дорогих вин в 2023 году упали на 30-40%.
В целом, ситуация понятна. Остатки импортного элитного алкоголя дорожали на глазах. Поэтому особого тяготения к его покупке у русских людей нет.
Кроме того, не все могут позволить себе на застолье поставить бутылочку за 5000-10000руб, равноценную двум пакетам продуктов. За такие деньги можно неделю, а то и две прожить. Так что выбор очевиден.
4. ЗОЖ-продукция
Диетические и "правильные" продукты.
Овсянка, заменители сахара, обезжиренные йогурты - спрос на такие товары снизился после пандемии примерно на 20%.
Все же для русского человека пока забота о своем здоровье - роскошь, а не привычка. Говорю не про всех, сугубо мое мнение и субъективные наблюдения.
Готовы употреблять и раскошеливаться на здоровое питание, когда есть деньги. Если какой-то сложный период наступает, - всё, включается режим экономии. Так работает наша психология.
3. Морепродукты
Из-за подорожания лосось, креветки, мидии стали менее доступны, продажи упали на треть. Прям совсем пылью не покрываются, но спрос сильно упал.
Если вы еще не слышали, но с начала года ведены новые правила маркировки товаров. Когда вводятся подобные правила, расходы на обслуживание продуктов повышается. Это подорожание продавцы закладывают в ценники.
Радует, что пока это на уровне эксперимента. Однако ожидается, что такой эксперимент станет полноценным законом.
Кстати, недавно отчитывались о рекордной добыче икры в этом году. Может быть, хотя бы под Новый год ценник на икру не подскочит, как обычно в сезон.
2. Десерты
Спрос сместился в сторону товаров первой необходимости, сладости стали менее востребованы.
Вот этот товар меня удивил. Думал, что наоборот будут востребованы конфетки, шоколадки и тортики. Заедать стресс, так сказать.
Но нет. Россияне поменяли предпочтения в пользу обычных продуктов про запас.
Недавно прочитал исследование, оказалось, что самым любимым лакомством у россиян является шоколад. (Тут же вспомнилась наша "Алёнка).
1. Детское питание
Дорогие смеси, пюре, каши для малышей перестали покупать. Теперь покупатели выбирают более бюджетные варианты, а не "премиум".
Да и действительно, зачем переплачивать, если состав одинаковый? Тоже не вижу смысла.
В ближайшее время спрос на эти категории вряд ли вырастет. Поэтому производителям и ритейлерам стоит скорректировать ассортимент с учетом изменившихся предпочтений покупателей.
А вы изменили свои предпочтения в последний год или не экономите?
Делитесь мнением в комментариях.
Буду рад вашим подпискам! Всем обогащения и только качественных продуктов!