Найти в Дзене
Я питаюсь осознанно

Вкусный ужин: успеть за 17 минут. Лёгкие во всех отношениях рецепты

Кастрюля котлет и три вида гарнира на неделю - быстро, просто, гениально! Но мне это не подходит. Я предпочитаю быстро, но свежеприготовленное. Это работает, если заранее сделаны заготовки или продукты сами по себе готовятся за считанные минуты. Для меня фаст-фуд только такой! Делюсь идеями в этой статье. #1 Куриная печень - это палочка-выручалочка, когда уже "под ложечкой сосет", а ждать и готовить нет сил. Главное не передержать, на срезе она должна быть чуть розоватой, а не серой. Своими лайфхаками на эту тему делилась здесь: #2 Окуня запекаю ровно 17 мин. Мариную его с вечера в оливковом масле, соли, итальянских травах. Чтобы он был сочным, я использую рукав для запекания и толстую чугунную сковороду. Это беспроигрышное комбо! А батат (продается в Магнитах) - это идеальный гарнир к нейтральной по вкусу рыбе. Готовится на пару за 15-17 минут, далее работает блендер и все! #3 Это расслабляющий лёгкий ужин, который согревает и насыщает. Рис беру только нешлифованный, а басмат

Кастрюля котлет и три вида гарнира на неделю - быстро, просто, гениально! Но мне это не подходит.

Я предпочитаю быстро, но свежеприготовленное. Это работает, если заранее сделаны заготовки или продукты сами по себе готовятся за считанные минуты. Для меня фаст-фуд только такой!

Делюсь идеями в этой статье.

#1

Тёплый салат с куриной печенью, яблоком, красной пекинской капустой, перцем чили и зеленью с заправкой из оливкового масла
Тёплый салат с куриной печенью, яблоком, красной пекинской капустой, перцем чили и зеленью с заправкой из оливкового масла

Куриная печень - это палочка-выручалочка, когда уже "под ложечкой сосет", а ждать и готовить нет сил.

Главное не передержать, на срезе она должна быть чуть розоватой, а не серой.

Своими лайфхаками на эту тему делилась здесь:

#2

Запеченный морской окунь с соусом из запеченного перца с зеленью и пюре из батата
Запеченный морской окунь с соусом из запеченного перца с зеленью и пюре из батата

Окуня запекаю ровно 17 мин. Мариную его с вечера в оливковом масле, соли, итальянских травах. Чтобы он был сочным, я использую рукав для запекания и толстую чугунную сковороду. Это беспроигрышное комбо! А батат (продается в Магнитах) - это идеальный гарнир к нейтральной по вкусу рыбе. Готовится на пару за 15-17 минут, далее работает блендер и все!

#3

Запечëнные баклажаны с рисом басмати, помидорами черри, кабачком, морковью и куриной грудкой
Запечëнные баклажаны с рисом басмати, помидорами черри, кабачком, морковью и куриной грудкой

Это расслабляющий лёгкий ужин, который согревает и насыщает. Рис беру только нешлифованный, а басмати ещё и очень ароматный.

Удобно, что баклажан и грудку можно запечь одновременно, используя одну сковороду: грудку - в рукаве, а баклажан - в фольге.

Нарезаю все составляющие произвольной формой, сбрызгиваю оливковым маслом и не медля приступаю к трапезе.

#4

Пряная грудка индейки с гарниром из маша, кабачка, запеченного болгарского перца, зеленью и базиликом с заправкой из оливкового масла и соком грейпфрута
Пряная грудка индейки с гарниром из маша, кабачка, запеченного болгарского перца, зеленью и базиликом с заправкой из оливкового масла и соком грейпфрута

Маш замачиваю на ночь, промываю и варю в небольшом количестве воды. Если начал трескаться - готов. Он вкуснее, на мой взгляд, чем обычная фасоль. Для минимизации "газообразующего" эффекта, больше чем 50 гр. его в своё блюдо не добавляю, обязательно смешиваю с овощами. Получается красиво, вкусно и полезно!

#5

Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне
Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне

Собирается за минуты: чеснок, лук и морковь прогреваются в масле до мягкости, вынимаю, закладываю грибы и обжариваю на сильном огне несколько минут (отвар сливаю). Возвращаю овощи, доливаю бульон или отвар и пробиваю блендером. Все! Нарезаю тонко запеченное мясо и подаю. 17 минут!

#6

Скумбрия с гарниром из кабачка, перца со шпинатом и помидорами черри
Скумбрия с гарниром из кабачка, перца со шпинатом и помидорами черри

Скумбрия готовила "мокреньким" способом: положила филе в чугунную сковороду, налила немного воды (рыба должна быть в воде где-то на 1/3) и отправила в духовку ровно на 17 минут!

У меня овощной гарнир, но за время пока запекается рыба можно успеть отварить рис или картофель, нарезанный слайсами с чесноком и зеленью.

#7

Мягкий шашлычок из индейки с пюре из сельдерея с кунжутом
Мягкий шашлычок из индейки с пюре из сельдерея с кунжутом

Шашлычки - это турбо-быстро и сочно, если знаючи готовить.

Нанизываю мясо на мини-шампуры (остались от аэрогриля) и перекладываю в пакет/рукав для запекания. Размещаю его так, чтобы концы шампуров опирались на бортики сковороды, но не касались её дна. Ставлю эту конструкцию в духовку на 17 минут при 200 гр. Получается мягко и сочно, что и соуса не надо. Гарнир - на ваш вкус.

#8

Сочные куриные фрикадельки с лёгким гарниром из салата айсберг, болгарского перца, кунжутом и оливковым маслом
Сочные куриные фрикадельки с лёгким гарниром из салата айсберг, болгарского перца, кунжутом и оливковым маслом

Прокручиваю фарш дважды с луком, чесноком и кабачком (по желанию), выбиваю его лопаткой, добавляю чёрный перец, паприку, базилик и соль. Делю на равные порции, формирую фрикадельки и готовлю на пару 17 минут. Вкусны со сметанным соусом, зеленью и цедрой лимона.

#9

Салат с куриной грудкой, запечëнным перцем, яблоками, листовым салатом, помидорами черри и стружкой  пармезана. Заправка из оливкового масла и сока запечëнных овощей
Салат с куриной грудкой, запечëнным перцем, яблоками, листовым салатом, помидорами черри и стружкой пармезана. Заправка из оливкового масла и сока запечëнных овощей

Перец, яблоки и грудку запекаю одновременно: перец и яблоко в фольге, грудку - в рукаве. Чуть остужаю и нарезаю тонкими ломтиками. Идеально: мясо и гарнир в одном!

Вот эти блюда займут чуть больше времени, примерно минут 30.

#10

Печёночные оладьи с хрустящим припеком из пармезана и кунжута с гарниром из шампиньонов, болгарского перца и шпината
Печёночные оладьи с хрустящим припеком из пармезана и кунжута с гарниром из шампиньонов, болгарского перца и шпината

Уверена, что у вас есть свой рецепт подобных оладьев - кто-то кладёт больше муки, кто-то лука, кто-то яиц. На 150 гр печенки добавляю 1 яйцо, не более 1 ст.л. муки (рисовой/киноа/зелёная гречка), немного лука и чеснока. Припëк добавляю сразу как зажарится одна сторона, она должна чуть посветлеть. Готовлю под крышкой, на минимальном огне и кокосовом масле. Деликатная хрусткость кунжута с сыром делают это обычное блюдо интереснее.

#11

Домашняя ветчина и салат-гарнир из листового салата, помидоров черри, болгарского перца, апельсина и кешью с заправкой из оливкового масла, сока апельсина
Домашняя ветчина и салат-гарнир из листового салата, помидоров черри, болгарского перца, апельсина и кешью с заправкой из оливкового масла, сока апельсина

Рецепт подобной ветчины приводила в статье здесь:

Салатик - настоящий пример антистресс-меню: калий, магний, витамин С и полезные жиры. Радость вкуса!

#12

Рулетики из печёночных блинчиков с кабачком, грибами и сметанно-чесночным соусом с зеленью
Рулетики из печёночных блинчиков с кабачком, грибами и сметанно-чесночным соусом с зеленью

Рецепт таких блинчиков есть в этой же статье:

На блинчик намазываю соус (сметана/греческий йогурт, чеснок, зелень, базилик), выкладываю слайсы кабачка, обжаренные грибы и кунжут. Заворачиваю и нарезаю. Вкусно в любой приём пищи!

Больше рецептов в подборках:

Небанальные завтраки | Я питаюсь осознанно | Дзен
Лëгкие ужины | Я питаюсь осознанно | Дзен

Всем здоровья и больше времени на жизнь, а не готовку!

Понравились идеи? Ставьте лайк 👍