Найти в Дзене
Заповеди православия

Жизнь становится в радость, когда Бог рядом. Протоиерей Андрей Ткачёв

"Одна женщина сказала: "Я всю жизнь отдала детям". "Ну вот и плохо сделала - прокомментировал как-то протоиерей Дмитрий Смирнов. - Всю жизнь надо отдать Богу и тому же научить и детей.

Чтобы они взяли в себе поручителя, Бога. Так приучившись смотреть на вас, он будет это воплощать и в себе. Вы будете отдыхать, обсуждать, болтаться по кафе, и они будто проводить дни свои праздно. Вы будете делать, чтобы было удобно ближнему: жене, детям, соседу, бабке, всем тем, кто рядом и он научиться жить не для себя. А для Бога, но через людей. Христианин, когда он с Богом, он имеет привычку отдавать. Он и вперёд пропустит, и дверь придержит".

"Жизнь становится в радость, когда Бог рядом - заметил еще один протоиерей Андрей Ткачёв - Христианство - это не всегда на столпе стоять.

Труд христианина незаметен, неприметный, никому не зрим. Только одним Богом. Даже наши перемены, на которых мы сетуем, что ничего не приобрели. Нам неведомо, но Бог-то знает, что стали терпимее, старательнее, сострадательнее...

Христианин ведь - это когда дверь в подъезде придерживает, чтобы не хлопала. Даже когда пишет, почерк старается делать понятным".

-2

Христианство - как раз это, наоборот, чем то, что есть в нашей жизни. Прощать, не мстить, не спорить, смолчать – это и есть "наоборот". А наоборот это и есть покаяние, перемена ума, собственно всего образа жизни.

Христианство - не то же самое, что воду в праздник набрать, яичек в Пасху посвятить. Не то съел, не то сказал, хотя и это много. Словом сам принцип жизни, девиз христианина, когда он с Богом, совсем уже другой.

"И в первую очередь мы должны обращаться к своему Ангелу Хранителю. Дружить с ним молиться ему, просить нам помочь, вразумить, подсказать, дать сил принять правильное решение. Ведь Ангельский мир очень серьезно влияет на наш земной мир. Без него мы не сможем пройти все те препятствие и ловушки, которые выстраивают нам невидимые ангелы зла" - советовала монахиня агапия (Малеванникова).

-3

"И святых не забывать - советовал замечает преподобный Нектарий Оптинский. Своим «вниманием» к одним святым, мы, конечно, не обижаем других святых. Там, где пребывают святые, ведь не бывает мелочных обид, уязвленной гордости и прочих странностей. Но, конечно, если мы как-то особенным образом выделяем одних святых, не следует забывать, что каждый святой Церкви — уникальная и прекрасная, созревшая для Бога личность. Следует стремиться узнать и о других святых, изучить их жизнь, вглядеться в черты их подвига, их Жития.

Как скажешь: «Вси святии, молите Бога о мне!» – так все святые воскликнут на небе: «Господи, помилуй!» – и будет вам приобретение".

"А какие удивительные слова «ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ!» - вспомнил протоиерей Александр Торик. - Ведь мы, когда мы говорим «помилуй », мы не просто просим нас спасти. Мы также имеем ввиду и - "прости грехи", и «укрепи в вере", и "защити нас от зла", и "научи нас ,Господи, жить по -христиански". Да многие другие просьбы о вещах, которые нам так необходимы для спасения души, заложены в этих, удивительно всеобъемлющих словах — «ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ!».

-4

-5