Найти тему
plebiscitum: было→стало

Майя Плисецкая – прима-балерина, не дожившая «до ноября»: к какому выводу она пришла в конце жизни

Элегантная женщина, приковывавшая к себе тысячи мужских глаз даже в старости, считалась в СССР первой модницей. Из-за возможности регулярно бывать за рубежом, она одевалась в платья лучших мировых модельеров. Однажды Никита Хрущёв упрекнул её:

- Вы слишком красиво одеты. Богато живёте?
На фото: Майя Плисецкая
На фото: Майя Плисецкая

Отношения Майи Плисецкой с советской властью были натянутыми. С одной стороны, в СССР она получила возможность стать мировой звездой балета. С другой – репрессии забрали родителей.

«Чёрный воронок» приехал за отцом Плисецкой, когда они вернулись из Шпицбергена. Отец был первым директором компании «Арктикуголь», а потом – генеральным консулом СССР. Вслед за отцом арестовали и мать. Во время «хрущёвской оттепели» родственникам реабилитированных разрешили ознакомиться с делами.

- Мишу Плисецкого арестовали в ночь на 30 апреля 1937 года. Ему было 38 лет. Восемь месяцев его держали в Лефортовской тюрьме НКВД. Под неимоверно страшными пытками он «признался» в шпионаже, диверсиях, контрреволюционной деятельности и участии в троцкистской организации.

Когда арестовали родителей, чтобы отпрысков Плисецких не забрали в детский дом, обезличив сменой имени и фамилии, как детей врагов народа, их приютила, а потом усыновила родная тетя Суламифь Мессерер. Она была балериной Большого театра и рисковала своей карьерой, но по-другому поступить не могла.

В итоге, отца Плисецкой приговорили к высшей мере наказания, а мать отправили в лагеря, откуда она вернётся в Москву к началу Великой Отечественной войны.

- Существует семейная легенда о том, как Рахиль удалось передать весточку родным. Она стояла у окошка теплушки, в которой их везли в ссылку. Увидела двух женщин, которые что-то убирали на путях, встретилась с одной из них взглядом и выбросила записку, написанную на обрывке газеты. Письмо было сложено треугольником, и написан адрес Суламифи. Всего четыре слова: «Везут лагерь Акмолинская область».

Поскольку записка была доставлена до адресата, в своих мемуарах Майя Плисецкая напишет:

- В 1938 году это был сущий подвиг – вручить родным слёзные материны каракули. Значит, не верили-таки люди во вредителей и агентов иностранных разведок. А верили в добросердие. Слава вам, добрые люди. Вы всегда находились в моей стране в тяжкие годины.

Во многом благодаря такому трагичному стечению обстоятельств, Майя Плисецкая стала балериной. В детстве она мечтала быть актрисой, как и её мама. Но попав к тёте, выбрала другой путь.

На фото: Майя Плисецкая
На фото: Майя Плисецкая

Именно Суламифь Мессерер поставила номер «Умирающий лебедь», ставший фирменным знаком Плисецкой. До середины 50-ых годов перспективную балерину под разными предлогами оставляли в Москве, когда труппа Большого театра ездила в заграничные туры. Спецслужбы подозревали её в работе на британскую разведку, из-за слишком тесного общения с иностранцами.

После распада СССР Плисецкая переехала в Германию, время от времени приезжая на культурные мероприятия в Москву и Санкт-Петербург. Последний раз на сцену она вышла в 70 лет, что является рекордом среди балерин. Обычно они выступают до 30, реже до 40 лет.

Из-за страшных ночей после ареста родителей, Плисецкая всю оставшуюся жизнь страдала от бессонницы. В конце жизни она поделилась главным выводом, к которому пришла:

- Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда – боритесь, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте. До последнего мига. Мои победы только на том и держались. Характер – это и есть судьба. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Только так. Хорошие всегда исключение, подарок Неба.
На фото: Мая Плисецкая
На фото: Мая Плисецкая

В 2015 году Плисецкая хотела провести юбилейный концерт в Большом театре в честь своего 90-летия. Однако до ноября не дожила. Несмотря на всю боль, которую причинила ей советская власть, Майя Михайловна искренне любила родину, поэтому завещала развеять свой прах над Россией.