Небоскреб с прекрасным видом на центр столицы буквально в 100 м от стен Кремля призван стать новой доминантой Москвы. Правда, шикарный обзор в данном случае гарантирован лишь из окон этого жилого объекта площадью 87 тыс. кв. м. Если смотреть на него снаружи, то, как отмечают отдельные эксперты, вряд ли можно сказать, что сооружение вписывается в окружающий городской ландшафт.
К счастью (а для кого-то, может, к сожалению) данная концепция, представленная в 2023-м на выставке «Арх Москва» бюро DDD Architects, является своего рода иронией, ответом на гонку девелоперов за самым элитным проектом. По мнению авторов идеи, высотка с роскошными квартирами на месте ТЦ «Охотный Ряд» с «золотым» фасадом и уникальной внутренней отделкой из различных пород камня и драгоценного металла — мечта любого застройщика.
Макет этого комплекса архитекторы показали на упомянутом мероприятии в рамках спецпроекта NEXT!, участники которого размышляли над национальной идентичностью, пытаясь условно соединить прошлое и будущее. В этом смысле задумка DDD Architects многим показалась весьма необычной и смелой.
Хотя в отношении последнего некоторые с юмором замечают, что в идеале высотку можно было бы поместить непосредственно на территории Кремля. В то же время находятся и те, кто критикует данный проект, будто не слыша его авторов, которые подчеркивают, что это не более, чем шутка. С другой стороны, кто знает, возможно через годы подобные предложения уже будут рассматриваться вполне всерьез.
Стоит отметить, что инициативы (совсем не шуточные) относительно возведения гигантских объектов в районе Кремля появлялись и раньше. Можно вспомнить так называемый восьмой сталинский небоскреб, который начали возводить на территории нынешнего парка «Зарядье» по чертежам архитектора Дмитрия Чечулина и инженера Иосифа Тигранова в 1947 году.
Это сооружение должно было доминировать над всем городом, став одним из главных украшений Москвы. Внутри предполагалось оборудовать около 2 тыс. кабинетов для партийных чиновников, а также несколько кинозалов, заведений общепита и гигантский конференц-зал.
Но в 1954-м, на следующий год после смерти вождя, стройку, которая из-за сложных гидрогеологических условий шла достаточно медленно, отменили, как и множество других сталинских инициатив. К этому времени каркас здания успели поднять на пятнадцатиэтажную высоту. Впоследствии его разобрали, использовав при строительстве стадиона «Лужники», а на фундаменте так и не выросшего небоскреба возвели гостиницу «Россия».
В статье использованы изображения DDDArchitects / ddd.moscow