Сегодня, 20 ноября, день рождения Майи Плисецкой. Как обычно, в дни рождения знаменистостей, я перечитываю их биографии и делюсь с вами.
Майя Плисецкая родилась в 1925 г. в Москве в творческой семье. Два ее младших брата стали хореографами, а мать блистала на сцене в роли актрисы и до рождения детей.
В 7 лет состоялось первое выступление Майи на сцене. Увидев азарт в глазах ребенка, родители отдали ее на попечение бывшей солистки Большого театра Евгении Долинской. Интересный факт: для занятия в хореографическом училище допускались дети в возрасте от 8 лет, а девочке было только 7 лет и 8 месяцев. Однако тетя Майи (Суламифь Мессерер, солистка Большого театра) убедила комиссию взять ребенка.
Именно Суламифь привила будущей приме-балерине некоторые "фишки": выход спиной к публике, необычная работа руками. Тетя была довольно строгой женщиной, однако, именно ее опыт и дисциплина позволили сделать из Майи Плисецкой звезду мировой величины.
Отца Майи расстреляли в 1938 г. по подозрению в шпионаже, мать, как жену изменника Родины, арестовали и держали в тюрьме, из которой выпустили только в 1941 г. В этом же году Майя станцевала свой выпускной танец. По окончании училища в 1943 г. девушку взяли в штат Большого театра. Там она проработала много лет, став прима-балериной.
В 1956 г. Майя впервые вышла замуж за известного танцовщика балета Мариса Лиепу, однако они развелись уже через 3 месяца.
В 1958 г. балерина повторно вышла замуж за композитора Родиона Щедрина, с которым познакомилась в гостях у Лили Брик. Историю их любви я бы хотела рассказать отдельно.
Родион и Майя
У музы Маяковского - Лили Брик - было необычное хобби: она записывала на магнитофон голоса всех ее гостей. Родион Щедрин был в гостях у Лили, и она предложила послушать пение молодой балерины Большого театра. Родион услышал пение Плисецкой и был поражен.
- Кто это? - спросил он.
- Это очень талантливая особа, да еще и рыжеволосая красавица, - ответила Лиля.
Тогда Щедрин впервые услышал о балерине.
Встреча наяву состоялась спустя несколько месяцев в той же квартире Брик. Щедрин после вечера подвозил Майю домой и влюбился с первого взгляда. Балерина спросила у композитора: можно ли его музыку к одному фильму переложить на ноты, чтобы сделать по ней балетный номер? Композитор ответил согласием, но позже, по каким-то причинам, Плисецкой это уже было не нужно. Щедрин почувствовал себя обиженным.
Немного позже композитору заказали сочинить музыку для балета, и на репетиции он вновь увидел Майю в необычном обтягивающем костюме. Потрясенный красотой девушки он вновь предложил ее подвезти, и они катались всю ночь.
Так начался их роман. Плисецкая была на 7 лет старше, но это никого не смущало. Интересно, что в загсе, во время скромной церемонии, регистратор узнала известную балерину и сказала паре: "Я желаю вам состариться на одной подушке". Эти слова стали пророческими - они прожили вместе 57 лет.
Детей у танцовщицы не было. Балерина не хотела терять хорошую фигуру из-за родов. Родион поддержал ее в этом решении.
С 1956 г. по 1961 г. Майю Плисецкую не выпускали из страны, из-за чего балерина гастролировала по России, становясь популярной и обретая армию поклонников благодаря своему уникальному танцу. Она ввела в балетную классику прыжок "кольцо", законченность каждого движения, особую постановку рук. Также балерина имела талант трагической актрисы.
Девиз Майи Плисецкой был такой: «Важно танцевать музыку, а не под музыку».
В 70-90 гг. Майя работала балетмейстером и худруком зарубежных и отечественных постановок.
В 90-х годах Майя много работала за границей, в частности танцевала "Умирающий лебедь" под живое пение Монсеррат Кабалье. Танцовщица уехала за границу после увольнения из Большого театра из-за длительных разногласий с худруком Ю. Григоровичем.
Танцевальная карьера Майи Плисецкой длилась 65 лет. До глубокой старости она устраивала мастер-классы и показы, ставила постановки. Последние 20 лет жизни жила преимущественно в Мюнхене, где и скончалась 2 мая 2015 г.
В Москве на Большой Дмитровке, между домами 12/1 стр.1 и 16 к.1 находится сквер Майи Плисецкой, где в 2016 г. установили ее памятник. Москвичи и гости города - сходите, посмотрите.
Майя Плисецкая прожила долгую жизнь и стала известнейшей русской балериной. По сей день она является примером для многих поколений балерин и образцом красивой и талантливой женщины.
Если вам было интересно, то пожалуйста подпишитесь на канал:)