Найти тему
ДОРОГА ПАМЯТИ

УЧРЕЖДЕНИЕ МЕДАЛИ «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ»

5 декабря 1944 года была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья» - государственная награда СССР.

Медаль вручалась бойцам самого северного фланга советско-германского фронта, где в суровых климатических условиях советские воины совершали подвиги, которые оказались важной помощью для сражавшихся под Москвой и Ленинградом, в Сталинграде и на Курской дуге.

История создания медали отличается тем, что мысль о такой награде родилась в войсках Карельского фронта. Работники разведотдела штаба фронта по своей инициативе сделали несколько рисунков будущей медали, коллективно отобрали лучший (автором оказался подполковник В. Алов) и дали ему название «За оборону Советского Заполярья». Предложение было поддержано Военным советом фронта во главе с командующим генерал-полковником В. А. Фроловым, проект отослали в Москву. И несмотря на то, что нескольким московским художникам также было предложено сделать свои проекты этой медали, в конечном счете Верховным Главнокомандованием был одобрен рисунок, присланный из Заполярья. Художнику А.И. Кузнецову оставалось лишь доработать незначительные детали в рисунке.

Медаль «За оборону Советского Заполярья» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Кавказа».

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Советского Заполярья» награждено не более 353 тысяч человек.