Всем доброе утро! И прежде, чем я перейду к этой статье, хотелось бы дать ответ на вопрос, который я задавал три дня назад. И удивительно, но на него никто не ответил. Итак, вопрос был такой:
Сегодня я попрошу вас в комментарии привести классическую фотографию места, которую увидел некий пешеход, обогнув гору. Вряд ли на этой фотографии можно будет разглядеть вертикально стоящие объекты утраченной некогда преграды на входе. А вот церковь осталась со своим знаменитым сводом. Но охранником в ней вряд ли служит некий старец, ухаживающий за могилами, расположенными тут же, а скорее достаточно сурового вида работник службы security. К счастью, сохранились в своей первозданной красоте и два географических объекта, которые с точностью и позволяют нам до сих пор идентифицировать это место. Так что это за место? Минута пошла, Уважаемые Знатоки )
Внимание! Правильный ответ:
Догадались?! Внизу пояснение:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой — и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Мцыри. 0:1 в пользу телезрителей. А теперь и сама статья.
Итак, у нас с вами остался последний участок пути от Иркутска до переправы на остров Ольхон. Общая длина маршрута около 250 км. Вот он на карте:
Мы уже привыкли к словосочетанию МРС. Сахюрта почти и не услышишь нигде. Расшифровывается МРС - Маломорская речная станция. Поселок же Сахюрта. Общая длина пролива около 8 км. Ширина в самом узком месте - 1,2 км. В месте переправы - 2,1 км. Глубины от 30-40 метров и до 100 при выходе в открытый Байкал. В сезон работает несколько паромов, но все равно образуются длинные очереди из желающих попасть на остров на своем транспорте. И лишь в 2005 году на остров "попало" электричество. Кабель протянули именно по дну пролива. Одним благом цивилизации здесь стало больше.
А от материка с запада остров как раз и отделен проливом, который дал название всей местности - Малое море. Он вдоль всего острова тянется на десятки километров.
У меня такое ощущение, что здесь постоянно дует ветер. Ну в принципе ничего странного. У меня же была публикация про то, где рождается самый коварный байкальский ветер - Сарма. Вот как раз на западном побережье Малого моря и будет Сарминское ущелье.
Чуть-чуть западнее линии устье Сармы - пролив Ольхонские Ворота расположен остров Большой Тойнак. Понятно, что он необитаемый, хотя длиной около 500 метров. Ну как необитаемый?! Тут поселилась огромная колония чаек, которые на Байкале очень часто называют хохотуны. На юг она улетает, но уже в марте колония возвращается назад. Кстати, эти достаточно крупные птицы не гнушаются и тем, чтобы промышлять продуктами у туристов.
Ну да мы как-то ускорились и перемахнули те 45 км, которые отделяют Еланцы от МРС. А ведь здесь по обеим сторонам дороги уникальнейший природный объект - Тажеранская степь, возраст которой определяется миллионами лет. Сначала смотришь на эти места - ничего красивого нет. А вот присмотришься - и понимаешь всю суровую красоту. Иногда чем-то начинает напоминать крымскую долину привидений. Но там все масштабнее, конечно.
В низинах с каждой стороны трассы бессточные соленые озера. Тоже своя изюминка этого места. А в местных недрах найдено более сотни видов различных минералов.
А один из самых притягательных объектов - это местные пещеры. Самая известная - Мечта. Возраст там вообще чуть ли не миллиардами лет описывается.
Ну а дальше куча турбаз на относительно мелководном Малом море, в заливах которого прогревается вода. Цены как в лучших локациях Сочи. То есть высокие. Отсюда организуются небольшие однодневные водные круизы вокруг Ольхона. Можно и на местные хребты сходить. Высота за 1500 метров над уровнем моря и 1000 метров над уровнем Байкала. Например, Сарминский голец - 1652 метра. Трехголовый голец - 1728 метров над уровнем моря.
Ну а если вы все-таки переправитесь на Ольхон. Еще раз напишу свое мнение - сюда нужно приезжать в марте. Ну или осенью, когда всё желтое. Конечно, все эти скалы на Ольхоне очень красивы. Но с воды красивее! Давайте не самым классическим видом Ольхона полюбуемся:
Есть на острове и древние укрепления. Считается, что воинственный народ курыкане изгнали отсюда и тунгусов, и эвенков.
В заключении же давайте немного поговорим о масштабах острова. Длина более 70 км, ширина - до 15 км. Плозадь 730 кв. км. Много это или мало?! Примерно 2,5 Иркутска, треть Москвы. Но зато больше Андорры и Лихтенштейна. Считается, что название означает что-то типа небольшого лесочка. В случае с Ольхоном реально совсем небольшого. Постоянно здесь проживает около 2 тыс. чел., но есть свой аэропорт малой авиации. А до Первой мировой войны здесь хотели организовать каторжную тюрьму. В целом логично - бежать-то особо некуда. Ну и, конечно, именно здесь у восточного побережья самое глубокое место Байкала. 1642 метра. Не каждое море может похвастать такой глубиной!
В общем, всем туристам можно пожелать хорошего отдыха, нескучного времяпровождения. И пусть вам здесь понравится больше, чем мне. Я остаюсь при своем мнении и вряд ли его уже изменю - в Иркутске нужно ехать в Тункинскую долину. на несколько дней. А на Ольхон ну на 1-2 дня.
Спасибо, что читаете! До встречи!