Порой где-то в комментариях идеалисты осуждают соседей, знакомых или родственников за то, что те лицемерят и не разводятся, а в браке давно нет тепла и любви. Они называют такой брак "фасадным" или ложным, полуфиктивным, дисфункциональным. Стало мне интересно, где они видели семью после 2-3 лет совместной жизни с ярко горящими чувствами? Неужели такие существуют?
Как мне один за одним рассказывают, что развелись
Когда чувства истлели, одни продолжают сосуществовать, а другие разводятся в надежде найти новых приключений. Я из тех, кто построил широкую социальную сетьзнакомых и друзей с мужчинами включительно. Как же мило бывает слышать, когда кто-то из них однажды сообщает: "А я развелся!" и вопрошающе заглядывает в глаза))))) Там без слов написано: "Может настал наш черед побыть вместе!?" Нет, я не ошиблась в словах, это называется именно "побыть". Прекрасно понимая, что все мои приятели относятся к разряду ловеласов, я пока не решаюсь "сдаться в плен" хоть одному из них. Здесь будет именно плен, поскольку они любят доминировать, манипулировать и бросают жертву, когда она перестает быть пластилином в их руках.
Другие насиживают свой брак до конца
Есть и иная категория знакомых: любители "посидеть" в фасадном браке. Чувств нет. Всем это уже видно и понятно, но к разводу дело не идет. Почему? Сложно однозначно ответить. Одна женщина говорила, что после кончины свекрови ее мужу досталось крупное наследство. Так вот ей несложно подождать и его кончины, чтобы потом унаследовать все его добро (большая надежда на ковид или другое респираторное заболевание). Подумать только, какая злая! Но она призналась, что такие планы у нее от отсутствия любимого мужчины. Если придет большая любовь, то на развод подаст сразу. Иначе всю жизнь можно коту под хвост пустить, ожидая пока муж "захиреет".
В принципе, благородно. Зачем рыпаться при неопределенности с новыми отношениями? Вот появятся, тогда можно и не настолько бестактно убивать свою молодость. Ее посыл понятен.
Что приводит к "фасадности"
Чаще от брака остается лишь оболочка после ссор на финансовые темы. Особенно после появления ребенка и декрета. Тогда вопрос денег встает особенно остро. Их не хватает. Конфликты происходят день за днем, а воспоминания о лучших моментах вместе просто стираются.
После такой "встряски" сложно вернуться к теплу и эмоциональности. Большинство заводит отношения на стороне, ведь там все четко, денежных споров не возникает. Отсутствие быта и общего семейного бюджета обычно и есть так скрепляющая основа, которая держит внебрачные связи.
Домой такие индивиды возвращаются, как на поле боя. Конечно, слишком много раздоров и поводов для недопонимания убивают симпатию, либидо, желание налаживать потерянный контакт. Где в таких условиях могут существовать не фасадные браки — риторический вопрос. Разве что, если вспомнить про умение все прощать, свойственное именно особям женского пола...