Каждый год накануне 6 декабря многие дети выставляют свои сапоги за дверь, чтобы Николаус ,наш Николай, мог набить сладостями их в эту ночь. Но как на самом деле возник День Святого Николая? Ответы на все вопросы о Николаусе можно найти здесь.
Для многих людей, особенно детей, День Святого Николая является особым событием сезона Адвента, предрождественскоговремени. Счастливые песни Святого Николая, тарелки или сапоги, наполненные за ночь, и, возможно, даже визит самого Святого Николая делают этот день совершенно волшебным. Но откуда на самом деле берутся эти обычаи? А кто был этот святитель Николай, которому посвящен этот день?
Когда День Святого Николая?
День Святого Николая приходится на 6 декабря каждого года. В Германии и большинстве других стран это не государственный праздник, а просто религиозный день памяти. А вот в Люксембурге День Святого Николая — важный день: дети дошкольного и младшего школьного возраста не ходят в школу, а Святой Николай приносит подарки, в некоторых местах даже больше, чем на само Рождество.
Почему мы празднуем Святого Николая?
Мы отмечаем День Святого Николая в память святителя Николая Мирликийского. Сообщается, что он умер 6 декабря. Святой Николай – один из самых известных и любимых святых в католической церкви. В России и других православных церквях святителю Николаю и сегодня придают большое значение. Ему там поклоняются как «ангелу на земле» или «спасителю мира». В западных церквях преобладал образ великодушного епископа.
Кем был Николай Мирликийский?
О жизни Николая Мирликийского сохранилось лишь несколько исторически подтвержденных фактов. В некоторых случаях неясно, идет ли речь об одном человеке или в рассказах смешаны жизнеописания двух людей: епископа Николая Мирликийского, жившего в IV веке, и игумена Николая Сиона (VI века). . Оба жили на побережье Ликии на территории нынешней Турции.
Николай Мирликийский родился между 270 и 286 годами нашей эры в Патаре, древнем городе, расположенном примерно в 100 километрах к юго-западу от современной Анталии. В то время в этом регионе еще говорили на греческом языке. По преданию, Николай был рукоположен в сан священника в 19 лет и стал игуменом монастыря Сиона близ Мир. По рассказам, он попал в плен во время гонений на христиан в 310 году, после чего раздал свое большое наследство беднякам.
Николай стал таким популярным потому, что о нем ходят многочисленные легенды, рисующие образ щедрого и человеколюбивого церковника. Например, говорят, что однажды он явился морякам, потерпевшим бедствие на море. Он появился как человек со сверхъестественными способностями и управлял кораблем, поднимал паруса и даже заставил шторм утихнуть. Моряки узнали Николая, когда позже хотели произнести благодарственную молитву в Мирликийской церкви. Поэтому святитель Николай теперь считается еще и покровителем мореплавателей.
Как появился День Святого Николая, каким мы его знаем сегодня?
Святителя Николая почитали в Православной Церкви еще в VI веке. Об этом свидетельствует, например, постройка около 550 г. церкви, посвященной предыдущему епископу.
В средние века стало традицией дарить подарки детям и бедным 6 декабря – в стиле святого Николая, который, как говорят, был особенно добр к детям. Но с Реформацией Мартина Лютера около 1535 года традиция изменилась, особенно для протестантов. С тех пор почитание святых было отвергнуто и вручение даров в Никольскую ночь было отменено. Вместо этого «Святой христианин» или ребенок Христос должен принести подарки на Рождество. Этот обычай получил распространение и среди католиков в начале XX века. В наши дни на День Святого Николая детям часто дарят что-нибудь маленькое, но большого подарка не бывает.
Санта-Клаус, который когда-то приносил подарки в Европу, позже превратился в американского Санта-Клауса. Обычно он появляется в красно-белом костюме и шляпе. В этой стране тоже часто так изображают Деда Мороза. Иногда Санта-Клаусы также посещают рождественские ярмарки, школы, детские сады или другие места в этом маскировке, чтобы раздать детям небольшие подарки. В некоторых местах Санта-Клаус также одет в классическом костюме епископа.
Особенно популярен обычай накануне дня Святого Николая ставить перед дверью тарелку или сапоги или вешать на камин чулки, чтобы Святой Николай мог наполнить их на ночь. Эта традиция восходит к легенде о Святом Николае: бедняк не мог позволить себе приданое для своих трех дочерей и поэтому не мог выдать их замуж.Он уже хотел заставить ее заняться проституцией. Когда Николай узнал об этом, он взял золото из своего значительного состояния и три ночи подряд бросал его в окна семьи. На третью ночь отец обнаружил принесшего подарки и поблагодарил его за щедрость.
Кто сопровождает Деда Мороза?
Часто по традиции Санта-Клаус спрашивает детей, хорошо ли они себя вели. В некоторых странах у Санта-Клауса есть спутник, который иногда может быть весьма пугающим. В то время как на большей части территории Германии это слуга Рупрехт, в Австрии и некоторых частях южной Германии Крампус более распространен. Помощник поддерживает Деда Мороза в раздаче подарков или пугает непослушных детей.
Он должен олицетворять прирученное зло. 5 декабря во многих местах известен как День Крампуса или Рождественского черта, когда люди, одетые как Крампус, шумно маршируют по улицам, прежде чем вечером или на следующий день их, наконец, приручит добрый Санта-Клаус.
А вы уже начистили свои сапоги,ведь скоро добрый детский праздник!