У меня опять выпал выходной в пятницу, и я посвятил ее еще одной продолжительной прогулке по Лондону в поиск “мест” народов бывшего СССР. Мне также любопытно отслеживать то, как реагируют улицы британской столицы на текущий израильско-палестинский конфликт, и мне тут есть чем поделиться! Начнем с этой темы небольшой заметкой, а потом перейдем к нашим “традиционным баранам”.
Как реагирует лондонская улица на израильско-палестинский конфликт?
В предыдущее воскресенье я был в гостях у компании англичан на Shepherd’s Bush, и хотя это не было моим первым посещением этого района, я как-то забыл за годы отсутствия, сколько же здесь стоит арабских ресторанов, забегаловок, мелких лавок.
По соседству с ними стоят и польские кафе с магазинами, на которых как вы видите, можно заметить палестинские флаги.
Когда я обмолвился, что случайно попал на про-палестинский митинг своим английским знакомым (представителям нижнего среднего класса) — все в один голос сказали “Ой, круто! Мы сами хотели пойти”. Пока, что я не встречал нееврейских знакомых-лондонцев, которые имели бы симпатии на другой стороны. Уверен, что таких людей тоже немало, однако мне таковые не попадались. Тут нужно отметить, что поддержка Палестины (на словах) не означает поддержки конкретно Хамаса и брутальных актов насилия с палестинской стороны. Это скорее просто жест симпатии. В следующее воскресенье (26 ноября) в центре Лондона будет проходить “марш против антисемитизма” — по-сути про-израильский митинг. Если у меня будет возможность, то я постараюсь сходить из интереса, дабы поглядеть на публику и ее количество, а также реакцию прохожих.
На этой неделе, мне встретился палестинский флажок на хорошеньком дорогом semi-detached викторианской домище на западе Лондона — в районе Kew Gardens. Палестинский флаг встретить все еще сложнее чем украинский, но я их встречаю либо в совсем уж мусульманских районах, либо вот в окнах дорогих домов, где живут состоятельные лондонцы. Забавно. Украинские же флаги обычно вешали себе либо сами украинцы, либо представители низшего и среднего среднего класса.
Во время прогулки в пятницу по северу Лондона, а затем северной части центра Лондона, я имел возможность лицезреть прямо таки информационную войну сторонников Палестины и сторонников Израиля. Обе стороны выбрали своим оружием фокус на жертвах войны — детях.
Так, прямо недалеко от метро Tufnell Park мне встретилась автобусная остановка расклеенная плакатами о “детях убитых Израилем”. Tufnell Park — это не случайный район для таких плакатов, ибо он расположен недалеко от северной части Лондона, где проживает значительная часть евреев столицы. Для справки вам карта проживания евреев в Лондоне, где курсор наведен на район Kentish Town, куда входит Tufnell Park:
Для сравнения вот такие же карты, только уже с мусульманами, индуистами, сикхами, буддистами Лондона:
Позже, уже в центре Лондона, недалеко от станции метро Tottenham Court Road мне встретится грузовиков с мониторами, которые уже показывал фото детей “похищенных и убитых Хамасом”.
На сим закончим и перейдем к традиционному контенту.
Как выглядят культурные дома “свободной Беларуси” Лондона?
Собственно, одной из главных целей прогулки было побывать на на самом севере района севера Лондона (простите за тавтологию) Finchley, дабы пофоткать здания местной белорусской общины и их церковь.
Как выглядит Финчли? Типичная Leafy Suburb [лиственный пригород — англ. устойчивое выражение для хорошеньких зеленых коттеджных районов], где довольно много синагог. Именно в этом районе начала успешную политическую карьеру будущая “железная леди” Маргарет Тэтчер. Сама она отмечала в мемуарах, что многим обязана своим избирателям из евреев среднего и высшего среднего класса из Finchley.
Я хотел сфоткать одну из Синагог, что находится у метро Woodside Park, но там рядом стоял охранник, и мне стало как-то неудобно, да и здание синагоги Woodside Park Synagoge выглядело довольно простенько — просто современная коробочка. Однако, дабы вы оценили насколько это концентрировано еврейских район, гляньте на карту синагог Лондона.
То, что белорусские места находятся именно в Finchley, меня не удивляет. Нет, дело тут не в евреях. Именно на кладбище St Pancras and Islington Cemetery, что находится недалеко от этих мест находятся могилы пары десятков беларусов Лондонщины. Почему-то преимущественно католических священников. Пара десятков для белорусов Лондона — это немало. Количество белорусских могил Лондонщины не превышает 50-60 штук. Самих белорусов в Британии не более 4 тыс, из них на глаз предположу, что 3 тыс. в Лондоне. Сущие крохи!
Короче, по каким-то причинам, еще с середины XX века, крохотное community политизированных беларусов выбрало своим домом Finchley. Так, что есть у этих беларусов в своем активе?
Беларуская Бiблiятэка i Музэй iменi Францiшка Скарыны
Описание с Википедии: библиотека в Лондоне (Англия), основанная в 1971 году. Единственная библиотека за пределами Беларуси, специализирующаяся исключительно на белорусской тематике. Собрание библиотеки является крупнейшим в своей области в Западной Европе. Библиотека расположена по адресу 37 Holden Road, North Finchley, London. Носит имя Франциска Скорины, пионера белорусского и восточнославянского книгопечатания. В 1979 году получила статус независимого научно-благотворительного учреждения и провозглашена «собственностью всех белорусов».
Marian House, a Belarusian community centre in Northern London.
Описание с Википедии: отсутствует, однако судя по всему, название Marian — отсылка к католическая мужская монашеская конгрегация Marian, основанной в Польше в 1670 году святым Станиславом Папчинским.
Царква Сьвятога Кірылы Тураўскага і ўсіх сьвятых заступнікаў беларускага
Описание с Википедии:
Церковь была построена при белорусском религиозном и культурном центре в северном Лондоне, в который также входит известная Библиотека и музей имени Франциска Скорины и общественный центр Marian House. Храм был освящен в честь почитаемого как Белорусской православной, так и Белорусской греко-католической церквями святителя Кирилла Туровского и стала первым деревянным храмом, построенным в Лондоне после Великого пожара 1666 г. Церковь стала первым в Западной Европе мемориалом жертвам Чернобыльской катастрофы и первой белорусской грекокатолической церковью, построенной за пределами страны.
Строительство началось в ноябре 2015 г., закладка фундамента была завершена в январе 2016 г. Закладной камень с мощами святого апостола Варфоломея для церкви был привезён из Друи, из костёла Святой Троицы бывшего монастыря Мариан. Церковь была освящена 17 декабря 2016 г. с участием Апостольского нунция в Великобритании Антонио Меннини, в прошлом нунция в России, епископа Глеба Лончины украинской грекокатолической епархии Пресвятого Семейства, епископа-помощника Римско-Католической Вестминстерской диоцезии Джона Шеррингтона, а также Апостольского визитатора для греко-католиков в Беларуси Сергия Гаека, в присутствии представителей белорусской диаспоры в Великобритании.
Инициатором строительства является священник Белорусской католической миссии византийского обряда отец Сергий Стасевич. Автором проекта церкви выступил британский архитектор и прихожанин Белорусской миссии Цзывай Со. Проект церкви основан на архитектуре белорусских деревянных храмов и белорусского барокко.
Все эти здания находятся прямо рядом друг с другом, и по сути являются единым комплексом. Ресторанов и книжных у беларусов в Лондоне нет.
Вообще, у меня сложилось крепкое впечатления, что вся эта троица…существует сугубо на деньги британского государства в качестве поддержания витринных демократических беларусов Британии. Слишком мало в Британии беларусов, слишком малое реально связывает их, и я слабо представляю, что они могли бы иметь финансы, возможности, силы, и мотивацию держать под собой эти три места без серьезной сторонней помощи.
Дабы вы меня правильно поняли, я не буду спорить с тем, что объединения украинцев настоящие. У этих товарищей здесь есть и реальное community сегодня, и историческое community, которое строили их послевоенные эмигранты. Перечитайте еще раз историю церкви, и почитайте биографию китайца, который ее строил. Grassroots? Вы серьезно? Церковь, кстати, красивая то получилась.
У церкви стоит мемориал, и поначалу я думал, что он будет посвящен белорусским добровольцам в составе ВСУ, а оказалось тут жертвы режима. Тем не менее, у входа висела бумажка сообщающая все главные белорусские организации Британии топят за Украину.
Кстати, тут же в Финчли, в его южной части — недалеко от метро Highgate, очень уютном и красивом викторианском районе в этой холмистой части Лондона, находится один из магазинов уже известной вами сети Dacha the Russian Shop.
Этот магазин "Дачи" — самый большой из увиденных мною, видать немало русских и постсоветских живут здесь!
Я купил там себе для приличия баночку сгущенки, коробку “Птичьего Молока, редбулл, и для дегустации в первый раз шоколадку Roshen. Шоколадка не особо впечатлила — просто неплохо, но без изюминки. За все вместе я отдал £13,5.
Тут же в Финчли, вблизи станции Finchley Central мне встретился очередной польский магазин деликатесов. Как всегда выглядел он как-то стремненько и незазывающе.
Мазепа у Пушкiн-хаусi или “старейший независимый русский культурный центр Великобритании”
Описание с Википедии: Pushkin House — основанный в 1954 году старейший независимый русский культурный центр Великобритании, расположен в Блумсбери, Лондон. Центр был основан группой русских друзей-эмигрантов во главе с Марией Михайловной Кулманн (Зерновой).
Пушкинский Дом проводит программу русской литературы, поэзии, искусства, кино, музыки, театра и танца, истории, философии и текущих событий. Мероприятия включают лекции, выставки, фильмы, концерты, чтения, дискуссии, дебаты и ежегодную Книжную премию. Это политически независимая благотворительная организация, зарегистрированная в Великобритании, управляемая фондом Pushkin House Trust. Хотя его уставной фонд обеспечивает его независимость, он также получает доход от продажи билетов и пожертвований.
На месте моей заметки могли находится банальные причитания и подколы, однако какие могут всерьез претензии к культурной институции Холодной Войны, которая все свое существование занималось одним и тем же только в соответствии с модой и повесткой своего времени.
Поначалу, Пушкинский дом толкал книги и произведения белоэмигрантов о потерянной России и Белом Движении. Потом, вероятно его самой главной темой были права диссидентов и свобода слова в СССР. Потом вероятно наступила некоторая пауза, когда не было понятно what’s the next big thing, а после 2014 года этой темой стал тоталитаризм, война на Украине, и права сексуальных меньшинств в России. Новая волна эмиграции = новая повестка. Только вот вывеска осталась прежняя — все тот же Пушкин, которому, кстати, сносят памятники в самой Украине.
У Pushkin-House, в отличии от культурных институций украинцев и беларусов, есть свой книжный магазин с богатым количеством переведенной литературы на русском, правда очень определенной направленности. Продают здесь немало и украинских книжек.
Более того, они продают здесь свой мерч. И так вот продают они маечки Mazepa рядом с майками Pushkin-House. А рекламные плакаты с надписью Mazepa стоят прямо у стенки самого Pushkin House на улице.
Причем здесь Mazepa? У них сейчас проходит премьера фильма The Battle Over Mazepa товарища по имени Mykola Ridnyi. Согласно описанию, фильм представляет из себя рэп-баттл по стихам XIX века Пушкина "Полтава" и "Mazeppa" Лорда Байрона.
У Pushkin House есть свой ежегодный книжный конкурс на лучшую документальную книгу по России на английском языке. Книги там, разумеется, выходят особенные. Особенные там и жюри. Поглядите на их состав на конкурс 2024 года. Что-то добавлять — портить!
Дополнение по теме. Хотя за время прогулки мне не встретился ни один украинский флажок ни в Финчли, ни в центральном Лондоне, Украина, разумеется, остается в британской повестке. Недавно я заходил в Richmond Library — просто районную библиотеку одноименного района, и убедился, что люди работают :) Среди книжных новинок там стояли книги украино-канадского историка Ярослава Грицака про историю Украины, и книга российского диссидента Михаила Шевелева “Нерусский” (2015) с какой-то безумной историей про ‘русских террористов’ и отказ от русскости. Опять таки, комментарии излишни.
Кстати! С крыш правительственного квартала Whitehall сняли израильские флаги, и теперь там, как и до 7 октября 2023 года, рядом с британскими флагами красуются только британские и шотландские флаги.
Рядом же с Букингемским дворцом были развешаны огромные британские и южнокорейские флаги. Выглядело это красиво и величаво, но на секунду я подумал — Может мне надо проверить новости? Че и там началось?
Лондонские рестораны “новых русских”
Москвичей Аркадия Новикова и Евгения Чичваркина много чего рознит: разница в возрасте (один 1960 г.р., другой 1974 г.р.), отношения с российской властью (один кажется не имеет с ней проблем, другой же ударился во все тяжкие еще с конца 2000-х), национальность (еврей и русский), однако роднит их самое главное — оба успешно построили сами свои бизнесы в первые два десятилетия постсоветской России. Новиков в силу возраста сделал это раньше. Так, он, например, открыл еще в 1996 году первую успешную крупную сеть ресторанов русской кухни — Ёлки & Палки.
Эх, я даже откинулся на спинку кресла, вспоминая как мы сидели в этих самых Ёлках & Палках с родителями на Горбушке (метро Багратионовская, Москва) в конце 1990-х в какой-то из будних вечеров. Было там довольно непритязательно, наполнено народом, но вкусно, недорого, и мило. Чичваркин же построил со своим товарищем Тимуром Артемьевым в конце 1990-х и начале 2000-х крупнейшую сеть по продаже мобильных телефонов — Евросеть. К ней у меня особых чувств нет, но что-то внутри тоже немного щелкает, ибо магазин входил в фон моей юности.
Так, вот у обоих в Лондоне есть свой шикарный и дорогой ресторан, причем весьма похожих друг на друга по профилю. Оба подчеркнуто нерусские по кухне и стилю, а намеренно интернациональные. Оба находятся в безликих прямоугольных зданиях в прекрасном месте в самом центре столицы….буквально в 300 метрах друг от друга в районе Mayfair, у станции метро (и собственно самого парка) Green Park.
Новиковский ресторан так и называется Novikov Restaurant & Bar, и называет свою кухню пан-азиатской. Чичварковский Hide же зовет свою кухню европейской.
Рестораном Чичваркина заведует его вторая жена — красавица 1987 г.р. по имени Татьяна Фокина.
Татьяна также рулит чичваркинским винным бутиком Hedonism Wines, который находится в полукилометре от ресторана в том же районе Mayfair.
Могу вас заверить, что оба Чичваркинских мест были полны посетителями в пятничное послеобеденное время, и функционируют они оба уже несколько лет. Помните фразы — “Да пусть наши богатеи попробуют в бизнес на Западе! У них ничего не получится!” Думаю это применимо ко многим, но точно ни к Чичваркину. Активность вокруг ресторана Новикова я не заметил, однако я думаю, что его его посетители подтягиваются к вечеру. Однако интернет полон хвалебных статей про его ресторан на английском, и возмущений от плебса как дорого в этом ресторане, и что меню содержит требовать потратить не менее £50 фунтов на одного человека. Ну а чего вы хотели? :) Я скажем в такой ресторан за свой счет не пойду просто по умолчанию. Зачем?
Грузинские и азербайджанский рестораны района Islington
Другой целью моей прогулки было съездить в Излингтон, где по какой-то случайности, буквально в километре друг от друга располагаются 3 кавказских ресторана, каждый из которых открывается по будням только после 18:00 часов:
- Iberia Restaurant (второй их ресторан, первый находится у метро Pimlico, и в нем я побывал и отлично поел на той неделе)
- ресторан Little Georgia (у которого тоже есть близнец, чуть восточнее него в Hackney)
- единственный азербайджанский ресторан Лондона Land of Fire (все знают как переводится Азербайджан?).
Я очень пожалел, что не удалось отведать мне хачапури, но что поделать? В другой раз! Для контекста, все рестораны соседствуют (в каждом случае) с несколькими другими экзотическими ресторанами и забегаловками — азиатскими, арабскими, африканскими. То есть не являются чем то из вон выходящим, в той же мере, что и соседствующий с ними какой-нибудь эфиопский или иракский ресторан.
Мне было бы любопытно, почему эти рестораны были открыты именно там. Видать там живут либо постсоветские, либо просто здесь живет публика любящая смаковать экзотику и имеющая на это деньги. Последнее отвечает стереотипам, которые говорят, что в Islington’е живет зажиточная интеллигенция. Хе-хе, тут жил сам Ленин.
Глядите тут фотоотчеты с предыдущих прогулок:
Прогулка по центру Лондона в день миллионного митинга в поддержку Палестины (11/11/2023)
Прогулка: Как выглядят заведения и посольства постсоветских стран в Лондоне (11/2023)
Как реагирует обывательский Лондон на израильско-палестинский конфликт?(11/10/2023)
Прогулка по “русским и украинским местам” западного Лондона (29/09/23)
Клемент Таралевич,
Ноябрь 2023, Лондон.
- Рубрика "На чужбине" на сайте Vatnikstan.ru, где выходят мои статьи о русских эмигрантах