Найти тему
Финансовый гений

Россия в 2 раза увеличила вложения в госдолг США. Что происходит?

В последние годы на фоне активного открещивания российскими властями от всего, что связано с долларом и американским фондовым рынком, периодически проскакивают новости о том, что Россия нарастила свои вложения в американские казначейские облигации - т.н. трежерис - тот самый пресловутый вечно растущий госдолг США.

Эти новости возникают после публикаций американским Федрезервом статистики по вложениям стран. Я здесь подчеркну, что речь идет не о частных, а именно о государственных вложениях. Там видно: было/стало. И вот уже неоднократно были случаи, когда вложения России в эти бумаги росли незначительно, а тут вот в сентябре вдруг бац, и резко выросли аж в 2,4 раза. Конкретно - с 31 млн долларов до 73 млн долларов.

-2

Это уже невозможно списать на какую-то погрешность, тут налицо реальное наращивание вложений. Несмотря на то, что сама сумма этих вложений остается мизерной и на порядки меньшей, чем это было в предыдущие годы.

До 2018 года вложения России как государства в американский госдолг часто превышали 100 млрд долларов. Затем в конце 2018 года эта сумма резко сократилась на порядок в район 10 млрд, а затем постепенно сокращалась до единиц млрд.

-3

В 2021 году это были еще 2,1 млрд долларов. А в 2022 году сумма вложений рухнула еще на порядки до 20 млн. В некоторые месяцы 2022 года остаток вложений России в госдолг США составлял всего несколько миллионов долларов, что в масштабах страны ничто. Но затем эта сумма почему-то по неизвестным и никем не озвучиваемым причинам начала расти.

Так она постепенно, месяц за месяцев выросла до 31 млн долларов, а конкретно в сентябре 2023 вдруг скакнула в 2,4 раза аж до 74 млн долларов. И пусть это все равно ничего не значащая в пределах страны сумма, но информационный шум на эту тему в этот раз поднялся особенно сильный. Как так?! Россия "поддерживает экономику США"?!

-4

Разумеется такой "неоднозначный" факт сразу поднял волну возмущений среди критиков ЦБ - первые же подозрения пали на него. И не только среди блогеров, но и, например, среди депутатов Госдумы. Так, депутат и экономист Михаил Делягин, хоть и отметил тоже, что сумма вложений является некритичной, но обвинил в этом Центробанк, связав наращивание финансирования самой "недружественной" страны с техническими моментами.

-5

Вот что он заявил:

Может быть, это было связано с девальвацией. Для того, чтобы обеспечить девальвацию рубля, нужно было убрать с рынка некоторое количество долларов, может быть, они выводили эти доллары в американские государственные бумаги.

Соответственно, Центробанк вынужден был тоже отреагировать, и в ответном заявлении озвучил, что нет, он к этому не имеет никакого отношения. Более того, в ЦБ ответили, что у него вообще нет на балансе американских трежерис.

-6

И порекомендовали журналистам обратиться за разъяснениями в Госказначейство США. Вот цитата:

Банка России нет казначейских обязательств США, мы эти бумаги не приобретаем. Информацию по объему вложений различных стран в эти бумаги может прокомментировать только Казначейство США.

Но российские журналисты, разумеется, туда обращаться не стали, а предпочли получить комментарии от всевозможных российских финансовых аналитиков, которые тут же "накидали" версий одна лучше другой.

Например, даже есть версия, что кто-то в российском Минфине или ЦБ решил таким образом "подзаработать", разместив временно свободные средства под высокий процент в долларах (напомню, что учетная ставка ФРС США сейчас находится на пиковом значении, соответственно, доходность гособлигаций тоже максимальная).

Есть и много других, более реалистичных версий, однако каждая из них имеет какие-то "нестыковки". Кто-то говорит, что вложения выросли за счет частных инвесторов и частных компаний. Это неправда, поскольку в представленной отчетности казначества отражены только государственные вложения. Вложения частных российских инвесторов в трежерис на самом деле гораздо больше, чем десятки миллионов долларов, но они в этой статистике не учитываются.

Кто-то указывает на статистическую погрешность, что тоже выглядит нереалистично: вложения не могут вырасти в 2,4 раза из-за погрешности расчетов.

Ранее, когда вложения росли не так значительно, например, на 1-2 млн долларов, я сам высказывал предположения о том, что это происходит за счет реинвестирования процентного дохода, поскольку вывести российские ведомства эти деньги не могут из-за санкций, и они просто капитализируются. Сейчас эта версия уже тоже выглядит маловероятной: рост в 2,4 раза - это слишком много.

Так что, точного ответа на этот вопрос у меня сейчас нет. Все выглядит так, что вложения наращиваются из-за невозможности вывести какие-то средства (ввиду санкций) как их временное размещение, чтобы не обесценивались и лежали под проценты. Например, могли закончиться какие-то депозитные вклады или что-то еще.

И если ЦБ заявляет, что это не его вложения, и это действительно так (я не знаю), то "виновником" может быть только Минфин. Но, например, в структуре ФНБ (которым заведует Минфин) сейчас не числится вообще никаких долларовых вложений. Снова нестыковка.

Интересно, кто-нибудь когда-нибудь раскроет этот секрет?

Справочно: Крупнейшими держателями американского госдолга на данный момент выступают:

  1. Япония (свыше 1 трлн долларов).
  2. Китай (более 800 млрд долларов)
  3. Великобритания (более 660 млрд долларов).

Российские 73 млн на этом фоне пыль, но большинство россиян не увидит такой суммы даже за всю свою жизнь.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!