Найти тему
КиноманИаК

"Мег 2: Бездна": трэш-обзор

Если посмотреть на многие современные фильмы, то может сложиться впечатление, что все они эксплуатируют в разной степени сюжеты давным-давно снятых фильмов и фактически паразитируют на них, периодически выдавая новую версию с точки зрения того или иного кинодеятеля. Вышедшая в 2018-м году лента "Мег: Монстр глубины" была по сути эксплуатацией классики лент об акулах от "Челюстей" до "Глубокого синего моря", пусть формально сценарий и был основан на романе-бестселлере Стивена Альтена. Однако, не сильно провисающий сюжет и достаточно новое амплуа Джейсона Стетхема понравились зрителям и частично снятый на деньги китайских инвесторов первый "Мег" оказался хитом с выручкой по всему миру свыше полумиллиарда долларов. Было бы наивно полагать, что продюсеры на этом остановятся, тем более, что у Стивена Альтена есть целый цикл книг, где главным героем выступает Джонас Тейлор. Поэтому спустя 5 лет в прокат вышел сиквел "Мег 2: Бездна". Которому больше бы пошло называться "Без дна", но обо всем по порядку.

В киношной вселенной "Мега" тоже прошло 5 лет и за это время многое успело поменяться. Теперь Джонас Тейлор работает в компании, которая занимается расследованием экологических преступлений и его деятельность подобна Джеймсу Бонду: в его обязанности входит пробираться на возможное "место преступления" и собирать доказательства, с чего, собственно, и начинается фильм. Герой Стетхема усиленно качается на турнике, а потом вспоминает, что снимается не в очередной части "Стариков-разбойников" "Неудержимых", а все же в приключенческом хорроре. Поэтому при помощи взрывчатки он выбивает огромный проём и оказывается, что все это время он был в грузовом контейнере, который находится на большегрузном корабле, команда которого готовится совершить всяческие мерзости.

Причем, чтобы зритель не начал сомневаться, на бочках с отравой написано большими буквами "токсичные отходы", а то мало ли подумают, что там корм для рыбок и начнут сомневаться в гени(т)альной авторской идее фильма. Стетхем усиленно прыгает по большегрузным контейнерам, но подлые преступники так заняты подготовкой отходов, что не слышат ни взрыва, ни движений нашего героя. Наконец, Джонас проникает в каюту капитана, в которой никого нет, кроме клетки с попугаем. Вооружившись фотоаппаратом, Джонас усиленно что-то фотографирует (видимо, это была "Инструкция для чайников по обращению с бочками, где большими буквами написано "токсичные отходы"), но поскольку инструкция была большая, а щелкающий затвором герой Стетхема изрядно утомил попугая, тот начинает кричать во весь голос, и чудо: до этого не слышавшие взрыв супостаты в количестве 3 человек сразу слышат "птичку" и решают проверить, что же там происходит. Выдав очередную пацанскую цитату для пабликов ВК дозу пинков ворвавшимся врагам, Джейсон аки горная лань выпрыгивает из иллюминатора и не без помощи подоспевших друзей на гидроплане, без проблем оттуда выбирается.

-2

Далее, нас посвящают в невероятные драматические детали случившегося с героями за это время. Герой Стетхема становится приемным отцом дочери Ли Бинбин из первой части, которая не согласилась с предложенным гонораром трагически погибла. В это же время оказывается, что владелец глубоководной станции "Мана-1" решил с помощью Стетхема организовать специализированный "клуб любителей пощекотать оч..", тьфу, это же не фильм Гая Ричи, исследовательский институт. Директор этого института Джумин Джанг, приходящийся братом героини Ли Бинбин из первой части, торжественно объявляет о запуске деятельности исследовательского института на китайском языке, при этом, основная часть гостей явно из Европы и этот язык не понимает. Однако, надо же подчеркнуть, кто именно финансирует этот фильм институт. А исследования тут очень простые: у мегалодона из первой части остался детеныш по имени Хайки, которого и решили сделать объектом исследования. Джумин своей деятельностью ярко демонстрирует слабоумие и отвагу, залезая в один бассейн с детенышем Мега, чтобы его дрессировать, а не менее благодарные подчиненные делают ставки, как скоро съедят их любимого директора.

Для пущей драматизации сюжета вполне подросший детеныш сбегает в район Марианской впадины, за ним следуют наши герои. Оказывается, что при достаточном погружении в Марианской впадине тоже есть своя замкнутая экосистема, в которой обитают черные русалочки из новой версии Диснея всякие дивные существа. Забыв про зубастую громадину, способную потопить целый корабль, наши герои спускаются на самое дно, чтобы поподробнее изучать эту экосистему. А чтобы сэкономить на няне юной приемной дочери Стетхема тоже было нескучно, ее берут с собой. Однако, из-за козней неких врагов все идет не по плану и героям приходится покинуть подводные аппараты, чтобы пешком на огромной глубине дойти до ближайшей глубоководной станции.

-3

На дне оказывается вполне светло и наши герои вполне неплохо идут пешком, главное себе говорить, что это такое "морское пати", тогда с тобой ничего не случиться, а если начнешь бояться, то вмиг отправляешься на корм рыбам. Конечно же, разницу давления тут никто даже не думает учитывать. Да и зачем, Марианская впадина всего 11 км, считай, мелочи. Однако, "морское пати" быстро заканчивается, когда рядом оказывается несколько голодных мегалодонов. Оказывается, что наши герои смогут и бегать под водой и производить многочисленные огненные взрывы на глубине заявленных 6 км под водой. Причем наиболее одаренные герои будут пытаться перехитрить акул, например, кинув яркий фонарь в арку, куда ринется акула, а потом попытаться там спрятаться, обеспечив себя "премией Дарвина". Наконец, избавившись от нескольких ноунеймов, ушедших на корм акулам, основной костяк героев добирается до подводной станции.

И тут начинается дно. Видимо, у сценаристов фильма настолько был кризис идей и про акул они ничего придумать не могли, что в ход пошел какой-то нереализованный сценарий боевика со Стетхемом, по-иному нельзя объяснить историю, что на подводной станции оказываются наемники, пытающиеся ее захватить, чтобы на глубине добывать полезные ископаемые (хотя как, они что, геологоразведку уже успели сделать?!), а надводную платформу захватывает целая мини-армия не без помощи внутреннего предателя.

-4

Джейсон, обрадовавшись, что наконец-то он попал в более привычный жанр, начинает активно всем раздавать по почкам, а его супостаты, поняв, кто писал их любимые цитаты из пацанских пабликов, с ужасом убегают со станции. Один из них, видимо, бессмертный, по-иному нельзя объяснить, как он решает всплыть немедленно с 6 км и на поверхности остается живым без последствий кессонной болезни. Сам же герой Стетхема тоже крепкий орешек: на такой глубине он спокойно плавает без костюма ради открытия нужного люка извне, главное - мерно выдыхать через нос.

Джонас снова всех спасает и они успешно всплывают, чтобы теперь уже противостоять врагам на морской платформе. Один из героев, ДиДжей, испытав весь ужас первой части, максимально оказывается подготовленным: оказывается, что он ходил на дзюдо и в своем гламурном рюкзаке носит кучу гаджетов и пушку, правда, как это все ему поможет против мегалодона - этот вопрос остается открытым.

-5

Немного поиграв в очередную часть "Крепкого орешка", наши герои, по воле сценаристов, вспоминают, что снимаются все же в фильме про акул и в последние 20 минут вспоминают о них, показывая зрителю поразительные навыки выживания: например, если гигантская акула сожрала целую лодку с работающим двигателем из-за шума, то самое правильное для другой лодки будет включить двигатель посильнее и драпать, это поможет, инфа-сотка. Поняв, что на лодках особенно сильно нечем поживиться, мегалодоны решают по тихой грусти смотаться на ближайший курорт, ведь там в разгаре самый сезон и столько закуски отдыхающих. Эту идею поддерживают, видимо, телепатически, другие существа с глубин, которые также плывут на остров с отдыхающими.

Наши герои во главе со Стетхемом плывут спасать ничего не подозревающих туристов. Главное - помнить два основных правила:

  • первое правило бойцовского клуба - никому не говорить про..., тьфу, когда озвучиваешь команде задачи, то их надо ставить кратко, ограничиваясь фразами "им нужна помощь, расскажите всем";
  • если тебе срочно понадобился телефон и ты видишь его у погибшего, то у него можно еще отжать деньги, все равно они тебе нужнее.

Джейсон вновь показывает чудеса выживания, всех спасает и даже использует лопасть винта вертолета, которую можно поднять на раз-два, пытаясь сокрушить мегалодона. Все спасены, враги уничтожены, береговая охрана США прибывает под самый занавес, когда их помощь и не нужна (и пофиг, что остров находится в Юго-Восточной Азии).

-6

Итак, насколько же все плохо? Примерно на уровне сравнения 1 и 2 "Скорости". Новый "Мег" заслуживает название "Без дна", ведь его тут нет. Фильм пытается удивить визуалкой и странным смешением жанров, но получается неполноценная лента: про акул тут начало и концовка, середина - очередной проходной боевик со Стетхемом. Лента начинает раздражать в первые 30 минут просмотра. Да, технически это неплохое кино, но сценарно - что-то беззубое и невнятное. Плюс к этому постоянное выпячивание всего китайского как продвинутого и технологичного. Я понимаю, конечно, что лента финансировалась за счет китайских инвесторов, но некоторые сцены напоминают анекдот про мужичка, который голым увидел себя в зеркале, а потом похлопал по причинному месту, говоря: "тише, тише, свои".

Стетхем в кадре даже не старается, включив свой обычный режим игры в малобюджетных боевиках, про остальных актеров сказать нечего особенно. Удивляет, что неплохие актеры, вроде Клиффа Кертиса сюда вписались, но полагаю, что только из-за денежного вопроса. Режиссер Бен Уитли прославился как независимый режиссер, приложивший руку к экранизациям таких произведений, как "Высотка" Джеймса Балларда и новая "Ребекка" Дафны Дюморье, однако, его экранизации получились какими-то сыроватыми, не раскрывающими смысл оригинала. В новом "Меге" все еще хуже: почерк режиссера здесь не просматривается совсем. При всех недостатках, первый "Мег", снятый голливудским ветераном Джоном Тертенлаубом, оказывался более цельной и внятной работой.

-7

Конечно, критики от фильма остались далеко не в восторге, выдав лишь 28% положительных рецензий. Однако, презентованный на Шанхайском кинофестивале, новый "Мег" по миру собрал неплохие 395 миллионов долларов при бюджете в 150 миллионов, а значит, потенциально нас может ожидать 3-я часть.

В общем, это одноразовое кино, которое смотреть необязательно, только если Вы - не фанат первой части или Джейсона Стетхема.

Советую трэш-обзор на новых "Неудержимых" со Стетхемом:

Также не проходите мимо рецензии на "Убийцу" Дэвида Финчера:

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.