Вообще, у экранизаций видеоигр, как правило, сложная прокатная судьба. Немногие из них, вроде "Мортал Комбата" (1995) становятся большими хитами в прокате, но большинство из них либо полностью проваливается, либо собирает еле-еле под предел окупаемости. Однако, главным хитом этого года стала анимационная экранизация игры "Братья Марио", собравшая свыше 1,3 миллиарда долларов. Тут, конечно, сыграла ностальгия и большая фан-база, однако, было ли это случайностью или еще можно попытать удачу - это решили проверить создатели картины "Пять ночей с Фредди", которая выглядит скорее как игра из 80-х по своей стилистике, хотя и была выпущена в 2014 году. Сегодня попробуем разобрать вышедшую экранизацию и понять, стоит ли смотреть это кино.
Надо отметить, что права на экранизацию почти сразу после успеха оригинальной игры выкупила студия Warner Bros. и намеревалась уже в 2015 году запустить ленту в производство. Проект переходил из рук в руки, некоторое время над ним работал даже Крис Коламбус, чьи работы вроде первых двух частей "Один дома" или "Гарри Поттера", без сомнения, можно назвать культовыми, но тут было понятно, что в итоге вряд ли получится хоррор. Но после нескольких попыток, проект отложили, а потом вообще продали студии Blumhouse, современному лидеру в производстве хорроров. С бюджетом 20 миллионов студия запустила проект по своему обычному принципу (относительно небольшой бюджет, узнаваемый актер в главной роли, не самый именитый режиссер). В конце октября премьера состоялась как в кинотеатрах, так и на стриминге Peacock, но в кинотеатрах фильм сразу был встречен гораздо лучше, чем прогнозировала студия. Но об этом дальше.
Главный герой, которого зовут Супер Майк Шмидт, является вполне обыденным персонажем хоррора: в его жизни ничего не клеится. Младшая сестра, которую он опекает, не уважает его, ни на одной работе он долго не задерживается, да еще и родная тетя хочет отсудить право опеки над сестрой. А причиной его неурядиц стала травма из детства, когда он должен был присмотреть за младшим братом, но не сделал этого и увидел, как его похищают. После чего Майк прочитал книгу Ольги Бузовой "Дело в шпильке. Советы стильной блондинки" про осознанные сновидения и теперь каждую ночь закидывается снотворным, чтобы во сне воспроизвести снова и снова те обстоятельства и увидеть Париж лицо похитителя. Безусловно, это сказывается на его работе, он не собран и раздражителен, ухитряясь косячить постоянно. И вот, снова лишившись работы за 3 дня, он идет к карьерному консультанту, который с первого взгляда выглядит зловеще и говорит "Бегите, глупцы", что перед возможным судом за опеку ему нужна постоянная работа.
С подачи консультанта Майк устраивается ночным охранником в закрытую пиццерию "У Фредди Педобира Фазбира" и, разумеется, начинает действовать в лучших стандартах Александра Родионовича Боррродача: спать на работе и не видеть происходящее там. Однако, во 2-ю ночь в его сне начинают появляться какие-то дети и сновидения становятся даже гиперреальными. В эту же ночь к нему приезжает офицер полиции Ванесса Шелли, которая рассказывает, что в 80-е годы тут выступал Виктор Салтыков было любимое место всех детей города, но после пропажи 5 ребят в этом заведении, его закрыли и только из-за желания владельца его не сносят. Также Ванесса предупреждает, что Майку 3 дня осталось работать люди на этой работе долго не выдерживают.
В последующие ночи окажется, что имеющиеся в кафе аниматронные звери очень даже одушевленные и творят всякие вещи с теми, кто им не нравится, однако, подозрительно хорошо отнесутся к младшей сестре героя, насчет которой у тети совсем иные планы. Но дети в снах главного героя тоже появляются неслучайно и являются ключом к разгадке этого лобного мрачного места.
Сложно казать, насколько решение о назначении режиссером малоизвестной Эммы Тамми повлияло на итоговый результат. Скорее, Эмма исполняла роль мебели, т.к. по многим параметрам это кажется чисто продюсерским проектом, сделанным с целью привлечь как можно большее количество зрителей разных возрастов. Фильм сложно назвать напряженным хоррором, здесь нет скримеров, а больший упор сделан на общую гнетущую атмосферу.
Это сделано специально, чтобы привлечь аудиторию как можно более широкую: отсутствие скримеров и графического насилия - возможность привлечь детскую и подростковую аудиторию, а для взрослых - неон а-ля 80-е и атмосфера старых хорроров. Но сценарно фильм к середине начинает основательно провисать, решая общую головоломку с достаточно сомнительными повествовательными средствами. Картина абсолютно нестрашная, в начале создатели пытаются создать нужное напряжение и отчасти у них это получается, однако, потом фильм проседает, иногда даже скатываясь по драматической составляющей до детского утренника.
Джош Хатчерсон, который точно знаком каждому по "Голодным играм", пытается играть в меру своих талантов и особенно не раздражает. Мэттью Лилард, который сам по себе является одним большим спойлером, старается изо всех сил, даже иногда попадая в ноты своего героя из "Крика". Насчет других актеров сказать особо нечего, да и особенно много их нет в кадре. Аниматронные куклы смотрятся необычно и вполне впечатляют, особенно, если учесть, что уровень спецэффектов в фильме минимальный. Однако, попытка скрестить аниматронных кукол с Джоном Крамером, выглядит достаточно неубедительно, а при попытке хоть как-то понять мотивацию этих персонажей, все начинает рассыпаться окончательно. Даже снятый 2 годами ранее фильм "Страна чудес Вилли", где Николас Кейдж играл боевого уборщика, способного надрать пружины любой одержимой аниматронной кукле, смотрится гораздо более боевито и напряженно.
Отдельно стоит отметить ,как приняли картину. Хотя фильм критики разгромили, дав 27% положительных рецензий, зрители ленту приняли гораздо теплее: зрительская оценка фильма в разы выше, а в первый уикенд он собрал почти 80 миллионов долларов, сразу окупившись и получив прибыль. И это с учетом того, что параллельно была премьера на стриминге. Вслед за новым "Изгоняющим дьявола", "Пять ночей с Фредди" задает новую моду, когда мнение критиков на зрителей вообще не влияет. Учитывая впечатляющие сборы, картина станет ярким хитом этого года, а это значит, что очередное продолжение уже не за горами.
Что же касается самой картины, 2-й раз я такое смотреть точно не буду. Фильм слишком нестрашный для хоррора, но слишком мрачный, чтобы считаться представителем другого жанра. На 1 раз сойдет.
Рекомендую к прочтению обзор на новую "Пилу":
А кто любит погорячее еще веселее, то трэш-обзор на нового "Изгоняющего дьявола":
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.