Этот роман я читала в рамках детективного марафона на канале Библио Графия.
В российской провинции ловят серийного отравителя, убивающего и грабящего состоятельных господ в поездах. Одновременно один из следователей оказывается в центре странных событий, связанных с прошлым его семьи.
Что написано. Книга заявлена как детектив, но автор явно недооценивает аудиторию: разгадка лежит на поверхности, преступник буквально мозолит нам глаза, да и в названии уже раскрыта часть интриги. Читателю было бы приятно самому догадаться, почему повествование ведется попеременно в 1910 и 1877 годах. Но, если воспринимать это как производственный роман о дореволюционном сыске, то выглядит неплохо, хотя с ощущением некоторой «лакировки действительности» 😉
Локация не столичная - Рязань и окрестности. Интересны подробности быта и повседневной жизни разных сословий. Упоминаются технические новинки: граммофон, регулярное железнодорожное сообщение, электричество, заказ товаров по каталогу. Также отмечаю как плюс историческую адекватность персонажей, их поступков и особенно следственных действий. Это редкость в наше время: многие авторы ретро-детективов грешат излишним упором на экспертизу. А зарубежные еще и наполняют книги маловероятными героями в погоне за этническим и гендерным разнообразием. Здесь мы видим полицейскую работу по старинке: слежка, переписка с инстанциями, агентурная работа, засада, задержание, допрос. И преступник - не какой-то могучий психопат, взглядом гасящий звезды, а просто слабый духом и корыстный человек.
Как написано. Вот здесь есть к чему придраться. Главное - тот авторский прием, который я очень не люблю и называю «заигрывание с современностью». Интересно, что встречала я его только у отечественных авторов. Это когда написано, условно «и ехали они целый день. Да! это сейчас можно на Сапсане за три часа, а тогда на лошадях, представляете». Очень сбивает с настроя. Но через пару глав привыкаешь со вздохом пропускать эти вставки. Тем более, что автор и не стремится создать ощущение старого текста (в отличие, например, от прекрасной стилизации Лизы Лосевой в книгах о приключениях Егора Лисицы). Попадаются современные слова и синтаксические конструкции и в речи персонажей.
Вывод: подойдет в качестве легкого чтения на отдыхе и для поднятия настроения в дождливый день. Но не стоит ждать от текста литературных красот и психологических глубин. Герои симпатичные, но не цепляющие, даже считая кота 🐱 Я, во всяком случае, читать продолжение не планирую.