Найти тему

1987 год. 50-й чемпионат СССР. Вторая лига. Часть 2 (4-6 зоны)

4 зона

Команды четвертой зоны вступили в турнир чуть позже других – 2 мая.

По две победы на своих полях в стартовых турах удалось одержать рубцовскому Торпедо и новокузнецкому Металлургу. Но уже после третьего тура в лидеры выбились другие. У Иртыша и барнаульского Динамо было по 6 очков.

В самом конце мая Иртыш уступил в Находке Океану, и его обошел хабаровский СКА. В шестом туре армейцы отдыхали. Металлург и Иртыш этим воспользовались и вышли на первые две строчки таблицы.

В начале июня в двух турах матчи СКА были перенесены на октябрь, и это постоянно вносило некую неразбериху по ходу первенства.

Лучший результат в середине первого круга, судя по таблице, показывал Иртыш. Но по потерянным очкам лидировали все же армейцы.

положение команд на 13 июня
положение команд на 13 июня

Во второй половине первого круга окончательно сформировалась ведущая четверка команд зонального турнира. Хабаровчане продолжали идти позади в этой группе, но иметь в своем активе несыгранные матчи.

Первый круг команды завершили только 7 августа. Второй им предстояло пробежать значительно быстрее.

положение команд на 7 августа
положение команд на 7 августа

Иртыш шел впереди весь август, хотя во второй половине месяца проиграл в Барнауле с весьма неприличным для лидера счетом – 2:6. Армейцы, как обошли Металлург и Динамо в конце первого круга, так и прилипли к Иртышу, но обойти его пока не получалось у них.

В середине второго круга сыгранных матчей у Иртыша и СКА стало поровну. Армейцы смогли на очко обойти омичей.

положение команд на 9 сентября
положение команд на 9 сентября

14 сентября СКА на своем поле победил Иртыш. Теперь преимущество лидера в очках выросло до трех, и ликвидировать этот гандикап Иртышу уже было достаточно сложно.

Хабаровчане с начала второго круга не только не проигрывали, им никто не мог даже гол забить на протяжении 11 матчей, хотя армейцы и сами не так много забивали, но очки набирали вполне регулярно. Серия без поражений их продлилась почти до самого конца турнира. Только в перенесенном матче 8-го тура, который прошел в Омске уже после всех, запланированных календарем, армейцы с крупным счетом проиграли. Но результат этого матча уже не имел никакого значения.

Стоит отметить, что только победа хабаровчан в Новосибирске в перенесенном матче 7-го тура гарантировала им первое место.

итоговая таблица
итоговая таблица
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома

5 зона

В пятой зоне, как и в первых трех, стартовали команды 30 апреля.

Великолепный старт удался Атлантасу из Клайпеды. Команда выиграла все шесть матчей в мае, а затем продлила свою серию побед и в начале июня.

Первое очко лидер потерял 9 июня в 9-м туре в Могилеве. Днепр шел позади лидера, поэтому гостевая потеря одного очка не могла восприниматься, как неудача.

положение команд на 9 июня
положение команд на 9 июня

Первое поражение Атлантас потерпел в самом конце июня в Липецке. Но затем команда смогла победить снова в трех матчах подряд и закрепиться на первом месте.

21 июля лидер уступил в Курске.

24 июля прошли матчи завершающего первый круг тура, а затем в течение полутора недель состоялось еще три перенесенных матча. Атлантас имел достаточно большое преимущество перед началом второго круга.

положение команд на 4 августа
положение команд на 4 августа

Второй круг Атлантас начал с домашнего поражения от курского Авангарда со счетом 2:4.

К концу августа на второе место вышел кишиневский Нистру. У команды было на три очка меньше, но матч в запасе. Интрига только созревала.

1 сентября лидер уступил в Тирасполе. Победив 7 сентября в Гродно, Нистру обошел Атлантас.

положение команд на 11 сентября
положение команд на 11 сентября

К концу сентября Нистру также имел преимущество в одно очко, но помимо этого теперь еще и кишиневской команде предстояло сыграть на матч больше.

В начале октября Нистру дома победил сначала Гомсельмаш, а затем динамовцев из Бреста. За два тура до финиша Атлантас отставал уже от лидера на 3 очка.

13 октября Нистру сыграл вничью в Курске, а Атлантас проиграл в Гомеле. Борьба за первое место в пятой зоне на этом завершилась. Матчи завершающего тура значения уже не имели.

итоговая таблица
итоговая таблица
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома

6 зона

В шестой зоне в этот раз решили проводить турнир в два круга без деления на группы и этапы. Командам предстояло пройти супермарафон.

Наверняка, такой турнир, кого-то серьезно утомлял, но все же самые лучшие в нем получали очень хороший опыт.

Когда в 1-5 зонах команды проводил только матчи первого тура, в украинской зоне уже проводились 13-й и 14-й туры.

А первые матчи в шестой зоне были сыграны уже 15 марта.

Четыре победы на старте одержали футболисты команды Закарпатье из Ужгорода. Но затем команда дважды уступила, и в начале апреля на первое место вышел Океан из Керчи.

Хорошо играли и две другие крымские команды. Чайка шла позади Океана, а Таврия пропустила некоторые туры и лидировала по потерянным очкам.

К концу апреля уже было ясно видно, что команда из Симферополя вскоре выйдет вперед.

положение команд на 30 апреля
положение команд на 30 апреля

Уже после первого майского тура Таврия по очкам догнала Океан, обойдя его по разнице мячей.

Но затем последовали пропуски туров, так как матчи с участием Таврии были перенесены ввиду того, что команда продолжала борьбу в Кубке СССР, в котором команда в этот раз смогла дойти до полуфинала, уступив в нем минскому Динамо.

Лидировать в средине мая получилось снова у Океана, а затем в конце мая на вершину таблицы забралось Прикарпатье.

положение команд на 27 мая
положение команд на 27 мая

4 июня Таврия в Ивано-Франковске потерпела первое поражение. Это случилось в 22-м туре, но в 17-м по счету матче команды.

Весь июнь лидер в таблице не менялся. Отрыв то увеличивался, то уменьшался. В итоге к концу июня на второе место вышла Нива из Тернополя.

В конце июня и 1 июля команды проводили несыгранные матчи первых двух туров.

положение команд на 1 июля
положение команд на 1 июля

Уже через 5 дней после завершения первого круга, команды начали круг второй, отдыхать им было некогда.

Во второй половине июля по итогам 31-го тура на первое место вышла Таврия. И это при том, что Прикарпатье сыграло на 3 матча больше. Только усталость могла внести коррективы в борьбу за первое место. Таврии все же предстояло во второй половине турнира чуть чаще играть. Но по результатам пока она была на голову сильнее других.

11 августа в 37-м туре в Жданове лидер потерпел второе поражение. Но пока преследователи только мечтали догнать беглеца. Что это случится все же, было сложно поверить.

положение команд на 14 августа
положение команд на 14 августа

19 августа Таврия проиграла на своем поле одесскому СКА. Это было первое, и как потом оказалось последнее, домашнее поражение лидера.

30 августа победу над Таврией одержал Кривбасс. Это было уже просто почетно.

В середине сентября сыгранных матчей у лидеров было уже поровну. Очковый запас крымчан был настолько велик, что смотреть вперед можно было без всякой опаски. Оставалось до финиша уже и не так много.

У Нивы из Тернополя поражений было всего-то на одно больше, но ничьих – на четыре.

положение команд на 18 сентября
положение команд на 18 сентября

Во второй половине сентября лидеры обошлись без поражений. Теперь предстояло сыграть 7 раз в октябре за три с половиной недели. Разрыв в шесть очков остался нетронутым.

2 и 5 октября лидеры проводили гостевые матчи. Сначала оба выиграли. А затем также синхронно поделили очки со своими противниками.

8 октября в перенесенном матче 19-го тура Таврия дома победила тернопольскую Ниву со счетом 3:0. Это стало практически окончанием еле заметного спора этих двух команд. За четыре тура до финиша разрыв в очках был ровно восемь(!).

Точка жирная была поставлена тремя днями спустя, когда Таврия на своем поле со счетом 2:0 победила луцкое Торпедо. Это была 34-я победа команды в 49 матчах.

Далее все уже было скучным и обыденным. В трех оставшихся турах тройка лучших команд набрала по одному очку в своих матчах, но никто их так и не догнал, или не особо хотел догнать.

итоговая таблица
итоговая таблица
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома