Нашёл запись о бракосочетании. Полагаю, ранее эта информация не публиковалась.
Запись сделана в метрической книге церкви Петра и Павла города Белёва.
Бракосочетание 11 января 1861 года.
Жених: Орловской губернии города Ельца Потомственный почётный гражданин 1-й гильдии купеческий сын Михаил Димитриев Пришвин, православного вероисповедания, первым браком, 28 лет.
Невеста: Белёвская купеческая дочь Мария Иванова Игнатова, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет.
Поручители по жениху: Елецкий купеческий сын Валентиниан Николаев Горшков и Елецкий купеческий сын Николай Иванов Пришвин.
Поручители по невесте: Белёвские купеческие братья Григорий и Илья Ивановы Игнатовы.
Елецкие купцы Горшковы - родственники. Мать Михаила Дмитриевича Пришвина, Мария Петровна, в девичестве Горшкова. Вот, что рассказывал её внук писатель Михаил Михайлович Пришвин: «В Ельце на Манежной улице есть дом братьев Горшковых, большой двухэтажный каменный дом с колоннами. В нижнем этаже жил хозяин дома старик Пётр Николаевич Горшков, а верх снимала моя мать». Полагаю, Валентиниан Николаевич Горшков - брат Петра Николаевича.
О братьях купцах Игнатовых я уже рассказывал в предыдущих публикациях.
Про то, что дед бы купцом, Михаил Михайлович тоже написал несколько строк: «Мы купцы. Дед в одних лапоточках в Елец пришел. Битую дичь возил в Москву, в Охотный ряд, и расторговался. А потом само пошл. Купец второй гильдии, потомственный почетный гражданин, внукам образование дал, имение купили. А в корне, как мы были мужики - так и остались. Корень у нас мужицкий».
Но тут есть одна неточность. Потомственный почетный гражданин - это звание присваивалось только авторитетным купцам, заслужившим общественное признание, состоящим долгое время в первой гильдии. Так что Михаил Михайлович, вспоминая предков, немного поскромничал. Время было такое.
Храм Петра и Павла
Об истории храма, в котором венчались Михаил Дмитриевич и Мария Ивановна, нам известно совсем немного.
По преданию в XVII веке здесь располагалось село Толчанова, которое позже было присоединённого к городу Белёву. Каменный храм во имя святых Петра и Павла был построен в 1782 году на средства купца Григория Ивановича Седина.
От центральной части города этот район был отделён речкой Выркой. Завырская слобода или Завырье - так называли его местные жители. В Завырье располагался и дом Игнатовых.
Братья Марии Ивановны, купцы Игнатовы, долгое время избирались церковными старостами и сделали много ценных пожертвований для Петропавловской церкви.
В XX веке здание храма сильно пострадало и нуждается в ремонте.
В прошлом году я рассказывал о небольшом путешествии в Белёв. Город очень интересный, рекомендую.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉