Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954) - великий русский писатель, мыслитель, путешественник. «Рассказы о животных», «Лисичкин хлеб», «Кладовая солнца» - мы хорошо помним книги из детства. Михаил Михайлович считал, что "чудеса совершаются везде и во всякую минуту нашей жизни. Важно только увидеть их, услышать, почувствовать сердцем".
Сегодня поговорим о семье матери писателя. Мария Ивановна (1841-1914) была из семьи Игнатовых - известных белёвских купцов.
Информации об Игнатовых на просторах интернета совсем немного. Приведу некоторые факты, которые "путешествуют" по публикациям о предках Пришвина.
- Отец Марии Ивановны Иван Евстафьевич Игнатов - белёвский купец, умер до свадьбы дочери. Жил и вел хозяйство большой семьей вместе со взрослыми сыновьями.
- Брат Марии Ивановны Иван Иванович Игнатов - "богатый человек, пароходовладелец на реках западносибирских". Маслом торговал на базаре, разбогател и стал в Сибири крупным пароходчиком.
- Племянник Марии Игнатов Илья Николаевич - литературный критик, редактор журнала «Русские ведомости».
- Брат Ильи Василий Николаевич Игнатов - деятель российского и международного социалистического движения
- Племянницы Марии, Евдокия Николаевна и Мария Васильевна Игнатовы, учились в Сорбонне в Париже. Евдокия "построила школу и сама стала учительницей".
Даты жизни Игнатовых и их родственные связи разнятся. Даже статьи в Википедии противоречат друг другу.
В Тульском архиве сохранились ревизские сказки купцов города Белёва 1858 года. Семья N99 - Игнатовы.
Здесь мы видим Марию Ивановну (16 лет) и её братьев, среди которых Иван Иванович (25 лет). Отметил также племянников Василия и Илью Васильевичей (4 и 2 года) и племянниц Марию Васильевну (1 год) и Евдокию Николаевну (5 лет), о которых написал выше.
В предыдущей ревизской сказке 1850 года есть записи про отца и деда Марии Ивановны.
В этом документе Марии Ивановне 9 лет. Её отец Иван Евстафьевич умер в 1849 году, дед Евстафий Михайлов Игнатов умер в 1845 году.
А это ревизия белёвских купцов 1834 года.
3й гильдии купец Евстафий Михайлович Игнатов, 71 год. Прибыл из мещанства того же города в 1821 году.
Примечательно написание канонического имени Евстафий. В заголовке и подписи использованы народные формы Астах и Астахвий. Евстафий (Астах) Михайлович (1761-1845) - прадед Михаила Пришвина. Как мы уже встречали не раз, в документах казённого ведомства написание имён отличается от вариантов из церковных книг. Всегда интересно, как люди сами себя называли.
Сохранились и более ранние документы о семье Игнатовых. В следующих публикациях продолжу рассказ.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉