Продолжаю писать о предках Михаила Михайловича Пришвина.
В предыдущих публикациях я рассказал о белёвских купцах Игнатовых. Мы узнали, что прапрадед знаменитого писателя был из крепостных людей "польской породы". В ревизии 1763 года он числился за купцом Дмитрием Богомоловым, а после был отпущен на волю и до 1782 года сам записался в купечество.
Михаил Игнатов - так звали основателя купеческого рода. Игнатов - отчество Михаила, которое стало фамилией для нескольких поколений его потомков.
Как и обещал, обозначил всех известных представителей фамилии в XIX веке на одной схеме.
Для тех, кто читает с телефона, немного увеличу фрагмент, о котором сегодня пойдёт речь.
В первую очередь нас интересует запись о рождении матери писателя. Ведь точной даты (и года) её рождения в википедиях пока нет.
25 мая 1841 года родилась Мария. Родители: Белёвский купеческий сын Иван Стахиев Игнатов и законная его жена Мария Петрова.
А ведь в прошлый раз мы уже было решили, что имя Астах, которое фигурирует в ревизских сказках - это Евстафий. Именно так "Евстафий" дед Марии был записан в ревизиях 1782-1850. Но если в церковных книгах у его детей отчество Стахиевы, то его самого могли крестить в честь святого Стахия Аргиропольского.
Брат Марии, купец 1й гильдии Иван Иванович Игнатов, родился в 1832 году.
5 января 1832 года у Белёвского купеческого сына Ивана Стахиева Игнатова и законной жены его Марьи Петровой родился сын Иван.
Ещё один сюрприз нас поджидает в записи о рождении их брата Николая в метрической книге за 1823 год.
Николай родился 18 апреля. У его отца Ивана Стахиева фамилия "Поляков" в 1888 году исправлена по указу консистории на "Игнатов".
Но если вспомнить, что Иван был внуком "человека польской породы", то фамилия Поляков уже не кажется странной ошибкой. Соседи действительно могли называть Игнатовых Поляковыми, а священник записывал фамилии родителей ребёнка со слов восприемников.
Николай Иванович Игнатов, купец 1й гильдии, городской голова Белёва, на собственные средства организовал в городе водопровод. За что был награждён орденом св. Станислава III степени в 1868 г. В 1888 году им собирались документы для получения статуса Потомственного почётного гражданина. Именно в этот момент была обнаружена и исправлена неточность в записи о его рождении.
Игнатовы - старообрядцы?
Давайте вспомним, что написано во всех книгах о семье Михаила Михайловича Пришвина. "Мать – Мария Ивановна Игнатова – родом из города Белёва Тульской губернии, из староверческой семьи купцов-мукомолов".
Все записи о рождении, которые использованы в этой публикации, были сделаны в православных метрических книгах Петропавловской церкви города Белёва. Если Игнатовы были старообрядцами, то какие отношения у них были с православной церковью?
А отношения у них были самые замечательные. Николай Иванович Игнатов долгие годы избирался церковным старостой Петропавловской церкви.
После его место занял брат Григорий Иванович Игнатов.
Григорий Иванович сделал много ценных пожертвований для храма.
Про вклад Игнатовых в развитие города можно целую книгу написать. Они занимались и храмами, и училищами, и инфраструктурой. Вот только один вопрос пока не очень ясен. Кто же был "старовером-мукомолом"?
Продолжу поиски в XVIII веке. История - это всегда увлекательно.
Продолжение здесь:
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉