Найти тему
влюблённая в ХОЙИ

Ох, уж это "женское счастье"! Или как приручить капризный цветок спатифиллум

Да-да, друзья! Я знаю, что у многих это растение живет без всяких плясок и шаманских бубнов, но бывает и по-другому. Об этой обратной стороне я и расскажу, исходя исключительно из личного опыта.

Для начала оговорюсь, что со спатифиллумом я впервые познакомилась лет 30 назад. В ту пору не было речи о каких-то особенных сортах этого растения, в продаже были обычные зеленолистные спатифиллумы двух форм - мини и миди (наверное именно такая классификация, но я не ручаюсь).

Я увлекалась тогда цветами не меньше, чем сейчас, но определенных предпочтений не было. И этот самый спатифиллум прекрасно рос, цвел и давал деток в обычной городской квартире с центральным отоплением, в самом дешевом торфяном грунте из ближайшего цветочного магазина. Как мы с ним попрощались не помню, но скорее всего, просто кому-то подарила.

И вот, спустя 30 лет, увидев спатик в райцентровском цветочном магазинчике, мое сердце дрогнуло, и я купила цветочек из далекой молодости)) Дело было в декабре прошлого года. Состояние растения было относительно нормальное. в горшке сидело 5 деток разных размеров. Хотя, судя по фото, уже тогда были первые звоночком - подсыхающие кончики листьев.

Только что из магазина. Середина декабря 2022
Только что из магазина. Середина декабря 2022

А потом мое счастье начало болеть и чахнуть... На фоне медленного выдвижения новых листочков, остальные сушили кончики, желтили края и неумолимо отмирали.

Я промывала корни, сажала в новый грунт, ставила в тепличку, применяла стимуляторы, меняла режим полива - то сушила, то поливала, не дожидаясь высыхания верхнего слоя. Только что, на фитиль не сажала - наверное бы окончательно сдох... Всё без толку! "Ушли" все детки, кроме одной, самой сильной, но и та, что называется, дышала на ладан.

Наконец, в конце сентября этого года я решила испытать последнее средство и посадила слабенькое растение с несильно развитым корнем в полуживой сфагнум, в 0,5 л стакан без дырок. Соорудила персональную тепличку из большой баклажки и стала ждать.

Первые результаты я увидела через 2-3 недели - около стенок прозрачной емкости появились толстые белые корни. Таких у него не было за всё время его жизни у меня. Да, пара новых листов по инерции продолжили желтеть, сейчас они уже наполовину засохли. Но зато следующие листочки были абсолютно здоровыми, даже кончики не почернели.

дышащие здоровьем жирные корешки спатифиллума
дышащие здоровьем жирные корешки спатифиллума

И вот, сейчас мой спатифиллум растет и чувствует себя неплохо. Корней он нарастил прилично, новых здоровых листьев всего три, четвертый на подходе. На днях увидела маленькую детку у основания куста. Тепличку я давно сняла, и спатик растет на тумбочке около окна. Думаю поставить под лампу. чтобы рос активнее.

Что делать дальше? Если честно, я не знаю... Не хочу ничего менять - я про посадку в грунт. Если всё будет хорошо, то весной переведу его в бОльший объем, по-прежнему в сфагнум, но либо добавлю осмокот, либо буду делать жидкие подкормки при поливах.

Почему спатифиллум не хотел расти в почвенном субстрате? Замечу - в хорошем, качественном, рыхлом грунте, составленным специально под ароидные. У меня нет объяснений на сегодняшний день, кроме того, что я не смогла организовать ему правильный режим полива в моих конкретных условиях частного дома, а не городской квартиры. Вы же помните, что много лет назад спатик рос у меня без проблем.

Если спатифиллум будет хорошо расти и даст много здоровых деток, то попробую поэкспериментировать с ними - посадить на фитиль, используя минеральный грунт.

Так что, если ваше ароидное "счастье" капризничает, попробуйте спасти его пересадкой в сфагнум. Кстати, если кто-то не читал историю спасения пеперомии, то велкам. Ее я тоже реанимировала с помощью пересадки в моносубстрат.

А как ведет себя ваше "женское счастье" - цветок с характером?))