Приветствую, дорогие читатели! Подискутировать на тему «чему нас учат советские мультфильмы», меня вдохновила статья блогера из Дзена под ником Креативный Кот (девушка-косплеер). Статья называется «Говорят, что советские мультики учили добру. Но меня начали оскорблять за то, что я люблю Дисней».
В этой статье Креативный Кот пишет, что когда-то написала другую статью (к сожалению, я её не нашла) о том, что росла на диснеевских мультиках, а советские мультики её пугали. Но она не осуждает чужие вкусы и все их принимает. После этого люди, которым нравились советские мультики, начали оскорблять блогера. И Креативный Кот не может понять, почему же так получается: почему люди, которые утверждают, что мультики несут добро, любовь, дружбу, ведут себя как скоты? Я предлагаю порассуждать на тему: что же собой представляют советские мультфильмы и действительно ли они учат добру.
Но сначала немного об идеализме. Многие люди всерьёз считают, что каким-то определённым истинам учат только книги, фильмы, мультфильмы, при этом совершенно упуская внешнюю среду и экономическую обстановку. Именно эту ошибку делает Креативный Кот. Скорее всего, что для себя она объяснит ситуацию с хэйтом таким образом: есть хорошие люди, которые принимают всех такими, какими они есть, а есть плохие/несчастливые люди, которые выливают свой негатив на других. И она будет права. Но не во всём.
Как всегда, проблема оказывается глубже. Чтобы вырастить человека с положительными качествами, нужны и важны не только художественная литература, фильмы и мультфильмы, но и такие факторы как характер человека, воспитание в семье, внешняя среда, загруженность человека на работе, наличие проблем и перспектив. И нужно очень чётко понимать, особенно родителям, что можно показывать ребёнку самые добрые мультики, но это отнюдь не гарантия того, что ребёнок станет хорошим человеком и что
у него будут хорошие человеческие качества. Нужно показывать пример, а не включать мультики на телефоне или в телевизоре. Нужно понимать, что вокруг нас агрессивная капиталистическая среда. В которой люди постоянно живут в условиях конкуренции за выживание и под действием постоянной эксплуатации. Так же у них нет возможности нормально отдыхать. И вот такой человек, смотревший даже самые лучшие мультики в мире, заходит в интернет и видит статью, в которой, как ему кажется, оскорбили что-то ему близкое и дорогое, то, что напоминает ему о золотой поре жизни. Такой человек, которого либо не учили себя контролировать, либо он не хочет себя контролировать, начинает писать всякие гадости, выплёскивая свою боль и агрессию на автора. Бывают, конечно, варианты, что человек действительно злобный по жизни, но в большинстве случаев неадекватное поведение — это показатель того, что человеку плохо и что он не умеет себя контролировать.
Поэтому нет никакого смысла в решении, что есть злые люди, а есть добрые и терпимые люди. Нужно подумать, как людям помочь. Как раз об этом те книги, которые мы выпускаем.
Вернёмся к тому, что же такое советские мультфильмы и что они несут.
Во-первых, это великолепные произведения искусства. Не все, но очень и очень многие. «Чебурашка», «Бременские музыканты», «Маугли», «Поди туда—не знаю куда», «Тайна третьей планеты», «Казаки», «Ну, погоди!», «Котёнок Гав». Список можно продолжать бесконечно. Отлично написанные сценарии, прекрасная режиссура, отличные актёры озвучки, великолепные песни. И, конечно же, высокохудожественный внешний вид. Будь то рисовка, аппликация или кукольная анимация. Обратите внимание, что все советские мультики разные. Разные, но отличные. Это, дорогие читатели, и есть свобода творчества. Это, несмотря на то, что разные «умники» пишут, что в СССР была одна серость и уравниловка. Глядя на то, что создавали советские творцы, в эти глупости трудно поверить. Сравним внешний вид с аниме и диснеевскими продуктами. Многие из них очень высокого качества (я, например, любила мультики про Геркулеса и Алладина), но рисовка и внешний вид персонажей очень похожи. Посмотрите на лица и фигуры персонажей в аниме или на лица диснеевских принцесс (не во всех случаях, конечно) или любых других героинь в современных мультиках. Как мне кажется, здесь присутствует некий маркетинговый элемент. Раз хорошо продаётся — зачем придумывать что-то другое? Советским творцам не нужно было думать, как их произведение будет продаваться. Им нужно было думать, как создать хороший продукт. Я не помню, кто сказал фразу о том, что для детей писать лучше, чем для взрослых, но к советским мультфильмам эта формула подходит абсолютно.
Во-вторых, смыслы, вложенные в советские мультфильмы. Никаких сомнений, что они учат добру, дружбе, взаимопомощи, любви. Но есть кое-что, что ставит наши мультфильмы на одну ступеньку выше диснеевских и анимешных произведений. Советские мультфильмы говорили с маленьким человеком как с Человеком, творцом будущего, а не как с несмышлёнышем. Это не бесконечно заезженные темы из Диснея про любовь, геройство, дружбу, взаимопомощь. Это ещё и взрослые темы про то, как устроен мир, про то как нужно воспитывать детей («Про злую мачеху»), про то с чем нужно бороться («Возвращение с Олимпа»), как нужно общаться и искать друзей. Были мультфильмы по мотивам мифов и сказок разных народов (образовательная функция). Советские мультфильмы создавались для строителей будущего, а не просто для тех, кто ищет своё маленькое женское или мужское счастье и друзей. Нет, это тоже важно. Но сделать мир безопасным и счастливым гораздо важнее.
Нельзя не сказать про цензуру и худсоветы. Если бы не они, то мультфильмы не получились бы такими качественными. Не стоит об этом забывать. Присмотритесь к аниме и их сюжетам (сюжетов и разновидностей очень много). Много или мало там, среди создателей, психически нездоровых людей? Судя по форме и содержанию аниме — немало. Вы скажите — это же тоже свобода творчества. Каждый творец волен изливать в головы потребителей всё, что хочет (так часто пишут мне в комментариях). Тут есть одна маленькая деталь — любое художественное произведение делается для миллионов. И есть разница, разрешать всякую дрянь для повышения продаж или повышать качество продукта для того, чтобы его смотрели миллионы. Мне, наверняка, напишут: «Вы ничего не смотрели из аниме! Там же есть шедевры!» Есть. Но шлака там 95 % и весь этот шлак вливается в головы молодёжи. Такой шлак очень легко потребляется и застревает в голове.
В-третьих, любое художественное произведение — это пропаганда. И советские мультфильмы не исключение. Они пропагандируют самое главное — что к человеку и к планете Земля нужно относиться по-человечески. И безусловно —это пропаганда дружбы, любви, просвещения, хорошего вкуса, добра (под которым как раз и подразумевается, что ко всем нужно относиться по-человечески). Самое главное, что это пропаганда социализма (первой фазы коммунизма) и коммунизма. Многие напишут — провалилась ваша пропаганда, никакого коммунизма быть не может. Но только почему-то люди всё ещё хотят, чтобы были человеческие отношения, свободное время, творчество, бескорыстная любовь, нормальная семья, а всё это может дать только коммунизм. Ещё - это пропаганда дружбы народов, общественной собственности на средства производства, человеческих отношений, мира как отсутствия войны, просвещения и т.д. Для нас сейчас - это пропаганда будущего. Капитализм отравляет всё, к чему прикасается. Да, в СССР произошла контрреволюция, проиграна тяжелая битва, но не война. О причинах этого читайте здесь. Но советская пропаганда продолжает работать, благодаря тому, что она пропагандирует те вещи, которые по-настоящему важны каждому. Советские мультфильмы — это искры, матери пожаров, о которых писал Горький. Даже в самый трудный час они продолжают светить и направлять людей. Например, я до сих пор помню то, что ответил Прометей жестокому орлу Зевса на вопрос: зачем он отдал огонь людям? Прометей, который сильно пострадал за свой поступок, говорит: «Я хотел помочь людям, и я помог им». Герой, который жертвует собой ради человечества. Или я вспоминаю замечательный мультик «Про злую мачеху», где в форме сказки поставлены важные вопросы воспитания детей. Представляете 90-е годы, по телевизору мультсериалы «Сейлормун», «Фантом», «Пираты тёмной воды», что-то про виртуальную реальность и вдруг вот это. На фоне вышеперечисленного этот мультик выглядел весьма необычно. Я помню момент, который вогнал меня в шок, в хорошем смысле этого слова. Героиня хочет отправиться в зимний лес за клубникой (её прописали больному отцу). Мать её останавливает, а героиня говорит: «Нет, маменька. Это уж Вы, извините за резкость, ошибаетесь. Мы рождены, чтобы сказку сделать былью». И героиня добывает клубнику в зимнем лесу в специальных теплицах, которые построили люди. В сказке, в сказочном антураже мы видим истину, которая сейчас кажется фантастичнее сказки. Искры горят. Этими «опасны» хорошие художественные произведения, хотим мы или не хотим, но они оставляют в нас след и закрепляются в памяти.
Стоит ли ругать тех, кто любит аниме и Дисней? Ни в коем случае. Люди не виноваты в том, что они родились в мире, в котором человек человеку волк и всё продаётся и покупается. Люди пытаются закрыться, убежать. Даже если они этого не понимают. А Дисней и аниме, как им кажется, отличное убежище. Там всё такое яркое, красивое, захватывающе, доброе (в определённых случаях), крутое и безопасное. Про любовь опять же. Но это называется: не обманешь - не продашь, в смысле яркая картинка гораздо больше покупателей привлечёт.
Но при этом люди имеют право смотреть всё, что им хочется. Но нужно помнить, что нельзя на этом останавливаться и нужно расти. Тем более как показывает практика, те же самые люди, которые смотрели и читали всякую низкопробщину, развивались и начинали читать и смотреть хорошие фильмы и книги. Дисней и аниме — это не приговор. Это даже не недостаток.
И я Вас очень прошу: не нужно обзывать людей жертвами ЕГЭ, тупыми и т. д. Это касается отношения к Креативному Коту тоже. Нужно думать о том, как прививать людям хороший вкус и мотивировать их развиваться, а не оскорблять их.
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Бесплатно скачать брошюру можно здесь
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: