Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
- Вот, сразу видно, домовой, — хмыкнула девушка, — я бы до такого даже не додумалась. Чем платить будем, десятирублевыми монетами?
- Почему монетами, почему десятирублевыми? - не понял Додо.
- Ну, там, где сейчас живет Таня, бумага долго не живёт. Деньги быстро тлеют, почему-то, зато хорошо себя чувствует металл. А десятирублёвые монеты потому, что это самая крупная монета из нашего обихода. Но, и это не важно. Важно другое. Если Таня вдруг вернётся, где она будет жить, и где будет жить ребенок?
- Хорошее слово если... А ты что, собралась ей Машу отдавать? - удивился домовой.
- Амм, — девушка уставилась на собеседника, — да я как-то об этом и не задумывалась. Нет, конечно же нет. Кто же отдаст ребёнка этой ненормальной. Тем более за семь лет психика у Тани конкретно пошатнулась. И она такая хитрая стала. Вон, в этот раз до чего додумалась, сыграть добрую самаритянку, даже всплакнула для убедительности.
- Ну, вот, о чем я и говорю, — ответил домовой, — плевать, где она жить будет. А если начнет что-то требовать, то купим ей шатер и поставим в огороде.
Он ещё раз со всей силы пнул бревно, да так, что от него откололся кусок дерева и на землю упала маленькая жестяная коробочка.
- Что, опять? - удивленно воскликнула девушка.
- Опять, что? - переспросил домовой.
- Опять клад, что же ещё. Слушай, это уже невыносимо, не дом, а какая-то пещера Сим Сима, — Даша присела на корточки, и проверила коробочку рукой на ведовство, — странно, на ней никакого ведовства нет. Может, детский секретик? - предположила она.
- Да, судя по всему, дитя не могло такую дырку в дереве выдолбить, — ответил домовой, разглядывая бревно.
- Хм... Смотри, — девушка подняла деревяшку, которая была сверху, как крышка, и теперь отлетела, — она немного смолой затянута, — Даша поковыряла край ногтем, понюхала, попробовала на язык, — слушай, ну, точно смола. А тебе не кажется, что клад сюда положили, когда бревно было ещё деревом? Ладно, давай посмотрим, что там лежит, - девушка взяла коробку в руки, – ух ты, увесистая, — открыла крышку, и увидела плоские кругляши неровной формы, похожие на старинные монеты.
- Фу, — сморщился домовой, — никчемное старье, на такие деньги нынче ничего не купишь. Слушай, а давай мы их Таньке отдадим. Давай за дом ими рассчитаемся, а? – Додо расплылся в улыбке.
- Ага, щас, — фыркнула девушка, — если это действительно старинные монеты, то они будут стоить целое состояние. Нет уж, пусть это Маше приданым от матери будет. Хотя я глубоко сомневаюсь, что это относится к их роду.
- А я вообще уверен в этом, — кивнул домовой, — Даша, ну, давай себе его заберём.
- Заберем, заберём, и даже спрячем надолго. Но только до тех пор, пока Маше деньги не понадобятся.
- Но, это наши деньги, это мы их нашли, — начал возмущаться домовой.
- Слушай, — девушка начала уже сердиться, — ты только что хотел от них избавится и отдать Тане. И вообще, не мешай мне, я думаю, что с останками этого дома делать. Его в таком виде оставлять нельзя. Детей сюда будет как магнитом тянуть, переломают себе все руки, ноги, а Пашка Анин будет первым кандидатом на травмы. А где Пашка, там и Маша наша. И ладно, если поломаются и я рядом буду, а если шею сломают и насмерть... Нет, этого определенно так оставлять нельзя.
- Я знаю, что с этим домом делать, — тут же заявил домовой и на секунду исчез. Затем появился с пилой в руках, — лично всё на чурки распилю и на полешки разрублю.
- Думаешь, ещё один клад найдешь? - усмехнулась Даша, — так такого чуда больше не случится.
- Это почему? - спросил домовой.
- Да, потому что Бог любит троицу. Мы их тут как раз три и вытащили. Три клада для одного дома это, итак, верх везения.
- Третий не считается, — возмутился домовой, — сундук с золотом мы сами туда спрятали.
- Ну, это неважно, кто спрятал, главное, что достали. И как бы там ни было, все равно это клад.
- Позволь тебе не поверить, — горячо возразил домовой.
- Конечно позволяю, — ответила девушка, с трудом пряча улыбку, — даже больше того, позволяю не поверить и проверить.
- Вот это правильно, вот это по-нашему, — обрадовался домовой и кинулся к бревну.
- Извини, но помогать я тебе не буду, мне нужно ещё Пашке помочь огород убрать.
- Конечно, конечно, — согласился домовой, — помогай на здоровье, я тебе мешать не буду.
- Ну, с этим разобрались, — подумала девушка, уходя со двора, — теперь я долго его не услышу и не увижу. Так, что там у нас следующее на очереди...
- Мама, — пискнула Маша, увидев родительницу на пороге дома и кинулась в её объятья, — пока тебя не было, — начала тараторить она, — на улице что - то как бухнуло. Серёга вышел, а меня не пустил, — пожаловалась она.
- Сильно грохнуло? - поинтересовалась Даша.
- Ну, так, не очень сильно, как будто небольшой дом рухнул, - ответил Сергей.
- А он и рухнул, — она подмигнула дочери, — скончалась Машка твоя историческая родина.
- Ух ты, — взвизгнула девочка от радости, — мама, пошли туда, посмотрим...
- Ну, уж дудки, там очень опасно. Там домовой сейчас бушует, и поэтому идти туда страшно. Мы сейчас к дяде Паше пойдем, огород помогать убирать, давай, бери грабельки свои, мои, ведерко и пойдём.
- Даш, ну, ты хоть покушай, — возмутился Сергей, — солнце к закату уже идет, а ты ещё не обедала.
- А, отмахнулась девушка, — лучше и не обедать уже. Сейчас поешь, захочется спать, а нам ещё работать нужно. Пашку-то я от дела отвлекла, а там в семье дети мал мала меньше, значит, жене его тоже я должна помогать.
- Слушай, Даш, я думал ты только на работе серьёзная, а ты по жизни такая, — покачал мужчина головой, — слушай тебе твоя гиперответственность не давит? Так жить нельзя.
- Так жить можно, — спокойно ответила девушка, — и даже нужно. Не всем, конечно, а только таким, как я. Да не беспокойся ты, всё нормально, за семь лет такой жизни я уже втянулась и привыкла.
- Даш, но ты же совсем не отдыхаешь, — возмутился тот.
- А ты думаешь, почему вокруг меня все так прыгают, — усмехнулась Даша, — мои друзья пытаются дать мне эти самые минуты отдыха. Да и на самом деле, отдых это не лежание на диване у телевизора, а тихое, мирное общение с друзьями. Да, ты и так все видел, чего я тебе рассказываю, — пожала плечами девушка.
- М-да, согласен, видел. Но не всё и не всегда. И признаться честно, не задумывался о твоей жизни. Сама понимаешь, своих проблем хватало. Знаешь что, есть ещё одни грабли и что там ещё нужно? Я тоже буду помогать тебе, как твои друзья. В конце концов это ужасно стыдно, сидеть у телевизора, когда две девчонки пашут.
Даша вышла из дома и крикнула:
- Маш, тащи ещё одни грабли. Дядя Серёжа идет с нами. Да, и кстати, — она ткнула пальчиком мужчине в грудь, — прекрати мне портить ребенка. Ты старше её вчетверо, какой ты ей Серёга.
Едва они вышли за ворота, как повстречали Василия. Тот устало шел по дороге, еле волоча ноги. Даша даже испугалась за него и кинулась навстречу.
- Вась, ты чего? – встревоженно спросила девушка.
- Да, всё нормально, — вяло отмахнулся он, — а где дед? – спросил Василий.
- Так он же с Пашкой уехал свидетелем, – ответила Даша, – а он что, тебя не предупредил?
- Тьфу, – плюнул со злости мужчина, - конечно нет. Тут дел по горло, а он ушёл посмотреть что там грохнуло, и исчез. Я его ждал, ждал, уже весь заказ в одного выполнил, а его всё нет и нет. Ну, думаю, пойду гляну, куда он подевался. Выхожу на дорогу, гляжу, а дома Татьяны-то нет. Батюшки святы, я туда, во двор кинулся, посмотреть, что там делается. А там наш, ну этот, — мужчина кивнул на дом, — пилит бревна на поленья и тут же рубит их и складывает в поленницу. А матерится, хуже нашего кузнеца. Я хотел подойти к нему поближе, да спросить про старика, а он как взглянет на меня... Признаться честно, я давно так не пугался, у меня аж живот заболел. Я тихонько, тихонько, задом к калитке и попятился. Даша, наш Дормидонт прямо-таки озверел.
- Ничего страшного, — ответила девушка, — пусть сидит там и дрова рубит, — а когда Маша, с Сергеем отвернулись, Даша легонько ткнула Василия в бок локтем и произнесла практически беззвучно, - я тебе потом всё расскажу.
Проводив мужчину до дома, друзья попрощались с ним и отправились дальше.
- Даш, может вечерком ещё сообразим шашлычки? - предложил Сергей.
- Не знаю... Да, вообще-то можно, только мяса у нас мало, - ответила девушка, – сам видишь, за продуктами съездить было некогда.
- А мы их сообразим из того, что у нас есть, картошка, сало, рыбы есть немного, – начал перечислять мужчина, - Даш, ну, пожалуйста, - он умоляюще посмотрел на девушку.
- Что, понравились наши посиделки? - улыбнулась Даша, - ну, хорошо.
- Вась, приходи в беседку часов семь, - крикнул радостно мужчина...
День забот для Даши закончился в седьмом часу вечера, когда на улице начало темнеть. Они, как раз закончили с Пашкиным огородом и отправились домой, когда встретились с хозяином у калитки. Мужчина в этот момент открывал створки ворот и был чем-то крайне озабочен. Увидев девушку, он нахмурил брови ещё больше, взял её под локоток и отвел в сторонку.
- Слушай, Даш, - начал говорить смущенно он, - тут вот какая история выходит. Статью-то мы нашли какую припаять, и вроде, как всё по закону оформим, но, боюсь, что наказание не будет таким, как мы рассчитывали. Кажется, у неё с этим золотом, крыша поехала. Она такую ахинею несёт. Завтра, с утра все документы оформим и повезем её на экспертизу.
- Куда? - не поняла девушка.
- Да, всё туда же, – Пашка выдержал долгую паузу, а потом добавил, - к Лёше.
- Да, ладно, – ахнула девушка, – не может быть. Уже вторая за неделю. Ой, Паш, что – то мне всё это не нравится, это ненормально. Может, меня кто – то проклял, или сглазил, и все окружающие, попали под этот сглаз.
- Дашка, дурочка, чего ты мелешь, – засмеялся Пашка, - ты сама – то себя слышишь, какой нафиг сглаз? Ты же самая крутая ведьма, из всех ведьм, которых я знаю. Я даже не могу представить того дурака, который рискнёт переть против тебя.
- Да, понимаю я всё, и не понимаю... - вздохнула девушка, - неужели ты не ощущаешь, что вокруг нас происходит что – то такое... Помнишь, как семь лет назад. Я прямо – таки это уже кожей чувствую.
- Может, это всё от того, что ты не отдыхаешь? – предположил мужчина, – может, это сказывается хроническая усталость?
- Всё может быть... – задумчиво ответила она, – ты мне уже второй, это сегодня говоришь. Ладно, сдаюсь, – Даша подняла вверх руки, - всё, я пошла отдыхать.
Девушка повернулась к дочери, улыбнулась, и взяв её за руку, отправилась догонять Сергея, ушедшего вперёд...
Солнце уже давно ушло за горизонт, когда сытые и намытые, с банными полотенцами на голове, Даша и Маша сидели в беседке за столом и клевали носами, но уходить домой отказывались.
- Эх, хорошо тут у вас, – набрав полную грудь воздуха, выдохнул Сергей, – тихо, спокойно, и как-то безоблачно, что ли. Странно, что я этого раньше не замечал.
- Странный, ты парень Серёга, – похлопал его Василий по плечу, – вроде, все эти годы ты был с нами, и посиделки устраивал, и шашлыки жарил, а атмосферы не чувствовал...
- Не чувствовал, потому, что голова другим была занята, да и в другом качестве я сей прелестный уголок посещал. Раньше я тут был вроде как прислуга, что ли...
- Чего, – удивлённо протянула Даша, - какая ещё прислуга, совсем, что ли? Не знаю, как ты, но мы всегда тебя считали другом. Нам нет никакой разницы начальник ты или кочегар, главное, что ты надёжный, тебе всё, что угодно доверить можно. Ты не сдашь и не продашь.
- Да? – удивился мужчина, - честное слово, никогда ни о чём таком даже и не думал. Жил себе и жил...
- Да не жил ты, а перекатывался, - назидательно сказал Василий, – как перекати поле. Знаешь, такое растение в пустыне есть. Оно когда засыхает, превращается в эдакий лёгкий шар, куда ветер дует, туда его и несёт. Вот и ты был такой. Ни радости в жизни, ни огорчений, на всё плевать, всё проходит мимо... Это на тебе приворот сказывался. По себе знаю, принеприятнейшая вещь, – мужчина закивал головой, будто подтверждая собственные слова, - но, ничего, Даша тебя вылечит, всё пройдёт, забудется, и ты снова будешь жить и радоваться жизни. Жаль только те семь лет, что глупая баба по своей прихоти у тебя отняла. Ууу, - вдруг Василий перешёл на шепот, - смотри, умаялись наши девушки, заснули прямо за столом. Знаешь, что, давай – ка, бери Машу на руки, а я возьму Дашу и отнесём их в дом, а сами потом вернёмся, посидим с бутылочкой винца, поговорим о жизни...