Когда Маня пригласила всех ужинать, оказалось, что места-то за столом всем не хватает. Егор крякнул.
- Эх, я и не подумал. Надо стол надставлять.
Пришлось мальчишек посадить на руки. Так все вместились. А дети один у Фирки на руках, другой у отца.
- Мы сейчас к Олье сходим. Может она нас пустит пожить. - сказала Фирка.
- Это к какой Олье - поинтересовалась Вера.
- Да той, что в самом конце деревни живет, на отшибе.
- Ну сходите, попытайте удачу. Она одна, тяжело ей. Может и пустит. Как пойдете, темно уж.
- Ничего, месяц взошел. Посветит нам дорогу. Вон к ночи как на мороз повернуло.
Поели. Вышли из-за стола. Фирка наклонилась к мальчишкам.
- Мы с тятинькой по делам пойдем. А вы здесь останетесь. Мы недолго.
Мальчишки закивали своими беленькими головками. И опять у Фирки потеплело в груди.
На улице хорошо подмораживало. Небо прояснилось. Звездочки рассыпались по небу и, вечный их спутник, золотой месяц освещал землю. Рухнувшая дорога замерзла ледяными глыбами. Хоть и светло от месяца, да все равно по глыбам идти тяжело. Того и гляди упадешь.
- Держись за меня. - предложил Гришка. Фирка уцепилась за его руку, но идти от этого лучше не стало.
- Так чего мы маемся тут. Пошли прямиком по насту. Вон как подморозило, выдержит.
И вправду, наст был крепкий, ноги не проваливались в снег. Идти стало намного легче. Но Фирка так и не отпустила Гришкину руку. Впервые в жизни она шла под ручку с мужчиной. Она даже подумала, жаль, что темно. Никто не увидит их. Ну могла она позволить себе маленькую слабость. Похвастаться перед деревенскими, что вот, мол, Лепешка какого молодца ухватила.
Шли быстро и почти молча. Перекинулись несколькими словами за всю дорогу. Домик бабушки Ольи встретил их темными окнами.
- Чего это она огонь то не зажигает. Или об эту пору спать легла. - удивилась Фирка. Они подошли к воротам. Гришка толкнул их и ворота открылись. Удивительно стало, что старушка не закрывается на ночь. Они вошли в избу, поздоровались. В доме было холодно. Слабый голос спросил с печи.
- Кто это там пришел?
- Это Фирка. Помнишь мы гадать к тебе на Крещенье приходили. Ты чего не топила, что ли сегодня. Холодно у тебя .
- Не топила. Что-то прихворнула я. Силы не было на улицу выйти. Вот и залезла на печку еще засветло. Думаю, за ночь то не замерзну, а завтра Бог даст, выхожусь.
- Лампа-то где у тебя. Дров сейчас принесем, печку затопим. На улице то мороз. Смотри замерзнешь на своей печи.
Гришка разыскал лампу на столе, зажег ее. Сходил на улицу за дровами. Затопил печь. А Фирка в это время рассказывала о своих проблемах, спросила, не пустит ли их Олья на постой.
- Да чего не пустить. Я вон совсем немощная стала. А так хоть вы меня доглядите. Места только не больно много у меня.
- Ничего, поместимся. У нас такая же изба, так нас шестеро жило, а если там останемся, так десять человек будет. Мать сказала, что если ничего не найдем, то как-нибудь уместимся
- Бабушка Олья, в печку то чего ставить надо? - Подал голос Гришка от печки.
- Чугунок там с картошкой стоит припасеный. Поставь его. Больше у меня и нет ничего.
Гришка умело поставил чугун поближе к огню. Пока топится печь, картошка успеет свариться. Олья хоть картошки горячей поест. Наверное весь день ничего не ела. Языки пламени весело плясали в печи, облизывали бока чугунка. Вскоре в нем вода закипела, Гришка отодвинул его поближе к челу. Пусть варится потихоньку.
Сам он уже по хозяйски осматривал избу. Конечно, давно не видывала изба хозяйской руки, не мужской, не женской. Закопченые стены, грязные, почти черные занавески на окошках. Вся изба просто кричала, что нужен ей хозяин да хозяйка.
Фирка все еще шепталась с Ольей, когда Гришка крикнул, что картошка сварилась.
- Пойдем, бабушка Олья, поешь. Голодная, чай весь день.
Она помогла старушке слезть с печи. На столе уже стоял чугунок , верхние картофелины поджарились на огне, пар поднимался до самого потолка. Фирка выложила несколько картофелин в блюдо, пододвинула Олье.
- А вы то чего? Ешьте тоже.
- Да мы пошли из дома, поели. Не проголодались. Ты ешь, ешь.
Олья взяла картофелину, поперекатывала ее с руки на руку, потом положила на стол и легонько приплющила ее кулаком. Картошка развалилась, обнажая белую мякоть. Старушка посыпала мякоть солью, стала с аппетитом есть.
- Вкусно. И мяса не надо.
Фирка засмеялась.
- Ты бы еще дня два не поела, так она тебе медом бы показалась. - Фирка подождала немного, пока Олья наестся, а потом продолжила разговор, начатый на печи.
- Ну так что, бабушка Олья, пустишь нас на постой к себе. Мы тебя досматривать будем, дом обиходим. Ну а ты, другой раз, за ребятишками присмотришь.
- Так чего уж там. Приходите, да живите. Вот не пришли бы сегодня, так бы и замерзла на печи. Вот людям бы потеха была. Старуха на печи замерзла.
Истопленная печь начала отдавать тепло. Уж только от этого изба стала казаться жилой.
- Ну так мы к тебе завтра придем. Приберемся, вымоем все. Ты, чай, и не помнишь, когда пол мыла.
Олья кивнула головой.
- Да, чего его мыть-то. Только гноить. Не больно кто ко мне ходит.
Дорогой Фирка порадовалась.
- Видишь как хорошо получилось. И Олья рада. Старая уж она, что бы одной жить.
Григорий шел и думал, как бы перевезти вещи с выселка. Все же сколько лет они с Танькой прожили, приданое за ней было, да так покупали. Все пригодится. У Ольи изба почти пустая, стол да скамейка, да пара табуреток.
- Глаша, я вот чего думаю. Как бы подводу в колхозе взять, вещи перевезти с выселка. У нашего председателя бесполезно спрашивать. Все равно ничего не даст.
- Надо сходить, попросить. Может и дадут. Жалко вот только, что ты в колхозе не сможешь работать. А то как новому колхознику дал бы.
- А что я работать не смогу. Может и смогу. Сторожем или еще кем-нибудь. Пожалуй завтра схожу в правление, заявление в колхоз напишу. Может и работу какую дадут. Кто знает, как повернет все. Заодно и подводу попрошу.
Дома их уже потеряли. Ушли не на долго, а уж сколько времени прошло, а их все нет. Фирка рассказала, как все получилось, что Олья рада, что они на постой к ней попросились.
Ребятишки уже спали на Фиркином топчанчике возле печки. Гришке расстелили на полу тулуп, укрылся он одеялом, в котором мальцов своих привез. Фирка переложила мальчишек валетиком, освободила местечко для себя. Вся семья улеглась спать.
Прошла неделя. Много дел было переделано за это время. Гришка сходил к председателю, написал заявление в колхоз. Председатель не очень обрадовался такому работнику. В деревне уже много инвалидов пришло с войны, которые сидели по домам, работать не могли. А тут еще один чужой. Но виду не подал. Сказал, что работы для него пока нет. Как появится, он даст знать.
Зато в подводе не отказал. Фирка пусть своего быка запрягает и едет, как надо будет.
Фирка обрадовалась. Бык сильный, даже по такой дороге какой хочешь воз увезет. А дал бы лошаденку, так ту саму хоть на себе тащи. Они поговорили и решили, что сначала в город заедут, заберут девчонку из больницы. А то уж все сроки прошли. И правда, заберут еще в детский дом, как безродную.
Время тянуть не стали, на другой день собрали все, что надо с собой, Фирка молока в четверку налила. Кормить ведь надо девчоночку будет. Только вот соски нет. Ну в городе купят. Пеленок нашили. Не зря Верка своим девкам приданое собирала. Вот и пригодились отрезы. Хоть Гришка и говорил, что Танька припасла все, да ради этого крюк надо делать. Чего зря время вести. На обратном пути все забрать можно.
В больнице врач ругаться было начала, что долго не приезжали за ребенком. Тут Фирка вышла вперед.
- Я теперь мамка у этой девочки. Спасибо вам, что не дали ей погибнуть. Мать не спасли, так хоть девчонку выходили. И нечего ругаться. Куда бы мужик дитя повез. В деревню, где нет ни одной коровы. Чем бы ее кормил?
Фирка сама себе удивлялась, откуда у нее брались слова. И говорила она все по делу. Даже врач смутилась, опустила голову и молчала. А потом Фирка спросила, где им взять соску. Она показала бутылку с молоком, а соски нет у них. По городу по аптекам бегать? Врач молча подошла к шкафчику, открыла его и протянула две соски.
Пока две женщины пререкались, медсестра вынесла кулек в клетчатом одеяле, туго перетянутый свивальником, протянула его Фирке. Та взяла малышку робко и неумело, прижала к себе. На мгновение ей показалось, что это не Танька, а она рожала ее в муках, это ее дочка посапывает у нее на руках. Слезы, как градины выкатились из ее глаз. И Фирка ничего не могла с собой поделать. С улицы зашел Гришка, виновато поздоровался, ожидая нагоняя от врачихи. Но та только пожелала им всем здоровья. Он с удивлением посмотрел на врача. Та видимо поняла его.
- Хорошую ты мамку для своих детей нашел. Береги ее, не обижай. Среди родных редко такие встречаются. Надо же, как коршун на меня налетела. проговорила она без всякой злости, а с восхищением. Гришка хоть и не понял ничего, но решил не расспрашивать, а потом все узнать от Фирки чего тут без него было.
Они вышли из больницы. Гришка хотел усадить Фирку с малышкой, но та отказалась.
- Садись сам. Бык тебя слушаться не будет. Я сама править буду. А ты ребенка держи.
Так и добрались до дома. По пути в выселок заехали. Забрали весь нехитрый скарб, кровать да стол, да сундук с вещами, еще какие-то узлы. Гришка забежал к соседям попрощаться, попросил, чтоб за домом приглядывали. Дорога будет, так он придет еще. Заберет остатки. Да будет думать, чего с домом делать.
Вроде и не далеко, а почти весь день проездили. Уже перед деревней заворочалась малышка, проголодалась. Да как ее покормишь. Молоко остыло. Терпи уж родная до дома. Домой заходили с громким ревом. Такая маленькая, а откуда силы у нее брались так кричать. Фирка поставила молоко греться в горячую воду, развернула одеяло. Рассматривать некогда было. Малышка требовала есть.
- Погоди, погоди маленькая. - Упрашивала ее Фирка. - Сейчас молоко согреется.
Вера где-то раздобыла маленький пузырек, налила в него молоко, одела соску Приученная к бутылочке, девочка мгновенно успокоилась, зачмокала.
Только сейчас Фирка увидела возле себя мальчишек. Они смотрели, как жадно ест девочка, а потом один спросил.
- А как ее зовут?
Фирка растерянно посмотрела на Гришу. А имя-то они ей не дали. Все девчонка, да девчонка.
- В больнице ее Танькой звали, по матери. Может так и оставим. Как ты думаешь? - Гриша посмотрел на Фирку.
- Танька так Танька. Хорошее имя.
Она прижала малышку к груди, поддерживая соску.
- Ну вот, Танюша, ты и дома.