Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
- Давайте, пожалуй приступим, — потёр руки домовой, — значит так, предлагаю такой план действий... Мы сейчас отгоняем машину и идём в Танькин дом. Я достаю сундук и выношу его на крыльцо. Ты, — он указал на Дашу, — жди меня на улице, я же дальше крыльца не смогу его нести. Примешь груз и отправляемся к лешему. Кажется, всё легко и просто.
- Оно всегда так, думаешь, что просто и легко выйдет, а на самом деле, всё идёт не так, как задумано, — высказался леший.
- Да, иди ты... - огрызнулся домовой, не каркай.
- А леший прав, — заступилась за хозяина леса девушка, — ты не забыл, у нас же жизнь теперь течет под девизом: "Ни дня без приключений". Скоро закажу себе флаг с вышитым на нём этим самым девизом и повешу у входа в дом. Давай так, если в доме будет что-то не так, бросай всё нафиг и даже не думай спасать. А то я тебя знаю, из-за золота этого удавишься.
- Хорошо, хорошо, — заверил Додо елейным голосом девушку.
Даша посмотрела на него внимательно.
- Что-то не нравится мне все это... Ладно, поехали. Не терять же из-за всякой ерунды столько времени. Мы скоро, — кинула лешему девушка и завела машину.
До дома доехали молча. Даша быстро загнала машину во двор, и очень удивилась, что её никто не встретил.
- Ни девчушки, не зверушки, — произнесла она, думая, что опять могла затеять Маша. Вдруг, где – то в стороне раздался глухой лай и она поняла, что, как минимум одна собака находится в доме у Сергея, — вот у него и будем спрашивать, - хмыкнула она и направилась к гостиному дому.
- Ты только погоди, не рисуй пока, — говоря кому-то, мужчина сам вышел из дома, — о, Даш, привет, ты чего? - спросил он, как только увидел девушку.
- Тссс, — Даша поднесла палец к губам, и шепотом спросила, — Маша у тебя?
- Ну, да. Дед пришел и Василия забрал, сказал, заказ приехал срочный, одному работать несподручно. А Василий меня попросил с Машей побыть. А в твой-то дом нельзя входить. Вот мы все и перебазировались ко мне. Мы рисуем в школу траву и листочки. Можно ветку со смородины сорвать? Вон, ту, на которой листья остались? спросил он.
- Да, ломай, конечно, — отмахнулась девушка, — только потом не забудь мне отдать, чтобы я прирастила её обратно.
- Ты серьезно? - спросил Сергей.
Вполне, — пожала плечами девушка, — слушай, Серёж, я ещё не доделала кое-что. Я отойду ненадолго, ты с ней побудешь ещё немного?
- Да, иди, конечно, у нас тут все в самом разгаре...
- Да, Серёж, если тут будет бродить странная тетка... Не подпускай её к Маше, сделай так, чтобы они даже близко друг к другу не подходили.
- Да, мы вообще из дома выходить не будем, ладно?
- Это лучше всего, — кивнула девушка.
- Даш, обед варить? - как-то совсем повседневно спросил мужчина и девушка растерялась.
Эээ... Слушай, а я даже не знаю. Обычно, когда я работаю, мы договариваемся, а сегодня что-то... - она развела руками, – даже и не знаю.
- Ладно, обед с меня... Ты, тогда иди, а то Маня, выйдет, расстроится...
- Маня? - хихикнула девушка, — не бойся, моя Машка железобетонная, - махнула рукой Даша и направилась в сторону своего двора.
- Зря ты так думаешь. На самом деле она обыкновенная девочка, — тихо ответил мужчина и направился в сторону куста.
- Дашка, скорей, — раздался недовольный голос Дормидонта у самого уха, — леший ждёт.
Блин, чего ты меня торопишь, сам же говорил, что время для вас неважно. Оно мимо вас идёт.
- Да сам не знаю, — вдруг вздохнул домовой, — такое ощущение, что что-то вот-вот начнется. Только не спрашивай что, говорю же, не знаю. Но такое предчувствие, что...
- Хватит нагнетать, — тихо сказала девушка и прибавила шаг...
Она долго не заходила в этот двор, потому что даже воспоминания о нем были ей неприятны. Ей неприятно было смотреть на этот пустой двор, заброшенный и уже слегка покосившийся дом. Ей чудилось, что как только она войдёт сюда, то вымажется чёрной магией и уже не отмоется никогда. Поэтому, когда Даша открыла калитку, где-то внутри неё что-то сжалось и сердце забилось чаще. На секунду ей показалось, что сейчас из дома выйдет озлобленная Таня и скажет что-то типа:
- Чего приперлась, тебя сюда не звали.
Как будто услышав её, дом громко скрипнул. Девушка насторожилась и приказала домовому:
- Додо, проверь дом.
Тот тут же исчез, и через несколько секунд вновь появился.
- Да, нет там никого. Дом, просто старый, скрипит от каждого дуновения ветерка, вот-вот без домового развалится.
- Ну, и чего ты тогда вернулся? Иди, доставай свой сундук, — проворчала Даша и начала оглядываться.
Двор был абсолютно пустой. За семь лет в нем не выросло ни единой травинки. Когда-то возле дорожки росли ягодные кусты, но они засохли той же зимой, когда ушла в мир иной Татьяна, и по весне превратились в прах, — черти забрали бы этот двор вместе с Танькой, — проворчала девушка, обнаружив, что она стоит посреди двора, как на ладони и вариантов уйти в тень просто нет.
Дом снова то ли заскрипел, то ли застонал. Даша вздрогнула, рука непроизвольно поднялась, чтобы перекреститься.
- Дарья, мать твою так, ты чего тут делаешь, решила покончить жизнь самоубийством?
Девушке даже оборачиваться не нужно было, чтобы понять, кто стоит у неё за спиной.
- Дед, — сжав зубы, процедила девушка, — ну, почему ты такой? Ты ни разу ко мне нормально не обратился. Почему, у тебя, каждый раз, после моего имени звучит мат?
- Так, ты же ведьма, как с тобой иначе разговаривать - то? - хихикнул старик.
- Вот возьму и разозлюсь на тебя, — продолжила девушка, не глядя на старика, — и отправлю тебя жить к сыну, в город...
Она слегка повернула голову и покосилась на старика. Тот тайком перекрестился:
- Свят, свят, свят. Не надо, Даш. Я ж почему говорю так, чтоб речь, так сказать, была красивше. Для связки слов, так сказать. А обидеть тебя, у меня мысли нет. Что ж я, по-твоему, сам себе враг? Так что ты тут, говорю, делаешь? - уже намного тише спросил старик.
- Золото Танькино хочу перепрятать. Не спокойно что-то мне.
- А и то дело, — кивнул старик, — спрячь и никому не говори. Даже мне...
- Что, до сих пор золотишко покоя не даёт? - усмехнулась Даша.
А и не даёт, — признался старик, — только не так, как ты подумала. Есть интерес, понимаешь ли, у меня к нему, чисто исследовательский. Интересно, видишь ли, мне безделушки кое-какие сделать из него. А не трогаю, потому что боюсь. А вдруг затянет меня этот процесс, а вдруг получится, и что тогда? Я же похвастаться захочу непременно, и через это и загремлю. Или на тот свет сподоблюсь, он кивнул на дом, – вон, деревяшка – то на ладан дышит... И надо же такому быть, сто лет стоял дом, и ничего ему не было, а тут сдохла ведьма, и всё... Дом того...
Не ведьма сдохла, а домовой сгинул, – поправила его девушка, – а куда ты загремишь? – не поняв, спросила она, не отрывая глаз с крыльца.
- В тюрьму, куда ж ещё, — ответил старик, — так чего ты стоишь, может подмогнуть в чем?
- А чем ты мне поможешь, разве что помолчишь, а ещё лучше отойдёшь подальше, на всякий случай. Дом уж больно стал хрупкий, заходить туда страшно. Приходится даром пользоваться, чтобы достать сундук.
- А, так ты того, — старик в воздухе покрутил руками, изображая старого фокусника, — ну, тогда я и вправду пойду отсюда лучше. Только ответь мне на вопрос. Семь лет прошло, ты тут ничего не трогала, почему сейчас всполошилась?
Неспокойно мне что-то, дед. А ещё свекровь Татьянина из тюрьмы вышла и тут появилась, — ответила Даша.
Дед присвистнул, натянул на глаза свою кепку, развернулся и молча пошел к калитке. - И как у него получается ходить так бесшумно, — подумала девушка, посмотрев ему вслед.
Дом снова издал странные звуки, она вздрогнула и посмотрела на него. Ей показалось, что он покачнулся.
- Додо, ну, ты чего там, застрял, что ли? - сердито спросила она.
- Представь себе, да, — раздался глухой голос Дормидонта, — он встал поперёк и ни туда, и ни сюда. Чертов леший, все-таки накаркал.
- Да, леший-то в чем виноват, — возразила Даша, — если тут все наперекосяк, да ещё и дом вот-вот развалится. Давай-ка, тяни сундук в свое измерение, я там тебя встречу,- сказала она, шагнула в измерение домовых и тут же расхохоталась в голос.
Домовой смотрелся более, чем комично. Он стоял в дверях развалин, оставшихся от дома погибшего домового, задом к Даше и изо всех сил тянул на себя сундук.
- Да, что же ты его тянешь-то, балда, по-человечески, — хохотнула девушка, — ты же нечисть. Вот и примени свою нечистую силу.
- А ты думаешь я такой дурак, и от делать нечего, надрываю пупок, — рявкнул на неё Додо, — ты думаешь, если бы его можно было притянуть силой, я бы не притянул?
- Не поняла, — удивилась девушка, — что не так?
- А я, знаю? Он просто никуда не тянется.
- Корни, что ли пустил, — пошутила Даша.
- Да, если бы... Такое ощущение, что его, когда закладывали в тайник, черное заклятье на него наложили.
- Не может быть, — тряхнула Даша головой, — у Тани не было столько сил. Да и кто бы её этому учил?
Эт, да... Учить было некому... Да, что б его... – домовой выпустил из рук ручку сундука и пнул его со злости.
- А ну-ка, отойди, — Даша подошла вплотную к развалинам, протянула руку и попыталась поднять клад. Сундук продвинулся по полу сантиметров пять и затих, — ну и дела, — протянула она и почесала затылок, — может, святой водичкой полить? - предложила девушка.
- А вдруг развалится сундук...
- Да и бог с ним. У меня вот, пара пакетов есть, рюкзак, переложим всё по ним.
- Нет, так дело не пойдёт, — замотал головой Додо, — клад должен быть в сундуке, таков закон, — он поднял указанный палец вверх и потряс им, — ну, на крайний случай в чугунке. Иначе это и не клад вовсе, - домовой развел руками.
- О, Господи, — цокнула языком Даша, — переложим всё в коробку, ну, или деревянный ящик.
- Нет, это не то, — замотал головой Додо, — мне нужен сундук, — уперся он.
- Да, чтоб ты лопнул, — разозлилась девушка и дернула сундук так, что он, слегка посопротивлявшись, дернулся и подлетел метра на два над землёй, как будто его оторвали от чего-то сильно его держащего. Сундук начал медленно, словно сорвавшийся с дерева лист, опускаться на землю, - что у вас за странный мир, — возмутилась девушка, глядя на его неспешное падение, — все у вас как-то не по-людски. Небо серое, земля серая, сундуки летают как листья.
- Не по-людски, потому что мы не люди, — огрызнулся домовой, — нам не нужен ваш цветной мир.
Сундук плавно опустился на землю, Даша тут же протянула руку, и начала сканировать клад.
- Странно, — пожала она плечами, — такое ощущение, что его держало зло. Вот знаешь, такой сконцентрированный клубок зла, который, не зная, куда девать свою злобу, и вправду пустил корни. Но, самое интересное знаешь в чём? В том, что я буквально кожей чувствую Татьянину ненависть. Возможно, это из-за того, что она то и дело лазила сюда.
- Ненависть? - встрепенулся Дормидонт, — а ну-ка, отойди, — скомандовал домовой и подпрыгнув, завис над крышкой сундука. Повисев так около минуты он поцокал языком и сказал, - она совсем не виновата в этом. Это и её след, и не её. Дом, вот, кто виноват в этом. Он отдал всё кладу, все те плохие мысли Тани, что накопились в нём. Они-то и всколыхнули старое зло и оно начало укореняться.
- Не нужно было прятать клад в её доме. Надо было сразу унести его куда-нибудь в лес. Ведь все стараются спрятать клад в лесу не просто так.
Ерунды не говори, – одёрнул Дашу домовой, – в лес клад несут, чтобы спрятать от чужих глаз. В доме-то куда не прячь, а всё равно он на виду будет.
Ладно, об этом потом поговорим, а сейчас, как говорится, кати к кассе. Я первая иду с сундуком, а ты за мной, - Даша взяла за ручку ящик, шагнула в своё измерение, и тут же увидела перед собой спину Таниной свекрови, – ой, просипела она от испуга и шагнула обратно.
Ай, Дашка, зараза, ты чего? – заверещал Додо как резаный, когда девушка нечаянно поставила угол сундука ему на ногу.
Всё, опоздали, – трагичным голосом произнесла девушка, – ведьма уже там.
- Ведьма здесь, если что... – проворчал Додо, пытаясь вытащить ногу из-под сундука, - и она кого-то ужасно испугалась.