Человек мечтает выступать и вести вебинары, а ему говорят, что его голос напоминает старую скрипучую дверь. Ужасная ситуация, правда? Реально ли скорректировать речь, которая своим звучанием напоминает громкоговоритель на вокзале?
С вами Тимур Рагга, топ-эксперт по прокачке голоса, речи и харизмы. Я выступаю на сцене уже больше 16 лет, из них 10 лет посвятил работе на телевидении. В этой сфере голос должен звучать идеально, так, чтобы вас захотели услышать тысячи людей, пришедших на выступление, концерт или программу. Хотите узнать, как у ведущих получается все время говорить в нужном голосовом регистре – читайте статью до конца. Я дам работающие упражнения, которые помогут вам снизить остроту проблемы или даже полностью избавиться от нее.
Почему наш голос «задирается»?
Генетика и семейные привычки часто задают высоту нашего тембра. Если с детства окружение общается на повышенных тонах, когда вы заговорите с той же высотой и резкостью – вопрос времени.
Еще одна причина – зажатые и напряженные голосовые связки. Если регулярно находишься в состоянии стресса, не замечаешь, что голова постоянно втянута в плечи, шея оказывается скукоженной, а гортань пережатой. В таких условиях наш голос становится пронзительно-вибрирующим, особенно когда мы добавляем в него эмоций.
Проблема в том, что люди воспринимают слишком высокую речь как источник раздражения, тревоги. Поэтому такого человека не слушают, игнорируют, пытаются заставить замолчать. Приятная новость – как только голос опускается на удобную и приятную для слуха глубину, слушатели возвращаются.
Упражнения на понижение голоса
Мы разговариваем с помощью дыхания, голосовых связок и мышц. И каждый элемент из этой системы можно легко натренировать, чтобы он работал так, как нужно нам.
1. Дышим диафрагмой. Когда делаем вдох, направляем воздух в живот, под ребра. Грудь и плечи при этом остаются неподвижными. Такое дыхание позволяет нам говорить более глубоким и приятным голосом.
2. «Греем ладонь». Вспомните, как в детстве на морозе мы согревали ладошки на морозе потоком воздуха изо рта. Держим кисть на небольшом расстоянии от лица, и так же пытаемся ее согреть – осторожно дышим на нее. А теперь добваляем речь, и вместе с выдыхаемым воздухом наш голос звучит низко, с придыханием. Запомните этот прием, – он поможет вам снизить свой тембр и придать ему особое, приятное и обволакивающее звучание.
3. Поиграем в мишку. Представьте, что вы маленький голодный медвежонок, который просит у медведицы поесть. Кладем руку на середину груди, и стараемся произнести как можно более низко и протяжно: «Ма-ам, ма-ам, ме-еду на-ам!». Если под рукой чувствуете вибрацию – отлично! Вы можете проделать это вместе с Алсу Башировой, наставницей моей школы по голосу.
4. Снижайте темп речи. Как только заметили, что ваш голос «подскочил» в разговоре, сразу замедляйтесь. Когда мы начинаем тараторить, то неизбежно уходим в высокую тональность. Стоит это заметить и «сбавить обороты», и голос сразу становится более глубоким, бархатистым.
Уже после первых тренировок вы заметите изменения. Но это не повод останавливаться на достигнутом) Практикуйте упражнения регулярно, закрепляйте результат, и скоро ваш голос будет производить совсем другой эффект на слушателей!
Напоминаю, только подписчики канала получают бесплатный доступ к моему мини-курсу «Речь, чтобы жечь!» С его помощью вы сами легко можете начать прокачивать голос и харизму в домашних условиях. Переходим в пост-закреп, регистрируемся и сразу приступаем к занятиям!
Еще активнее со мной можно дружить на моем ТГ-канале. Здесь каждый день появляется информация о последних событиях, мероприятиях и проектах, в которых принимаю участие я и моя команда. Хотите узнать, как прокачать голос с помощью сериала, стать участником настоящего Реалити-шоу, или узнать, где есть тренировочная площадка с толпой благодарных слушателей, - вам сюда!
А вы замечали, в каких случаях начинаете говорить слишком высоким голосом?