Найти тему

Великий Новгород. Часть 14. Юрьев монастырь

Юрьев монастырь расположен на левом берегу Волхова в нескольких километрах к югу от Великого Новгорода, но формально входит в черту города. Это один из древнейших монастырей России. Согласно легенде он основан в 1030 году Ярославом Мудрым. Первое документальное упоминание монастыря относится к 1119 году, когда началось строительство главного монастырского храма - Георгиевского собора.

Юрьев монастырь. Стенд у главного входа
Юрьев монастырь. Стенд у главного входа
Юрьев монастырь. Вид с правого берега Волхова во время весеннего половодья
Юрьев монастырь. Вид с правого берега Волхова во время весеннего половодья

Несколько слов об именах собственных. Полное официальное название монастыря - монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия. Но в древнерусском языке начальный мягкий звук «Г» был труднопроизносимым. Поэтому греческое имя Георгий на Руси приобрело две новые фонетические формы Юрий и Егор. Имя Юрий использовалось в знатных семьях, а Егор – простонародное имя. Только в ХХ веке эти имена начали постепенно восприниматься как разные, независимые друг от друга. Исторически сложилось, что монастырь называется Юрьев, а собор Георгиевский.

Монастырь считался главным в Новгороде и некоторое время назывался даже Юрьевской Лаврой. Георгиевский собор был княжеской церковью и княжеской усыпальницей. В республиканский период новгородской истории монастырь играл заметную роль в политической жизни Новгорода. Архимандрит Юрьевского монастыря избирался на новгородском вече и был одним из высших должностных лиц Новгородской республики. А в Георгиевском соборе хоронили новгородских посадников.

В 1611-1617 годах, когда Новгород был захвачен шведами, монастырь был разграблен интервентами.

Возрождение монастыря связывают с именем графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Анна была единственной дочерью Алексея Григорьевича Орлова, сподвижника Екатерины II, одного из организаторов дворцового переворота, приведшего Екатерину к власти, и вероятного убийцы императора Петра III. Позднее А.Г.Орлов, командуя русским флотом, одержал победу над турками в Чесменском сражении и стал Орловым-Чесменским. После смерти отца 22-летняя Анна оказалась единственной наследницей громадного состояния. Она не вышла замуж, хотя к ней сватались знатнейшие женихи России. Анна стала очень религиозна, совершала паломнические поездки по монастырям, и жертвовала на их нужды значительные суммы. Во время Отечественной войны 1812 года Анна за свой счёт вооружала московское ополчение.

В 1820-е – 1830-е годы Анна Орлова находилась под большим влиянием Фотия, архимандрита Юрьева монастыря. Фотий на деньги Орловой возродил и восстановил монастырь. В память об этом один из корпусов монастыря называется Орловским.

После революции монастырь был закрыт, церковные ценности конфискованы, заброшенные постройки начали разрушаться. В 1991 году монастырь вернули церкви, в 1995 году в нём возродилась монашеская жизнь и началась реставрация.

Георгиевский собор построен в 1130 году мастером по имени Пётр. Это первый строитель русских храмов, чьё имя нам известно. Вскоре стены внутри собора были расписаны неизвестным нам иконописцем. Увы, бесценные фрески XII века были уничтожены во время ремонта, затеянного Фотием. Снова напомню, что тогда на древние храмы смотрели не как на памятники, которые надо беречь и сохранять, а как на места для богослужений. И в погоне за «благолепием» без колебаний заменяли древние фрески «более красивыми». Фрески Фотия тоже были сбиты и заменены новыми во время ремонта 1898 года. А в 1930-е годы был уничтожен иконостас с древними иконами. Во время последней реставрации уже в XXI веке удалось найти и спасти небольшие фрагменты фресок XII века.

Георгиевский собор
Георгиевский собор
Георгиевский собор
Георгиевский собор
В Георгиевском соборе
В Георгиевском соборе
В Георгиевском соборе
В Георгиевском соборе

Другие значительные постройки монастыря появились уже в XIX веке. Они возведены Фотием на пожертвования графини Орловой. Крестовоздвиженский и Спасский соборы построены в 1823-1826 годах.

Крестовоздвиженский собор
Крестовоздвиженский собор
Спасский собор
Спасский собор
В Спасском соборе
В Спасском соборе

В Спасском соборе погребены Фотий и Орлова.

Колокольня построена в 1838-1841 годах по проекту самого Карло Росси, автора зданий Главного штаба на Дворцовой площади, Сената и Синода на Сенатской, Александринского театра, и других замечательных памятников архитектуры. Колокольня строилась уже после смерти Фотия, но на деньги Орловой.

Колокольня
Колокольня

Бросается в глаза некоторая непропорциональность ярусов колокольни. На этот счёт существует легенда о том, что Николай I лично вычеркнул из проекта средний ярус, чтобы постройка не была выше колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Впрочем, эта история вероятно того же происхождения, что история о изгибе Николаевской железной дороги и пальце императора.

Михайловская башня и церковь Архангела Михаила
Михайловская башня и церковь Архангела Михаила
Беседка ("сень") над святым источником
Беседка ("сень") над святым источником

Публикации моего канала перечислены здесь.