Найти в Дзене
Лукинский I История

Завоевание Сибири: пророчество хана Кучума

сентябрь 1581 года. После долгого тоскливого перехода военная экспедиция атамана Ермака доплывает до сердца Сибирского ханства. Древних оседлых земель, обжитых татарами и подданными дома Шейбани. Здесь последний правнук Чингисхана готовится защитить трон отцов и дедов...

Сначала после разгрома казаками Ермака племен вогулов на границе, хан Кучум не придал появлению в пограничье маленькой армии орусутов значения. Вогулы - немытые варвары, Сибирь огромная, карт и дорог нет. Сгинут в тайге глупые кяфиры или повернут назад ни с чем.

Но после разгрома ополчения татарского мурзы Таузана в устье реки Тавды, хану стало ясно, что русский флот плывет по Тоболу к главным землям Сибирского ханства, к его столице - Искер. Огнестрельное оружие орусутов оказалось беспощадным, воины Белого царя оказались непобедимы, их флот оказался недосягаем на реке.

И перспектива потерять с таким трудом возвращенный трон Сибирского юрта, испугала хана Кучума. Виду он не подавал, был грозен и мудр, разослал гонцов по всему юрту, объявив сбор всех ополчений.

Кучум не подавал виду, что явилось ему несчастливое пророчество...
Кучум не подавал виду, что явилось ему несчастливое пророчество...

Но всё больше мучал хана один и тот жен сон, сон являлся ему, когда Хилаль пробивала Третье Небо и заливала его дворец лунным светом. Видел Кучум в этом сне, как спускаются с небес два огромных волка. Белый волк с Востока, Черный волк с Запада. Волки грызли друг друга, харкая кровью, хрипло рыча.

И умирающий Белый волк падал в Тобол, и ангел смерти Азраил забирал его на своё Третье Небо. А потом Кучум видел как мертвеет столица Искер, как уходят в землю его дома и мечети. И видел, как над кровавой речной водой Тобола поднимаются вверх христианские купола нового города, города кяфиров. Разбрасывая в стороны золотые и серебряные искры.

Никому не рассказал хан Кучум об этом сне. Только личному толкователю снов. А когда тот сказал хану, что Белый волк это Кучум, а Черный волк - это Русь, что поглотит его царство, велел отрубить пророку голову. И теперь в полном смятении Кучум начал свою последнюю войну.

-2

Получив известия о вторжении Ермака, хан отправил сына Али в ответную контратаку на русские колонии за Уралом. Кучум ошибочно решил, что армию Ермака послал царь, а это значило, что поселения орусутов Перми отдали ей гарнизоны и были незащищены. Орда Али мчалась к Уралу севером, обходя наступление Ермака. И не понимала, что делает чудовищную ошибку, оставляя ханство на произвол судьбы.

Отборные воины ушли в набег, Кучум надеялся, что это заставит Ивана Грозного отозвать Ермака, чтобы защитить колонистов. Но этого не произошло, и получив весть о разгроме Таузана и дальнейшем движении флота орусутов к Искеру, Кучум отправил ногайскую гвардию и полки лучших беков навстречу Ермаку, не дожидаясь пока улусы пришлют все свои полки.

Реконструкция войска ногайских и сибирских татар XVI века
Реконструкция войска ногайских и сибирских татар XVI века

Во главе этого войска Кучум поставил племянника Махметкула, лучшего полководца после него. В руках темника была лучшая гвардейская конница ногаев и татар. Эти нукеры были знакомы с огнестрельным оружием Руси, они видели и испытали его силу, нападая на русскую землю.

Ногаи отвоевали беглому хану Кучуму его Сибирское ханство. И половину из них, что не ушли с сыном Али, Кучум отдал Махметкулу чтобы остановить Ермака. Эта битва случилась в урочище Бабасан, когда флот Ермака наткнулся за очередным поворотом Тобола на войско Махметкула.

Перед изумленными казаками не видевших еще столько в Сибири людей, предстал кишащий татарами муравейник. В тучах пыли сновала конница, бегали толпы лучников и сабельной пехоты в доспехах...

ДАЛЬШЕ: глава 10 Битва в урочище Бабасан < (жми!)

Завоевание Сибири: 1 Россия идет на Восток 2 Вторжение Ермака 3. Хан Кучум 4. Против России 5 Армия Кучума 6 Атаман Ермак 7 Предатель 8 Бунт 9 Сон Кучума 10 Битва в урочище Бабасан

Благодарен за подписку/лайк I Ссылка на продолжение выше