Канал «Театр 11» открывает рубрику «История любви на сцене». И сегодня мы знакомим вас с артистами Академического театра драмы имени Виктора Савина Светланой Мальковой и Денисом Рассыхаевым. Денис, помимо актерской профессии, имеет режиссерское образование и ставит спектакли в Молодежном театре Республики Коми. Светлана и Денис познакомились, будучи совсем юными, и пронесли свою любовь через два десятилетия. Летом 2023 года их семье исполнилось 22 года. Секрет прочного актерского брака раскрывает Светлана Малькова.
- Светлана, вы родились в селе Сторожевск Корткеросского района. С какого возраста юная девушка из села начала мечтать о профессиональной театральной сцене?
- О сцене я мечтала с детства. Играла в детских школьных сценках. Мои первые репетиции проходили на сцене сельского клуба. У нас был прекрасный драмкружок, там я впервые ощутила радость от свободы творчества. До сих пор помню наши постановки - это были добрые сказки для детских садов. В работе над спектаклями я выступала в качестве режиссера и актрисы. Сейчас уже забавно вспоминать, но наши нехитрые декорации были сшиты из обычных простыней. Я до сих пор благодарна маме за ее терпение, ведь в те времена я изрезала огромное количество постельного белья.
- Правильно ли я понимаю, что ваше знакомство с Денисом Рассыхаевым произошло в училище искусств?
- Мы оба одновременно поступали в училище. Среди группы абитуриентов я как-то сразу обратила внимание на очень привлекательного юношу. У него так красиво вились волосы, в руках — томик Есенина. Светлый, красивый, высокий, с умными и добрыми голубыми глазами — просто сказочный принц. Дениса приняли в училище сразу, а я сбежала с первого тура, даже не попытавшись выйти на сцену. Тогда я посчитала себя недостойной театра: вокруг было столько фактурных молодых людей, настолько ярких и интересных - я решила, что не имею права даже конкурировать с ними. На второй тур меня в прямом смысле привели за ручку мои педагоги из педучилища Валентина Николаевна Капшина и Галина Александровна Сизых. Они стояли за дверью и слушали мое выступление. А мне было так стыдно за мою трусость на первом туре, что я решила сделать все наоборот: вышла на сцену такая храбрая, звонкоголосая и уверенная в себе. Вот именно тогда меня и заметил Денис. Он пришел посмотреть на поступающих во втором туре. Его тогда поразила моя смелость и открытость на сцене. Ему показалась, что я очень уверенно выступаю. Ох, слава Богу, никто не заметил моего волнения. Меня тогда просто трясло от страха, но я старалась держаться уверенно и бойко.
- Вашими первыми педагогами были Александр Соломонович Клейн, известный поэт и писатель, актрисы Драмтеатра Лидия Анатольевна Цивилева, Людмила Федоровна Оборина - это люди-легенды. Учеба у личностей подобного масштаба предполагает не только обучение, но и личностный рост. Такие педагоги не просто преподают, но и воспитывают. Если говорить о любви и взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, чему вас научили ваши преподаватели.
- Судьба подарила нам прекрасных педагогов. Да, работая над ролью, на стадии чтения пьес, разбирая персонажей, мы довольно часто говорили на нравственные темы. И, когда речь заходила о любви, наши педагоги учили нас, в первую очередь, беречь друг друга. Ничто не заменит семью.
- Актеры работают в тонком мире эмоций. В процессе репетиций человека может легко захватить эмоциональный вихрь. Именно поэтому люди актерской профессии считаются легкомысленными. И, действительно, СМИ пестрят заголовками о громких разводах и многочисленных браках среди актеров. Но ваш брак – просто образцовый. Вы свыше 20 лет дружно живете, работаете в одном театре. Как вы сами объясняете долголетие вашей семьи?
- Надо уметь слушать и слышать. Семья - это труд! Сложный и прекрасный труд двух людей. Мы до сих пор учимся друг у друга. Мы такие разные, но у нас столько общего. Нам не скучно вместе уже 20 лет. Многие спрашивают: «Вы не надоели друг другу?» Меня такой вопрос удивляет. Напротив, когда Денис уезжает от меня в другой город на гастроли или постановку, мне нечем дышать. И Денис испытывает те же чувства. Нам жизненно необходимо быть вместе. Наши родители долгожители в браке, мы берем с них пример. Нам есть чему поучиться у самых близких людей.
- Ваш супруг – актер и режиссер. А кто режиссер в вашей семье?
- В нашей семье режиссёров нет. Есть обязанности, которые мы между собой негласно и давно поделили. В магазины за продуктами чаще всего ходит Денис, зато ему не надо заботиться о показаниях счётчиков. И так по многим пунктам. Кто-то скажет: "Боже, как скучно!" Но надо с родным человеком бок о бок прожить 22 года, чтобы научиться радоваться совместной жизни.
- Какой совместный спектакль вы бы хотели сыграть, чтобы оба были главными героями постановки?
- Хотелось бы вместе сыграть «Отелло» Шекспира. Это мечта Дениса, ему интересен образ Отелло в силу масштабности образа.
- Светлана, вы – настоящая красавица, наверняка, у вас есть поклонники. Как вам удается держать баланс между хорошими отношениями с поклонниками и любовью к мужу?
- Нас знают и уважают многие, и никому из поклонников в голову не придет оказывать мне ненужные знаки внимания. Они понимают: бесполезно! У меня есть мой Денис!
- Ваши дети пойдут по стезе родителей?
- Наш старший сын служит в театре, вместе с опытным мастерами строит декорации. Доченька учится вокальному искусству и тоже будет артисткой, но надо ещё окончить консерваторию. Младшенький мог бы стать прекрасным драматическим артистом — у него для этого есть все. Сейчас ему всего 13 лет, он учится играть на ударных инструментах, ему очень нравится это дело. Так что, время покажет. А, может быть, он исполнит свою детскую мечту и станет археологом.
Беседовала Алиса Козлова, фото из семейного архива С.Мальковой и Д.Рассыхаева.