Найти тему

Фо Шот Ванг

Недавно с женой ходили пообедать во вьетнамскую кафешку. Я себе взял какую-то лапшу, а жена выбрала какую-то незнакомую нам версию супа Фо, название которой вы видите в заголовке. Наиболее известные варианты Фо я готовлю регулярно...

...а про такой даже и не слыхал никогда. К тому же жена сказала, что супец весьма вкусный, так что, вернувшись домой, я полез в интернеты, чтобы найти его рецепт. Нашел, причем от какого-то вьетнамского шеф-повара. Как оказалось, основное отличие Фо Шот Ванга от Фо Бо заключается в том, что в данный суп кладется тушеная говядина, а не вареная, как в классическом варианте. Так что сегодня будем готовить и пробовать, как оно на вкус.

По хорошему, бульон для Фо нужно варить из говяжьих костей в течение 8 часов. У меня костей нет, да и тратить столько времени не хочется. Поэтому я варю бульон попроще - как именно, можно посмотреть в рецепте Фо Бо.

Точное количество ингредиентов для супа я не даю, поскольку там все делается по вкусу - лапши можно положить побольше или поменьше. Так же с зеленью, луком и бульоном. Так что напишу только количество того, что нужно для тушения мяса.

Для приготовления нам понадобится:

  • Говядина - 500 гр
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Рыбный соус - 1 ст.л.
  • Имбирь молотый - 1 ч.л.
  • Лемонграсс - половина стебля
  • Черный кардамон - 1-2 шт
  • Бадьян - 1-2 звездочки
  • Корица - 0.5 ч.л.
  • Бульон - по вкусу
  • Рисовая лапша для Фо - по вкусу
  • Красный лук - по вкусу
  • Зеленый лук - по вкусу
  • Кинза - по вкусу
  • Мята - по вкусу

Говядину нарезаем на небольшие кусочки (на один укус) и складываем в мультиварку (в ней тушить лучше всего, поскольку не придется добавлять лишнюю жидкость). Туда же кладем томатную пасту, рыбный соус, имбирь, лемонграсс, нарезанный в произвольной форме, кардамон, бадьян и корицу. Все это хорошенько перемешиваем.

Врубаем мультиварку в режиме тушения на пару часов и идем заниматься своими делами.

Ближе к окончанию тушения отвариваем лапшу согласно инструкции на упаковке. Красный лук нарезаем полукольцами, зеленый лук колечками или отрезками, зелень режем помельче.

Лапшу укладываем на дно тарелки, поверх кладем мясо, лук и зелень, заливаем кипящим бульоном.

-2

По желанию можно добавить сок лайма и/или перечную пасту (у меня такое желание возникает всегда).

Приятного аппетита!

З.Ы. Даже не могу сказать, какой из супов мне нравится больше - классический Фо или этот... Оба обалденны. Так что этот рецепт тоже уходит в список избранных.

З.З.Ы. Жена сказала, что у меня суп получился вкуснее, чем у вьетнамцев. 😁