Недавно с женой ходили пообедать во вьетнамскую кафешку. Я себе взял какую-то лапшу, а жена выбрала какую-то незнакомую нам версию супа Фо, название которой вы видите в заголовке. Наиболее известные варианты Фо я готовлю регулярно...
...а про такой даже и не слыхал никогда. К тому же жена сказала, что супец весьма вкусный, так что, вернувшись домой, я полез в интернеты, чтобы найти его рецепт. Нашел, причем от какого-то вьетнамского шеф-повара. Как оказалось, основное отличие Фо Шот Ванга от Фо Бо заключается в том, что в данный суп кладется тушеная говядина, а не вареная, как в классическом варианте. Так что сегодня будем готовить и пробовать, как оно на вкус.
По хорошему, бульон для Фо нужно варить из говяжьих костей в течение 8 часов. У меня костей нет, да и тратить столько времени не хочется. Поэтому я варю бульон попроще - как именно, можно посмотреть в рецепте Фо Бо.
Точное количество ингредиентов для супа я не даю, поскольку там все делается по вкусу - лапши можно положить побольше или поменьше. Так же с зеленью, луком и бульоном. Так что напишу только количество того, что нужно для тушения мяса.
Для приготовления нам понадобится:
- Говядина - 500 гр
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Рыбный соус - 1 ст.л.
- Имбирь молотый - 1 ч.л.
- Лемонграсс - половина стебля
- Черный кардамон - 1-2 шт
- Бадьян - 1-2 звездочки
- Корица - 0.5 ч.л.
- Бульон - по вкусу
- Рисовая лапша для Фо - по вкусу
- Красный лук - по вкусу
- Зеленый лук - по вкусу
- Кинза - по вкусу
- Мята - по вкусу
Говядину нарезаем на небольшие кусочки (на один укус) и складываем в мультиварку (в ней тушить лучше всего, поскольку не придется добавлять лишнюю жидкость). Туда же кладем томатную пасту, рыбный соус, имбирь, лемонграсс, нарезанный в произвольной форме, кардамон, бадьян и корицу. Все это хорошенько перемешиваем.
Врубаем мультиварку в режиме тушения на пару часов и идем заниматься своими делами.
Ближе к окончанию тушения отвариваем лапшу согласно инструкции на упаковке. Красный лук нарезаем полукольцами, зеленый лук колечками или отрезками, зелень режем помельче.
Лапшу укладываем на дно тарелки, поверх кладем мясо, лук и зелень, заливаем кипящим бульоном.
По желанию можно добавить сок лайма и/или перечную пасту (у меня такое желание возникает всегда).
Приятного аппетита!
З.Ы. Даже не могу сказать, какой из супов мне нравится больше - классический Фо или этот... Оба обалденны. Так что этот рецепт тоже уходит в список избранных.
З.З.Ы. Жена сказала, что у меня суп получился вкуснее, чем у вьетнамцев. 😁