Сегодня у нас главный вьетнамский суп — Фо. Где-то с год назад я уже готовил Фо Га, т.е. суп Фо с курицей. А сегодня сделал Фо Бо — с говядиной. На мой взгляд, этот вариант вкуснее куриного.
Есть два варианта приготовления этого супа — аутентичный, т.е. как его готовили и готовят вьетнамцы для себя, и вариант, который готовят в ресторанах. Первый вариант несколько рискованный в том смысле, что если попадется не очень качественное мясо, то можно чего-нибудь подцепить, т.к. сырая говядина нарезается тоненькими ломтиками, кладется в тарелку и заливается кипящим бульоном. Т.е. теоретически некоторые нежелательные организмы, присутствующие в некачественном мясе, могут выжить. Так что гораздо безопасней использовать второй вариант, что я и сделал.
Ингредиенты:
Говядина — 800 гр
Лапша для супа Фо* — 200 гр
Бадьян — 3-4 шт
Корица — 1 палочка
Черный перец горошком — 1 ч.л.
Лук репчатый — 1 шт
Рыбный соус — 2 ст.л.
Вода — 2 л
Зеленый лук, красный лук — по вкусу
Свежий чили — по вкусу
Кинза — по вкусу
Сок лайма — по вкусу
*Для супа Фо продается специальная рисовая лапша, шириной где-то около 0.5 см. Но, в принципе, можно заменить любой другой рисовой лапшой — изменится только внешний вид супа, а не вкус.
В кастрюле доводим до кипения воду и закидываем в нее мясо. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим до мягкости мяса (конкретное время зависит от того, из какой части коровы мясо, была ли корова молодой или умерла своей смертью от старости и т.д.).
За полчаса до окончания варки добавляем очищенную целую луковицу репчатого лука, бадьян, черный перец и корицу.
По окончанию варки мясо выкладываем на тарелку, чтобы остыло, а из бульона вылавливаем все, что в нем плавает, и выкидываем.
Варим лапшу согласно инструкции и раскладываем по тарелкам.
Мясо режем тонкими ломтиками и тоже укладываем в тарелки.
Заливаем бульоном, добавляем рыбный соус и сок лайма, кладем лук, зелень и чили.
Приятного аппетита!