Сегодня у нас самое главное вьетнамское блюдо — суп Фо. В общем-то, приготовить его я собирался уже весьма давно, но все руки не доходили. Но вот сегодня таки дошли.
Существуют несколько вариантов супа — с говядиной (Фо Бо), с курицей (Фо Га) и с рыбой (Фо Ка). Как видно из названия поста, я сделал куриный суп.
Ингредиенты:
Курица* — 600 гр
Рисовая лапша — 200 гр
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Имбирь свежий — 30 гр
Чили — 1-2 шт
Корень сельдерея — 30 гр
Чеснок — половина головки
Бадьян, корица, рыбный соус, сок лайма — по вкусу
Кинза, зеленый лук — по вкусу
*Курятину лучше брать с костями, чтобы бульон был понаваристей. Голени, бедра или окорочка целиком.
В кастрюле разогреваем полтора литра воды. Когда она закипит, кидаем туда курицу, очищенные лук и морковь, имбирь с сельдереем, бадьян (1-2 звездочки), корицу (одну палочку или, если корица молотая, треть чайной ложки), чеснок и чили.
Накрываем крышкой и на минимальном огне варим в течение полутора часов.
По истечении этого времени курицу вытаскиваем из кастрюли и, когда она слегка остынет, руками разделяем мясо на небольшие кусочки.
Бульон процеживаем через сито и все лишнее выкидываем. Добавляем в бульон рыбный соус по вкусу.
Варим рисовую лапшу в соответствии с инструкцией. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Нарезаем кинзу и зеленый лук. Причем, зеленую часть лука нарезаем поперек…
…а белую вдоль, тонкими полосками.
Впрочем, это чисто для красоты и на вкус не влияет, так что можно особо не париться.
Кладем в тарелку лапшу и курятину.
Заливаем бульоном, посыпаем зеленью и украшаем колечками чили.
Добавляем сок лайма по вкусу и употребляем.
Приятного!