Купец Гаврила Гаврилович Солодовников был когда-то одним из самых известных персонажей старой Москвы. Про него ходили анекдоты и легенды. Его завещание повергло в шок наследников и всю Москву. Кто же он и что оставил в память о себе?
Купеческая жизнь
Гаврила Гаврилович Солодовников родился в 1826 году в купеческой семье в Серпухове. Его отец был купцом третьей гильдии, торговал хлопчатобумажным товаром, помимо Гаврилы в семье было еще четверо детей.
С детства он работал у отца: сначала подметал лавку, потом был мальчиком на побегушках... Дослужился до приказчика. Гаврила не получил образования, ходили слухи, что он толком даже писать не умеет. А с другой стороны, некоторые подмечали, что он ошибается тогда, когда может из ошибок извлечь выгоду.
После смерти отца, забрав свою долю наследства, Гаврила, единственный из семьи, в 1842 году переезжает в Москву. Ему было 16. А уже в 20 он становится купцом первой гильдии, о чем всю жизнь мечтал его отец, в 40 лет его состояние оценивалось в 10 миллионов.
По некоторым сведениям еще не став миллионером он дал 200.000 рублей на содержание Варваринского детского приюта, построенного мещанином Алексеем Ивановичем Лобковым (1849, архитектор М. Быковский). С 1922 года в доме размещался радиоцентр, а с 1937 – телецентр.
Фабрика купца находилась в районе Донской и Шаболовской улиц. Объемы его производства увеличивались, купец занялся оптовой торговлей. Через некоторое время он прославился как один из самых успешных оптовых торговцев. С 1860-х годов Солодовников стал вкладывать средства в различные отрасли, включая банковскую сферу, операции с недвижимостью и строительство железных дорог. При этом он говорил: "Пусть другие работают, а я буду деньги считать."
Постепенно Гаврила Солодовников стал одним из основных героев московских анекдотов. Про него говорили, что он, имея капитала больше десяти миллионов рублей: по дому ходит в заплатанном халате; питается на два гривенника в день, причем на обед неизменно просит подать вчерашней гречки (полкопейки за порцию); ездит в экипаже, на котором в резину обуты лишь задние колеса, утверждая, что кучер «и так поездит»; на рынке продавцы стараются следить за ним с удвоенным вниманием, ибо он, если повезет, вполне может стянуть, например, яблоко у разносчика.
В 1881 году состоялся судебный процесс, который затеяла гражданская жена Гаврилы Гавриловича Аделаида Андреевна Куколевская. Причиной стал его уход к другой женщине. Г-жа Куколевская предъявила иск, требуя на содержание детей 300.000 рублей в год. В ответ купец объявил ее расточительной, предъявив ворох чеков, подтверждающих его затраты. Интересно, он хранил все чеки 15 лет их совместной жизни?
А.П. Чехов упоминает Солодовникова в «Осколках московской жизни»: «Денег у него куры не клюют. Он тоже обитает в моем районе, и поговорить о его деле, которое тоже кончилось на днях, – мое дело. Петербургская судебная палата, отменив приговор окружного суда, обязала папашу выплачивать детям и “ей” только по 2000 каждому. То есть по стольку, сколько стоит свинья клоуна Танти. Дети сугубого миллионера, загребающего деньжищи лопатою, будут получать до совершеннолетия только по 2000…» Как же все-таки люди любят считать чужие деньги и решать, куда их тратить!
Его хороший знакомый Михаил Лентовский (русский антрепренер, актер, театральный деятель, создатель первого сада "Эрмитаж" на Божедомке) вспоминал: «Я же ведь его спрашивал: «Ну куда ты свои миллионы, старик, денешь? Что будешь с ними делать?» А он мне: «Вот умру – Москва узнает, кто такой был Гаврила Гаврилович Солодовников! Вся империя обо мне заговорит».
Ну до смерти Солодовникову еще далеко, и он продолжает свою деятельность.
Один из первых Торгово-развлекательный центров Москвы
Как-то раз в 1862 году зашел Гаврила Солодовников к своему знакомому купцу Ускову, контора которого располагалась прямо за Большим театром в Копьёвском переулке. Тот ему и говорит о покупке магазина, расположенного рядом: «За два мильона сторговал, а просили два с половиной. Да ведь оно того стоит». Гаврила Гаврилович отправился прямиком к хозяину пассажа, с которым и заключил сразу сделку о покупке здания за два с половиной миллиона.
Сразу же перестроил его по проекту архитектора Н. В. Никитина под пассаж, названный по фамилии владельца Солодовниковским. В 1874 году Солодовников приобрёл бывший дом Татищева, стоявший рядом. В нем он разместил магазины, конторы и склады. В 1878 году здания были объединены в единое целое путём устройства над внутренним двором двухскатной стеклянной крыши, во втором этаже, переделанным в двухсветный, устроили театр с ложей генерал-губернатора. К этому времени пассаж занимал все пространство между Петровкой и Неглинной, третья его сторона выходила на Кузнецкий мост.
После строительства пассажа Солодовников стал почетным гражданином города.
Поначалу для привлечения арендаторов в пассаж Солодовников сдавал площади по низким ценам
В галереях Солодовниковского пассажа размещались многочисленные магазины: музыкальный П. И. Юргенсона, картин и эстампов Бюргера, ювелирный Хлебникова, кондитерские Сиу и Товарищества А. И. Абрикосова, парфюмерные Луи Буиса и Анри Брокара, меховой Б. Штурма, восточных товаров А. Тамирова, «Ремесленный базар», модные магазины и многие другие.
При магазине Юргенсона размещалось Общество любителей музыки и драматического искусства. Оно проводило различные литературно-художественные мероприятия и показывало спектакли театре в пассаже. В 1877 году в пассаже состоялось одно из первых представлений Михаила Лентовского, декорации к которому были оформлены известным архитектором Ф. О. Шехтелем. В начале 1880-х годов в залах проводились художественные выставки.
Пассаж был местом прогулок, свиданий, ухаживаний. Московские львы в клетчатых серых брюках разгуливали по нему с тросточками или стояли у стен, «заглядывая под шляпки», как тогда выражались.
Но это было до 1917 года. А потом в здании пассажа разместились магазины Мосторга, часть дома сдавалась под квартиры.
В 1941 году в результате бомбардировки Москвы здание пассажа было разрушено. После войны остатки разобрали, а на его месте разбили сквер. В 1974 году на месте сквера построили новое здание ЦУМа, а в начале 2000-х его сделали еще новее.
В ходе его строительства нового здания ЦУМа археологи обнаружили около 300 древних захоронений, самое раннее из которых относится к 15 веку, фундаменты храма Воскресения Словущего (храм был разобран при восстановлении Москвы после пожара 1812 года, при нем находилось кладбище) и остатки стен Солодовниковского пассажа.
Театр
В 1863 году Гаврила Солодовников приобрел усадьбу некогда принадлежавшую Щербатовым-Шаховским. Сначала дом был перестроен под магазины Au bon marché ("По доступным ценам"), сейчас этот дом находится по адресу улица Большая Дмитровка, 6с1.
В мае 1893 года купец подал в городскую управу прошение о разрешении построить «на собственный кошт в моем земельном владении на Большой Дмитровке концертного зала с театральной сценой для произведения феерий и балета» (рядом со зданием магазина, современный адрес Б. Дмитровка, 6)
Архитектор Константин Терский поставил рекорд: театр был построен за восемь месяцев. А потом приемная комиссия констатировала многочисленные недоделки: плохая вентиляция, асфальтовые полы, туалеты неблагоустроены, лестницы и фойе тесные, множество неудобных мест с плохой видимостью. Пришлось Солодовникову, действительному статскому советнику, подключить административный ресурс.
В 1894 году газеты писали: «Устроен театр по последним указаниям науки в акустическом и пожарном отношениях. Театр, выстроенный из камня и железа, на цементе, состоит из зрительного зала на 3100 человек, сцены в 1000 кв. сажен, помещения для оркестра в 100 человек, трех громадных фойе, буфета в виде вокзального зала и широких, могущих заменить фойе, боковых коридоров».
В 1895 году театр открылся. В мае 1896-го, в театре состоялся второй в Москве киносеанс фильмов братьев Люмьер.
В 1896 году в театре Солодовникова открылась Московская частная русская опера Саввы Мамонтова, которая с небольшими перерывами ставила здесь спектакли вплоть до начала 1904 года. Именно на этой сцене ставились оперы русских композиторов Н. А. Римского-Корсакова, А. С. Даргомыжского, П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского, при этом оперы «Снегурочка», «Псковитянка», «Хованщина», «Орлеанская дева» и «Каменный гость» были поставлены в Москве впервые. Здесь пел Федор Шаляпин. Сергей Рахманинов в сезон 1897 года работал вторым дирижером. Декорации создавали В. Д. Поленов, М. А. Врубель, К. А. Коровин, В. М. Васнецов, И. И. Левитан и другие известные художники.
Труппу Мамонтова в театре сменило «Товарищество русской частной оперы» под руководством М. Кожевникова. В 1907 году театр Солодовникова выгорел дотла. Здание было восстановлено (архитектор Т.Я. Бардт).
В 1908 году, сразу после открытия, здесь разместился «Оперный театр Зимина». Здесь ставили оперы и балеты. На сцене выступали Айседора Дункан и Матильда Кшесинская, солисты труппы М.М. Фокина. После Октябрьской революции театр много раз менял название. С 1961 года в здании начал работать Московский театр оперетты.
"Стыдная" клиника
Говорят, захотелось Гавриле Гавриловичу стать дворянином. Пришел он к властям и спрашивает, что для этого нужно. Тут ему и говорят, что на Девичьем поле уже строится медицинский городок, не хватает лишь клиники для лечения венерических болезней – никто не хочет такое строить. Ушел купец, потом вернулся, говорит, построю, но не надо давать ей мое имя, как тогда было принято. В феврале 1895 г. на Девичьем поле (Большая Пироговская, 4, стр., архитектор К.М. Быковский) открылась построенная на средства Г.Г. Солодовникова клиника кожных и венерических болезней (60 коек). Была определена профессиональным сообществом, как лучшая в Европе.
Сегодня в этом здании находится Клиника кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова (советский учёный и педагог в области дерматологии и венерологии).
Завещание
Еще при жизни купец во время Крымской войны 1853–1856 годов выделил 100.000 рублей на устройство госпиталей для военнослужащих, в 1891 году отдал 200 000 на строительство концертного зала и прочие нужды Московской консерватории. Об этом не говорили. Зато рассказывали, что при строительстве здания Консерватории Солодовников воскликнул: «Да будет музыка!» – и бросил в застывающий бетон горсть серебряных рублей.
22 мая 1901 года газеты сообщили, что «вчера в первом часу ночи скончался московский миллионер Гаврила Гаврилович Солодовников, слухи о расстроенном здоровье которого ходили в Москве уже давно».
В час, когда было вскрыто завещание богатейшего в стране купца, состояние которого превосходило состояние Морозовых, Третьяковых и Рябушинских вместе взятых, Россия перестала смеяться над Гаврилой Гавриловичем.
На момент смерти его состояние оценивалось в 20 977 700 рублей. Из них родственникам он завещал 815 тысяч. Большая часть, 300 тысяч, досталась старшему сыну и душеприказчику, члену совета директоров Нижегородско-Самарского земельного банка Петру Гавриловичу, а меньше всех, платье и нижнее белье покойного, - младшему сыну, прапорщику царской армии Андрею. Так отец наказал сына за то, что тот отказался идти «по коммерческой линии». В завещании было упомянуто ещё огромное количество
родственников, друзей, знакомых и даже просто земляков купца.
Сумма, которую он завещал на общественные нужды, стала настоящей сенсацией: 20 162 700 рублей. Столь баснословного пожертвования в России до тех пор не случалось. Сумма должна была быть разделена на три равные части. Первую часть он велел потратить на «устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях». Вторую «отдать на устройство профессиональных школ в Серпуховском уезде для выучки детей всех сословий и... на устройство там и содержание приюта безродных детей». Третью часть следовало отпустить «на строительство домов дешевых квартир для бедных людей, одиноких и семейных». «Большинство этой бедноты, – писал в завещании Солодовников, – составляет рабочий класс, живущий честным трудом и имеющий неотъемлемое право на ограждение от несправедливости судьбы».
При этом известный в те времена публицист Влад Дорошевич уже после смерти Солодовникова в 1901 году (и, наверное, после оглашения завещания) посвятил купцу фельетон, в котором уверяет, что его «знала вся Москва, и вся Москва терпеть не могла».
Дома дешевых квартир
На улице Гиляровского, 65 стр. 1 и 57 стоят два огромных дома в стиле модерн с фасадами красно-белой расцветки и множеством оригинальных деталей. Построены они в самом начале ХХ столетия на деньги Гаврилы Солодовникова как доходные дома для малоимущих жителей. По его завещанию в городе должен был быть построен целый квартал подобных домов.
Первых дом для одиноких, получивший название «Свободный гражданин», принял лишь 5 мая 1909 года, а два дня спустя открылся и дом для семейных - «Красный ромб». Первый имел 1152 квартиры, второй – 183. Дома являли собой полный образец коммуны: в каждом из них был магазин, столовая, баня, прачечная, библиотека. В доме для семейных на первом этаже были расположены ясли и детский сад. Все комнаты были уже меблированы. Оба дома освещались электричеством, которым жильцы имели право пользоваться аж до 11 часов вечера! Мало того, в домах были лифты, что по тем временам было почти фантастикой. И жилье было действительно немыслимо дешевым: однокомнатная квартира в «Гражданине» стоила 1,25 руб. в неделю, а в «Ромбе» – 2,5 руб. Это притом, что средний московский рабочий зарабатывал тогда 1,48 руб. в день, а самый неквалифицированный труд не мог оцениваться ниже, чем в 75 копеек.
Первыми в дома для бедных въехали чиновники. Узнавшие об элитной халяве в числе первых, они и составили самую многочисленную часть населения «коммун». Кроме чиновников в домах жили приказчики, писцы, фармацевты, учителя, почтальоны, музыканты, художники. В доме для семейных 134 жильца были дворянами, 249 – мещанами, 264 – зажиточными купцами и 33 – рабочими. Как всегда – ничего не меняется.
В 1960-е гг. жильцы из домов были выселены, и в домах разместились: в доме 57 – Российский союз потребительских обществ (РОСПОТРЕБСОЮЗ), а в доме 65 – ВНИИАЛМАЗ.
Гимназия Солодовникова в Вятской губернии (Глазов)
Нашла одну гимназию в Глазове, бывшая Вятская губерния, построенную на деньги из первой части завещания Гаврилы Солодовникова.
В 1930 году Иван Шмелёв написал заметку-памятку «Душа Москвы»: «Много я ездил по России, бродил по глухим углам и узнавал такое – не поверишь. Ни в Питере, ни в Москве не знали. Знали на местах и не дивились: чему же удивляться – “добрый человек”, и все. Иначе как же? Помню, в Глазове, Вятской губернии, среди лесов и болот… встретил дворец-гимназию. “На капиталы Солодовникова”. На пустыре, во тьме, чудеснейший “дворец света”, воистину свет из тьмы. И это – “темное царство”! Нет: это свет из сердца». Здание стоит до сих пор (фото из открытых источников):
Родильный приют в Серпухове
В Серпухове по завещанию (вторая его часть) был построен родильный приют, архитектор Эппингер Б.М. Приют строился по программе Акушерско-гинекологического общества при Московском университете, – в 1903-1906 гг. Согласно акту приёмки здания, произведённой архитектором Р. И. Клейном: «Исполненная программа отличается необыкновенной широтой размаха и грандиозностью, которая в любой столице мира занимала бы первенствующее место»… Однако же, из-за несогласия душеприказчиков строителя и Серпуховского городского общества, по части управления заведением, - оно так и не было открыто вплоть до осени 1917 года. Сегодня это больница им. Н.А. Семашко (Серпухов, 2-я Московская ул., 8/19). В 1948-1954 годах перед больницей стоял памятник Сталину, в 1954 году перед зданием был установлен памятник Воину-освободителю Вучетича (макет, на основании которого был отлит бронзовый монумент Воину-освободителю, размещенный в Берлинском Трептов-парке). В 2010-е перед зданием построили часовню великомученика Пантелеимона.
А что потом
В 1918 году дома и банковские счета были национализированы. Следы потомков Солодовникова после революции теряются. Говорят, что Петр уехал в Париж, а Андрей, уйдя в запас, некоторое время работал техником путей сообщения, до середины тридцатых...
Сегодня в Серпухове проживает несколько семейств по фамилии Солодовниковы. Потомки? Они этого не знают.
В 2001 году Общественный фонд «Торговля нового тысячелетия» учредил ежегодную Национальную Премию имени купца Гаврила Солодовникова. Она присуждается лучшим менеджерам за значительные достижения и личный вклад в развитие отечественной торговли. Существуют ли она сейчас – не знаю. Нашла номинантов только в 2001 и 2002 года.
На всякий случай: Солодовниковская богадельня на Щипке (улица Большая Серпуховская, 27) построена совсем другими Солодовниковыми: братьями Михаилом Герасимовичем, Алексеем Герасимовичем и Василием Герасимовичем.
Спасибо, что дочитали. Если вы еще что-то знаете, построенное на наследственные деньги Гаврилы Гавриловича Солодовникова – пишите. Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии – это очень важно для меня.
Про Копьёвский переулок читать здесь:
ИСТОЧНИКИ
Дорошевич В. М. Г. Г. Солодовников
Овсянкина М. Блеск и забвение Гаврилы Солодовникова
Халфин Д. ГАВРИЛА СОЛОДОВНИКОВ: СКУПОЙ ДЕЛЕЦ И ЩЕДРЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬ
Чехов А. П. Осколки московской жизни
Чумаков В. Чудак Солодовников // журнал «Огонёк». — № 45. — 14 декабря 2003. — С. 24