Копьёвский переулок. Откуда такое название переулка?
Этот переулок не вспомнят даже многие москвичи. И находится он не на окраине города, а практически в самом ее центре – около Большого театра, между улицами Петровка и Большая Дмитровка:
Длина его всего 230 метров. Интересно, что переулок назван Копьёвским (а до этого Спасским) в 1922 году по разобранному после пожара 1812 года храму Спаса Преображения что в Копье.
Этот храм еще можно увидеть на карте Москвы 1805 года:
Про этот храм можно прочитать у И.М. Снегирева (1793-1868, выдающийся историк, археолог, этнограф, профессор Московского университета, известный знаток московских древностей):
На левом берегу Неглинной, которая текла от Земляного города в Белый, у деревянного чрез речку моста, в начале XVII века стояла каменная шатровая церковь. Погост ее с кладбищем обнесен быль надолбами, или тыном. На обширной церковной земле расположены были деревянные дворы священно-и-церковнослужителей. Из книги Патриаршего Приказа 1689 года узнаем, что прихожанами сей церкви, в честь боголепного Преображения Господня, были Князья Черкаский и Федор Долгорукий, которые здесь имели свои дворы.
Церковь сия каменная построена в 1623 году с приделами: во имя Рождества Пресвятыя Богородицы и Святителя Николая. По урочищу своему, она слыла в Копье, Копие, в Копьях, и даже по книгам Патриаршего Приказа, в Копее, а по чертежу Москвы Мичурина 1739 года и по Рубанову описанию ее 1782 года, называется в Китае. Предание производит имя урочища Копьё от копейщиков, которые будто некогда здесь живали, так как в этом же городе были лучники, имевшие свои дворы в приходе церкви св. Георгия, что в Лучниках. Но если прежде построения каменной здесь церкви, существовала, как можно предполагать, деревянная, восходившая древностью своей к XVI веку: то нам кажется близким к вероятию, что основание Царем Иоанном Васильевичем в Полоцком повете города Копья могло дать повод к названию урочища церкви в Копье; (3) ибо подобные события, важные в государственном отношении, нередко ознаменовывались сооружением церквей. Что же касается до другого загадочного названия в Китае: то предание говорит, что церковь эта сперва была в Китае (автор: в Китай-городе), потом переставлена в Белый город.
В 1812 году церковь разграблена французами, в 1814 году упразднена и сломана, а утварь ее, образа и облачения поступили в храм Св. Великомученика Георгия, ставшим приходским после упразднения Георгиевского монастыря. Кладбище при церкви было закрыто и уничтожено. Все бывшие церковные земли были проданы. Вырученные за нее от продажи разным лицам деньги в размере 3673 рублей причислены к церковностроительному капиталу.
Создавая комиссию по переименованию московских улиц в 1921 году, новая власть хотела избавиться от названий, связанных с царской фамилией и церквями. Наверное поэтому Спасский переулок стал Копьёвским, предполагая, что эта местность когда-то называлась Копьём. Но если тут жили мастера по изготовлению копий, то местность бы называлась Копийщики, как Лучники, что неподалёку. Вот и получается, что переулок назван опять по храму, упраздненному еще за 100 лет до переименования.
Спасибо, что дочитали! Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии – это очень важно для меня.
ИСТОЧНИКИ
Русская старина в памятниках церковнаго и гражданскаго зодчества / Сост. А. Мартыновым ; текст И. М. Снегирева. - Изд. 2-е с доп. - Москва : В типографии Ведом. Моск. Гор. Полиции, 1848-. / Год 4. - 1853
Сайт старых фотографий
Сайт старых карт