Найти в Дзене

Книжная лавка и библиотека А. Ф. Смирдина в культурном пространстве Петербурга 1830-1840-х годов.

Санкт-Петербург, Большая конюшенная, Библиотека и книжная лавка Смирдина. Панорама В.С. Садовникова. Источник: https://www.companybest.ru/publications/24-peterburg/2662-knizhnaya-lavka-smirdina.html
Санкт-Петербург, Большая конюшенная, Библиотека и книжная лавка Смирдина. Панорама В.С. Садовникова. Источник: https://www.companybest.ru/publications/24-peterburg/2662-knizhnaya-lavka-smirdina.html

Прежде чем начать рассказ о книжном магазине и библиотеке Александра Филипповича Смирдина (1795-1857 годы жизни), необходимо сделать небольшое историческое введение, посвященное своеобразию ситуации в книготорговом и типографском мире Петербурга 1800-х годов.

Либеральная политика императора Александра Первого, ослабление жесткой цензуры, возрождение (с 1802 года) частных типографий, увеличение выпуска книг (изданных на русском языке) типографиями Петербурга – таковы самые важные исторические предпосылки благоприятных изменений в книжном мире Петербурга в начале 19 века.

Нельзя не заметить следующее: в первое десятилетие 19 века в Петербурге серьёзных и крупных самостоятельных книгоиздательств было совсем немного, скорее – это были редкие исключительные случаи. До 1801 года книги печатались и издавались в государственных типографиях: в типографии Петербургской Академии Наук; в типографиях Военного министерства и Морского Ведомства; в типографии Сената.

Но в 1802 году, как мы уже сказали, ситуация изменилась: в связи с официальным правительственным разрешением открывать частные типографии в Петербурге появилось новое профессиональное сословие – заинтересованные своим делом книготорговцы, занимавшиеся не только продажей книг, но и изучением читательского спроса (интересов, профессиональных потребностей, эстетических вкусов Петербургских читателей), а также – изданием книг.

Кто же был владельцем частных издательств и типографий в Петербурге в первой половине 19 века?... По старинной традиции (по традиции века Просвещения – времени правления Екатерины Второй), - представители аристократических дворянских фамилий. А кроме того – книгоиздатели – коммерсанты, о которых мы сказали выше.

Разумеется, издательское дело (как и любое коммерческое предприятие) требовало знания читательского спроса на издательскую продукцию; требовало наличия «стартового капитала» и было сопряжено с риском разорения. Петербургский издатель – коммерсант первого десятилетия 19 века – это прежде всего книготорговец; а издательская деятельность для него – прежде всего источник дохода, требующий ответственного отношения к делу, постоянного профессионального самосовершенствования и роста, расширения связей с писателями и журналистами Петербурга.

Александр Филиппович Смирдин относился к сословию Петербургских предпринимателей – книготорговцев; его жизненный и профессиональный путь показателен и интересен. Александр Смирдин был родом из Москвы; в 1812 году его семья переселилась в Петербург в связи с историческими событиями – шла война России с Францией, Отечественная война 1812 года, и жители Москвы покидали свой город в поисках спасения от нашествия войск Наполеона Бонапарта. Когда Отечественная война 1812 года окончилась, семья Смирдина осталась в Петербурге по той причине, что по сути им некуда и незачем было возвращаться: их дом в Москве сгорел.

Александр Смирдин поступает на службу к издателю книг и книгопродавцу Василию Алексеевичу Плавильщикову (1768-1823 годы жизни); помимо книжного магазина В. А. Плавильщикову принадлежала также типография. Книжный магазин В. А. Плавильщикова располагался сначала неподалеку от Публичной библиотеки. А с 1815 года адрес магазина таков: «набережная реки Мойки, у Синего моста». Современный адрес – набережная реки Мойки, дом 70. За 30 лет издательской деятельности Плавильщиков выпустил в свет свыше 300 книг; среди них – драматические произведения русских и иностранных авторов – В. В. Капниста, Я. Б. Княжнина, И. А. Крылова; К. Гольдони, Вольтера. Кроме того, книгоиздательство Плавильщикова выпускало книги по истории искусства, учебные книжные пособия для занятий с детьми.

С 1817 года в типографии В. А. Плавильщикова печатался ежемесячный журнал «Волшебный фонарь, или Зрелище Санкт-Петербургских расхожих продавцов, мастеровых и других простонародных промышленников, изображенных верной кистью в настоящем их наряде и представленных разговаривающими друг с другом соответственно каждому лицу и званию». Интересно, что 40 гравюр для журнала выполнил художник А. Г. Венецианов.

В 1816-1828 годах Плавильщиков издал замечательную книгу, которая востребована всеми и интересна всем, кто интересуется историей города на Неве: «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» (в пяти частях), автор книги – П. П. Свиньин.

Кроме того, при небольшом книжном магазине В. А. Плавильщикова была открыта частная библиотека – по замечаниям и воспоминаниям современников, - лучшая в Петербурге первой четверти 19 века. Постепенно книжный магазин и библиотека Плавильщикова стали литературным книжным клубом, где собирались литераторы, журналисты, ученые.

Но в 1823 году Василий Плавильщиков тяжело заболел; прямых наследников у него не было; по его завещанию книжный магазин, библиотека, типография и все имевшиеся в наличии книги переходили в руки Александра Смирдина, который стал официальным наследником. Важно уточнить следующие факты его профессиональной биографии: Александр Смирдин служил в книжном магазине Плавильщикова с 1817 года; он отличался ответственным и заинтересованным отношением к своему делу, постепенно изучал специфику работы книгоиздателя, типографского служащего, продавца книжного магазина, и даже библиотекаря частной библиотеки. Вскоре после начала своей работы он был назначен сначала главным приказчиком, а затем – управляющим книжным магазином. Так что к моменту, когда Александр Смирдин возглавил книжный магазин, библиотеку и типографию – он был далеко не случайным человеком в издательском и книготорговом деле.

Но было одно непременное условие: прежде, чем Смирдин начнет свою самостоятельную профессиональную деятельность, он должен был расплатиться со всеми долгами по книжной торговле, накопившимися за время работы предыдущего владельца книжного магазина. Смирдин с успехом честно справился с этой задачей (на выплату долгов ушло два года); и с 1825 года Александр Смирдин стал полноправным владельцем.

Что же помогло Смирдину?... Думается, уместно будет вспомнить следующий исторический факт. В 1824 году Смирдин купил у А. С. Пушкина тираж его романтической поэмы «Бахчисарайский фонтан». Поэма была напечатана на средства князя Петра Андреевича Вяземского, в типографии А. И. Семена. За весь тираж поэмы А. Ф. Смирдин заплатил 3000 рублей; поэма «Бахчисарайский фонтан» имела небывалый успех у читателей библиотеки и у покупателей книжного магазина Смирдина. Успех – и литературный, и финансовый – был даже отмечен в петербургском журнале «Литературные листки».

В 1827 году Смирдин вновь купил у А. С. Пушкина право второго издания произведений «Бахчисарайский фонтан», «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник» - за 10000 рублей. Поэмы были напечатаны в типографии Департамента народного просвещения тиражом в 1000 экземпляров; тираж изданных книг вновь был раскуплен с успехом и очень быстро. Вдохновленный успехом сотрудничества с А. С. Пушкиным, Смирдин в 1830 году вновь – уже в третий раз – издает поэму «Бахчисарайский фонтан»; и вновь тираж книг распродан быстро и успешно.

Но вернемся немного назад – в 1825 году Смирдин, расплатившись с долгами, начинает развивать широкую книготорговую и издательскую деятельность самостоятельного владельца книжного магазина, частной библиотеки и типографии. Успех издания и продажи тиража поэмы «Бахчисарайский фонтан» привлек к книжному магазину Смирдина стабильный интерес постоянных покупателей; кроме того, что не менее важно, – Смирдин стал известен в литературном мире Петербурга – прежде всего, конечно. Среди поэтов и журналистов Пушкинского круга общения.

В 1832 году книжный магазин Смирдина сменил адрес: состоялся переезд. Если раньше адрес магазина Александра Смирдина звучал так: «Набережная реки Мойки, дом 63. Дом Гавриловой (у Синего моста)» - по этому адресу, как мы помним, магазин находился с 1823 года, - то теперь адрес звучит следующим образом: Невский проспект, дом 22; дом Лютеранской церкви.

Василий Семёнович Садовников. Невский проспект у дома Лютеранской церкви, где помещались книжный магазин и библиотека для чтения А. Ф. Смирдина. Фрагмент панорамы Невского проспекта. 1830-е. Источник: https://chgbiblio.ru/archives/47307
Василий Семёнович Садовников. Невский проспект у дома Лютеранской церкви, где помещались книжный магазин и библиотека для чтения А. Ф. Смирдина. Фрагмент панорамы Невского проспекта. 1830-е. Источник: https://chgbiblio.ru/archives/47307

Справедливо будет заметить: в пространстве современного Петербурга судьба адресов книжных магазинов Смирдина такова – здание на набережной Мойки сохранилось, но оно надстроено; и нумерация дома изменилась за протекшие годы – теперь дом, в котором находился книжный магазин, числится под номером 70.

А здание на Невском проспекте не изменило нумерацию – Невский проспект, дом 22; хотя оно тоже надстроено – увеличена его этажность. Если продолжить тему, связанную с адресами книжного магазина А. Ф. Смирдина на карте Петербурга, то необходимо сказать следующее: в 1845 году вновь состоялся переезд книжного магазина. Новый адрес книжного магазина звучал следующим образом: Невский проспект, дом 30. Именно с этим адресом связана история книгоиздательской деятельности Александра Смирдина в последние 12 лет его жизни.

Но далеко не случайно мемориальная доска в память об Александре Смирдине и его работе была установлена на доме 22 по Невскому проспекту – годы, когда книжный магазин и библиотека находились в доме по данному адресу – 1830-е годы – стали самыми творчески активными и успешными годами работы Смирдина в культурном пространстве Петербурга.

Мемориальная доска, Невский проспект, д. 22. Источник: https://chgbiblio.ru/archives/47307
Мемориальная доска, Невский проспект, д. 22. Источник: https://chgbiblio.ru/archives/47307

Установка мемориальной доски состоялась в 1995 году, в связи с юбилеем А. Ф. Смирдина и в связи с предстоящим в 1999 году юбилеем А.С. Пушкина. На мемориальной доске можно прочитать следующий текст: «В этом доме в 1830-е годы находилась библиотека и книжная лавка известного книгоиздателя Александра Филипповича Смирдина. Здесь встречались А. С. Пушкин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь и другие русские писатели и поэты.»

Именно с этим адресом – Невский проспект, дом 22 – связано знаменитое событие: в 1832 году, 2 марта (19 февраля по старому стилю) Александр Смирдин устроил торжественный званый обед в честь новоселья своего книжного магазина и библиотеки. На обед были приглашены литераторы, с которыми сотрудничал Смирдин; на званом обеде присутствовали И. А. Крылов, Н. И. Гнедич, В. А. Жуковский, В. Ф. Одоевский, Н. И. Греч, П. А. Вяземский, А. С. Пушкин.

Новоселье в книжной лавке А. Ф. Смирдина. Источник: https://krasnodar.ruc.su/news/detail/118189/.
Новоселье в книжной лавке А. Ф. Смирдина. Источник: https://krasnodar.ruc.su/news/detail/118189/.

Н. И. Греч так передал свои впечатления от праздника, на котором он побывал:

«… Страстные уверения, усердные обещания, невинные остроты искрились, как шампанское в бокалах. В начале обеда появляется почтенный ветеран петербургской поэзии – граф Дмитрий Иванович Хвостов, и вручает хозяину стихи, сочиненные на случай. Они прочитаны были дважды во всеуслышание всея и покрыты громкими рукоплесканиями.»
- Греч Н. И. Записки о моей жизни. М. – Л.: 1930. С. 304.

Но не только граф Д. И. Хвостов преподнес гостеприимному хозяину праздника свое стихотворное посвящение; многие из присутствовавших на празднике литераторов поднесли в дар свои стихотворные и прозаические произведения, в которых были высказаны самые лучшие пожелания А. Ф. Смирдину и книгоиздательскому делу, которому он посвятил жизнь. Было принято решение: издать альманах, на страницах которого опубликовать литературные произведения, прозвучавшие на празднике. В 1833 году увидел свет первый выпуск альманаха «Новоселье», а в 1834 году был опубликован второй выпуск альманаха.

Альманах «Новоселье» был напечатан в типографии А. И. Плюшара; первый выпуск альманаха был оформлен гравюрами, на которых были изображены внешний вид здания, в котором находился книжный магазин Смирдина а также интерьеры книжного магазина – парадная анфилада комнат, стеллажи с книгами; кроме того, на одной из гравюр было изображено литературное застолье – праздник в честь новоселья книжного магазина.

Иллюстрации к альманаху «Новоселье».
Иллюстрации к альманаху «Новоселье».

Авторами иллюстраций к альманаху «Новоселье» стали художник А. П. Брюллов и гравер С. Ф. Галактионов. Альманах «Новоселье» был высоко оценен и читателями-современниками, и литературной критикой, и кругом петербургских журналистов. Справедливо будет сказать о том, что альманах «Новоселье» - очень важный и интересный исторический источник для литературоведов-пушкинистов; внимательное изучение текстов, опубликованных на страницах альманаха, дает уникальную возможность соприкосновения с культурой литераторов Пушкинского круга общения.

Но 1834 год стал не только годом выхода в свет второго выпуска альманаха «Новоселье». В 1834 году Александр Смирдин предпринял еще одно серьезное начинание – в свет ежемесячно начинает выходить журнал «Библиотека для чтения». Что это был за журнал?… В какой период времени он выходил?

Журнал «Библиотека для чтения» был задуман Смирдиным, как «Журнал словесности, наук, новостей и мод». Выходил журнал в 1834-1865 годах, в Петербурге. Первым его издателем был сам Александр Смирдин; первым редактором – О. И. Сенковский (до 1836 года – совместно с Н. И. Гречем). В 1830-1840 годы тираж журнала составлял около 7000 экземпляров; на его страницах печатались небольшие театральные рецензии и фельетоны; литературные художественные произведения.

Смирдин отнесся очень ответственно к изданию журнала «Библиотека для чтения»; он поставил издание журнала как крупное коммерческое предприятие, ввел твердый авторский гонорар – 200 рублей за один лист текста, а для известных знаменитых писателей – 1000 рублей.

Литературный критик В. Г. Белинский отмечал:

«…Все вдруг изменилось с появлением журнала «Библиотека для чтения» - за статьи устанавливалась плата, литературный труд сделался капиталом… Будем радоваться от искреннего сердца и тому, что теперь талант и трудолюбие дают (хотя и не всем) – честный кусок хлеба.»
- Белинский В. Г. Полное собрание сочинений. СПб.: 1900. Том 9. С. 495; том 2. С. 123.

Действительно, значение издательской и книготорговой деятельности А. Ф. Смирдина – деятельности профессиональной, ответственной и порядочной, а самое главное – основанной на глубоком уважении к писательскому труду – было огромным для русской литературы. Смирдин издавал произведения русских писателей на совершенно новых условиях: впервые авторский гонорар за литературное произведение стал закономерным явлением; выплачивая высокие гонорары, Смирдин способствовал изменению отношения к писательскому труду. Кроме того, что немаловажно, - выплачивая высокие гонорары, Смирдин стремился поощрять и материально поддерживать талантливых литераторов, способствовал превращению писательского труда в профессиональный.

И еще об одной неоспоримой победе Смирдина нельзя не сказать: он сделал доступной содержательную хорошую книгу (главным образом – произведения русских авторов) для широкого круга читателей; Смирдин учел появление нового социального сословия – сословия городской разночинной интеллигенции – которому необходима была работа с книгой, знакомство с книжными новинками, но не всегда хватало материальных средств для приобретения богато изданных книг. Во многом Смирдин переориентировал свою издательскую политику на нового читателя.

В 1839-1845 годах в собственной типографии книжного магазина Александра Смирдина был напечатан сборник «Сто русских литераторов». В трех выпусках сборника, вышедших последовательно, один за другим, были опубликованы в хронологическом порядке произведения писателей – современников Смирдина; среди опубликованных произведений – поэзия И. А. Крылова, Д. Давыдова, А. С. Пушкина; проза В. Ф. Одоевского, Н. А. Полевого, Н. И. Надеждина, М. Н. Загоскина, А. А. Бестужева-Марлинского.

Два первых тома сборника вышли в свет с гравюрами, выполненными в Англии по эскизам и рисункам Ф. П. Толстого, В. Ф. Тимма, А. П. Брюллова, К. П. Брюллова. К сожалению, третий том сборника был издан гораздо более скромно.

К сожалению, в конце 1830-х годов появились первые тенденции разорения книготоргового и книгоиздательского дела А. Ф. Смирдина. Разумеется, Смирдин искал выход из сложной ситуации, четко видел признаки надвигающегося разорения, изо всех сил пытался предотвратить его. Например, он решил предпринять выпуск сборника «Сто русских писателей» в карманном формате. Первые выпуски появились в 1848 году – небольшой формат книг отнюдь не означал некачественное их издание! Каждый том сборника – небольшой и компактный; бумага – добротная; шрифт – четкий и убористый; отсутствие грамматических и лексических ошибок, отсутствие опечаток в текстах - таковы отличительные черты второго издания.

Кроме того, в 1846-1848 годах Смирдин предпринял попытку массового издания книги под названием «Полное собрание сочинений русских авторов» - разумеется, также в карманном формате, по невысокой цене – один рубль за том. Самое главное – впервые в истории русской литературы и русского книгоиздательского дела была предпринята попытка в хронологическом порядке, последовательно и полно представить творчество русских писателей – начиная с Тредиаковского и Ломоносова и заканчивая писателями – современниками Смирдина (со многими из которых он был знаком лично).

С 1848 по 1858 годы вышло в свет 70 томов сборника «Полное собрание сочинений русских авторов»; на страницах сборника было опубликованы сочинения 35 авторов. Но к сожалению, доходы от издания сборника не могли предотвратить разорения Смирдина. Справедливо будет отметить важный факт: сборник «Полное собрание сочинений русских авторов», как и сборник «Сто русских писателей» пользовались большим успехом у читающей публики и расходились большими тиражами; но масштаб надвигающегося разорения был таков, что успех издания сборников не мог его предотвратить.

Что же еще предпринял Александр Смирдин для того, чтобы избежать разорения?… И что стало главной и глубокой причиной столь резкого ухудшения дел Смирдина?

Как мы уже сказали, первые признаки разорения стали проявляться уже в конце 1830-х годов. Большие тиражи книг, изданных Смирдиным, расходились медленно. В 1842 году Смирдин обратился к императору Николаю Первому с личным письмом и с официальным прошением о проведении двух книжных лотерей, цель которых – найти возможность для изыскания материальных средств для преодоления тяжелой ситуации, в которой оказалось его издательство.

Смирдин не только получил разрешение императора на проведение лотерей; также Смирдину была предоставлена денежная субсидия. Но к сожалению, вырученных материальных средств оказалось недостаточно. Именно тогда Александр Смирдин предпринял выпуск издания «Полное собрание сочинений русских авторов» в карманном формате. Впервые появилась книга, на страницах которой было представлено творчество русских писателей – от стихотворений Тредиаковского и Ломоносова до произведений поэтов Пушкинского круга.

Как мы уже сказали, за 10 лет вышло в свет 70 томов, на страницах которых были опубликованы литературные произведения 35 авторов. Цена одного тома составляла 1 рубль – то есть была демократичной и невысокой. Издание «Полного собрания сочинений русских авторов» имело несомненный успех у читателей; демократичная цена каждого отдельного тома делала издание доступным широкому кругу читающей публики.

Но вновь книготорговое дело Смирдина оказалось на грани разорения. И в 1851 году он обращается с прошением и с личным письмом к министру внутренних дел графу Л. А. Покровскому; Смирдин просит о возможности проведения новой книжной лотереи.

Из письма А. Ф. Смирдина:

«… Действуя на поприще книжной торговли для пользы русской литературы более сорока лет, я в последние 25 лет издал значительное количество русских и переводных книг. Ныне, приближаясь к пределу жизни и желая прекратить мою торговлю, а заняться только продолжением издания предпринятого мною полного собрания сочинений русских авторов (таковых уже мною изданы сочинения 25 писателей, в сорока томах), все же готовлюсь я издать более ста томов; кроме того, употреблю остальное время на составление издания полной русской библиографии всех вышедших в России книг гражданской печати, коих собрано мною более двадцати тысяч названий…
К этой мере (к проведению лотереи) понуждают меня приступить не столько мои уже преклонные лета, сколько болезненное мое положение после многолетней борьбы с неудачами, среди которых я заботился сохранить честное имя и поддерживать многочисленное семейство из последних сил, не оставляя трудов для пользы распространения русской словесности; но совершенно оскудев в денежных средствах, необходимых для успешного продолжения издания русских авторов, сверх того желая из суммы, полученной за проданные билеты, прежде всего уплатить при моей жизни лежащий на мне казенный долг – высочайше мне выданных в ссуду семи тысяч рублей серебром – всепокорнейше прошу Ваше Сиятельство быть великодушным моим председателем»
- Толстяков А. П. О неосуществлённой книжной лотерее А. Ф. Смирдина. / Книга: Исследования и материалы. – Сб. 39. – Москва: 1979. С. 181-182.

Но в возможности проведения книжной лотереи Смирдину было официально отказано. Даже большой успех издания «Полного собрания сочинений русских авторов» не помог уйти от банкротства – 8 октября 1856 года Александра Смирдина официально объявили несостоятельным должником.

Но справедливо будет вспомнить важный исторический факт: 14 декабря 1851 года Смирдин (со своей семьей – супругой и детьми) – был возведен в сословие Почетных граждан Петербурга.

«Смирдин стремился быть долго полезным бескорыстно и благородно… Он хотел торговать, следовательно – хотел наживать бырышей, хотел наживать – однако ж, наживать не только честно, но и почетно, со славою. Для этого он поставил себе за правило издавать только хорошие сочинения и давать ход только хорошим сочинениям.»
- Белинский В. Г. Полное собрание сочинений. Москва: 1955. Том 9. С. 241.

Есть уникальный документ, дающий объективное и полное представление о книгах, выпущенных в свет книгоиздательством А. Ф. Смирдина за весь период существования книгоиздательства: «Роспись российским книгам для чтения из библиотеки Александра Смирдина» и «Реестр русским книгам…» книжного магазина Смирдина. Знакомство с данным историческим документом позволяет объективно и заинтересованно оценить значение большой просветительской работы А. Ф. Смирдина как книгоиздателя.

Роспись российским книгам для чтения, из библиотеки Александра Смирдина.
Роспись российским книгам для чтения, из библиотеки Александра Смирдина.

После кончины Александра Смирдина, последовавшей в 1857 году, его сын был намерен продолжать дело отца. Но большая часть доходов уходила на уплату долгов; сохранялись два основных направления деятельности – книгоиздание и книготорговля. В 1858 году увидел свет «Сборник литературных статей», посвященный памяти Александра Филипповича Смирдина.

«Смирдин был первый книгопродавец, поставивший себя, а за собой и всю торговлю, в правильные отношения к литературе и к читателю. Главное его достоинство было то, что он любил литературу, как умел; любовью младенца, может быть, но тем не менее чистою и бескорыстною. Главная заслуга его – удешевление книг, оценка литературных произведений, как капитала, и прочная связь, которую он положил между литературой и книжной торговлей.»
- Сборник литературных статей, посвященных русскими писателями памяти покойного книгопродавца – издателя Александра Филипповича Смирдина. Спб: 1858. Том 1. С. 5.

Думается, с такой оценкой деятельности книгоиздателя, жизни которого посвящена наша статья, трудно не согласиться. Данная оценка – продуманна и справедлива.

Наверное, интересны будут следующие факты: издав книги более 70 русских литераторов, в качестве гонорара Смирдин заплатил 1.370.535 рублей; а за печатание книг и за бумагу для печатания было им уплачено - 1.959.092 рубля… Так что судите сами, уважаемые читатели, о причинах разорения Александра Смирдина и об уровне доходности его книгоиздательского дела.

В заключение нашей статьи невозможно не вспомнить о знаменитой библиотеке Смирдина. Как мы уже упоминали, основу ее книжного богатого собрания составили книги В. А. Плавильщикова. Библиотека постоянно пополнялась - в 1820-е годы в библиотеке насчитывалось 7000 наименований книг; в 1832 году – 12000 наименований. Библиотека Смирдина пользовалась заслуженным уважением Петербургской читающей публики; круг читателей библиотеки постоянно рос.

Экслибрис А.Ф. Смирдина. Шрифтовой знак. 1820-е года. Источник: https://permartmuseum.ru/exhibit/3889
Экслибрис А.Ф. Смирдина. Шрифтовой знак. 1820-е года. Источник: https://permartmuseum.ru/exhibit/3889

После разорения А. Ф. Смирдина, к сожалению, деятельность библиотеки прекратилась. Часть книг библиотеки перешла к М. Д. Ольхину (адрес его книжного магазина звучал так: Невский проспект, дом купца Заветного, напротив Александринского театра) – здание не сохранилось, оно было полностью перестроено; здание располагалось на участке дома 58 по Невскому проспекту.

В дальнейшем часть библиотеки Смирдина, принадлежавшая после его разорения М. Д. Ольхину, в 1847 году стала частью книжного собрания П. И. Крашенинникова – его книжный магазин находился с 1847 года по адресу: угол Невского проспекта и Адмиралтейской площади.

Кроме того, книги из библиотеки А. Ф. Смирдина оказались после его разорения в собраниях В. П. Печаткина и Л. И. Жебелева.

Где находились их книжные магазины?... Книжный магазин Л. И. Жебелева находился по адресу: Невский проспект, дом причта Казанского собора (по данному адресу магазин находился до 1861 года). Здание сохранилось; его современный адрес таков – Невский проспект, дом 25.

Книжный магазин В.П. Печаткина в середине 1860-х годов располагался по адресу: Невский проспект, дом Армянской церкви. Здание сохранилось; его современный адрес звучит так – Невский проспект, дом 42.

Очень интересна история книг из библиотеки А. Ф. Смирдина, оказавшихся в 1847 году частью книжного собрания П. И. Крашенинникова: в 1869 году вдова П. И. Крашенинникова продала его книжное собрание А. А. Черкесову – адрес книжного магазина и библиотеки А. А. Черкесова таков: Невский проспект, дом Демидова, напротив Публичной библиотеки (1867-1880 годы); в дальнейшем здание было перестроено; современный адрес - Невский проспект, дом 54. Кроме того, второй книжный магазин и «Невская библиотека» А. А. Черкесова находились с 1871 года на Васильевском острове, по адресу – 5-я линия, дом 6.

В конце 1870-х годов библиотечное собрание А. А.Черкесова было приобретено книготорговцем и коммерсантом из Риги – Н. И. Киммелем.

А в 1932 году эту часть книжного собрания А. Ф. Смирдина приобрела Славянская библиотека в Праге (Славянская библиотека была образована в 1924 году). Славянская библиотека существует и в наши дни; в 1995 году в ней насчитывалось 16000 книг; в библиотеке постоянно ведется работа по сохранению и пополнению книжных фондов.

Наверное, интересно будет привести цитату из одного из годовых отчетов Славянской библиотеки в Праге; в данном фрагменте из отчетного документа звучит профессиональная и глубокая оценка библиотеки А. Ф. Смирдина:

«,,,Эта библиотека является целостным собранием книг времени первого расцвета русской культуры на рубеже 18-19 столетий… В течение времени некоторые экземпляры из библиотеки были утрачены или проданы (рукописи, книги церковнославянские, редкие библиографические издания, первые издания классиков), но и в теперешнем своем состоянии уцелевшая часть библиотеки представляет собой необычайно ценное собрание не только в коммерческом отношении, за пределами русских границ, - но и по своему общему составу, позволяющему представить важный период русской культуры.»
– Кишкин Л. – Александр Филиппович Смирдин. К истории Смирдинского фонда Славянской библиотеки. – Прага, 1987. – С. 65.

В заключение статьи, посвященной книготорговому, книгоиздательскому и библиотечному делу А. Ф. Смирдина, думается, уместно будет для читателей, которых заинтересовала данная тема, привести небольшой, но содержательный библиографический список книг, на страницах которых есть упоминание о личности Александра Смирдина, о литературном и дружеском круге его общения, о его профессионализме, порядочности, открытом и доброжелательном отношении к своему окружению. А самое главное – о значении книгоиздательской, книготорговой, библиотечной деятельности А. Ф. Смирдина в культурном пространстве Петербурга первой половины 19 века – Пушкинского Петербурга:

  • А. С. Пушкин. Дневники. Записки. / Издание подготовила Я. Л. Левкович. Издание утверждено к печати редколлегией серии «Литературные памятники» Российской Академии Наук. – Санкт-Петербург: «Наука». – 1995.
  • В. А. Соллогуб. Повести. Воспоминания. – Л.: «Художественная литература». – 1988.
  • П. В. Анненков. Литературные воспоминания. – М.: «Правда». – 1989.
  • А. Яцевич. Пушкинский Петербург. – СПб.: «Петрополь». – 1993.
  • Петербургские встречи Пушкина. / Составитель – Л. Е. Кошевая. Научный редактор – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинский Дом) АН - Р. В. Иезуитова. – Л.: «Лениздат». – 1987.
  • Н. П. Смирнов – Сокольский. Книжная лавка А. Ф. Смирдина. – М.: – 1957.
Невский проспект 22-24, 2010-е годы.
Невский проспект 22-24, 2010-е годы.