Начать своё повествование о саде логично будет с места, которое открывает сезон, о моей клумбе первоцветов. После долгой зимы как же радует глаз это изящное пробуждение растительной жизни.
Через весь наш участок вдоль забора, который я задекорировала сеткой для затенения, проходит бетонированная дорога для автомобиля. Изменить это я никак не могу, единственное, что я сделала, это отвоевала место между колёс и засадила этот участок первоцветами. Растения там растут на «подушке» из отсева, но видимо их всё устраивает, и они себя прекрасно чувствуют. В начале освоения этого пространства, я разложила камни, рассадила по периметру молодило (каменную розу) и пересадила видовую примулу, которая самостоятельно сеется и растёт по всему моему саду.
Потом добавила иридодиктумы (ирисы сетчатые), росли у меня в другом месте всего два безымянных сорта синий и фиолетовый. С них и началась моя мини-коллекция, в которой уже 9 сортов. Если честно, нравятся они мне больше, чем крокусы, так как в нашем климате цветут дольше, выдерживая осадки, резкие перепады температур и ветер.
Крокусов у меня набралось уже 12 сортов. Ботанические виды отцветают немного раньше, причем я заметила, что период первого цветения, посаженных осенью крокусов может отличаться на следующий год. Все посадки мульчируются корой лиственницы.
Если меня не устраивает картинка или распустился откровенный пересорт (такое случается часто и густо), я пересаживаю луковичные цветущими. Иначе у меня не получается, если я дам первоцветам вызреть, то либо просто потеряю их из вида, либо не найду все луковицы и следующей весной в этом месте будет цветочный «ляп». Эту процедуру растения переносят хорошо и даже продолжают своё цветение на новом месте.
Постепенно ассортимент жильцов этого моего «междорожья» расширяется, из цветущих растений добавились морозники, печеночница, пролески и анемоны. А из декоративно-лиственных там растут райграс, овсяница, гейхеры и почвопокровные очитки.
Этот цветник приносит особую радость, так уже в марте распускается яркой ковровой дорожкой. Первые цветочки самые долгожданные, а потому и самые любимые…