Короткие программы у девушек в Самаре прошли спокойно. Ксения Синицына и Дарья Садкова откатали чище всего и по праву занимают две первые строчки в промежуточной турнирной таблице. Увидели мы и неожиданную попытку тройного акселя от Ангелины Палагиной, представляющей Тульскую область. Жаль прыжок не удался, спасибо спортсменке за смелость, пусть в следующий раз все получится!
На пятый этап в Самару приехали сразу пять дебютанток взрослой серии Гран-при. Это Камилла Нелюбова, Ангелина Палагина, Людмила Фурсова, Елена Черникова и Олеся Козлова.
Также одним из тренеров, сопровождающих Камиллу Нелюбову на этом старте, была олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова. Было одновременно приятно и непривычно увидеть ее за бортиком на этапе Гран-при.
Вне конкурса в Самаре выступила Виктория Сафонова и откатала, между прочим, отлично. Все прыжки были исполнены, каскад 3Л+3Т во второй половине, хотя девушка высокая. Хорошая фигуристка, способная, совсем не затерялась бы сейчас на международном уровне, но, к сожалению, вынуждена сидеть в бане, как и наши спортсмены. Откуда Вика черпает мотивацию, я, честно говоря, не представляю.
Ксения Синицына в короткой программе выглядела в хорошей форме. Было волнительно за нее, как никак первый старт в сезоне после травмы. Рада, что она справилась со всеми элементами. Сама Ксюша очень хочет усложнять свои программы, но проблемы со здоровьем постоянно отбрасывают ее назад и заставляют каждый раз начинать с нуля. Сейчас фигуристку ничего не беспокоит, и я надеюсь, больше не забеспокоит.
Выступление мне очень понравилось. Ксюше невероятно идет фортепиано и классическая музыка. Такая она утонченная красавица, с изящными руками, нежным катанием, интересной хореографией. Вы обратили внимание, как тонко обыграны музыкальные акценты в кораблике со сменой ребра в начале программы? А какой необычный выход из финального вращения! На самом деле в постановке много таких мелких деталей, те самые "пуфики, бантики", которые делают программу более штучной и изысканной.
В эфире Александр Гришин и Максим Траньков заговорили об однообразности программ у фигуристки, что меня несколько расстроило. В защиту Ксении хочется напомнить комментаторам, что в ПП у фигуристки совершенно новый образ, в котором мы ее раньше не видели. А новая КП Ксюше идеально подходит и показывает ее сильные стороны.
Тем более, как позднее выяснилось, хореограф Вера Анатольевна Арутюнян несколько лет искала фигуристку, которой бы подошла ее задумка. Не потому ли выбор пал на Ксению, что никто другой не смог бы скатать программу так, как того хотела Вера Арутюнян?
Даше Садковой заметно непросто выступать два этапа подряд да еще в разных городах.
"После Казани было достаточно тяжело перенастроиться. Думаю, до сих пор передо мной стоит задача полностью перенастроиться с одного старта на другой, т.е. полностью забыть, что было в Казани, и быть здесь, в Самаре"
Несмотря на волнение, фигуристка научилась бороться за прыжки. Там, где раньше она почти наверняка упала бы, сегодня Даша уверенно выезжает. Так, например, в КП она виртуозно спасла тройной флип. Да и на лутце, как мне показалось, пришлось немного побороться.
Фигуристка берет своим обаянием, очаровательной улыбкой в прокате и эмоциональной дорожкой шагов. Колесо у нее, на мой взгляд, одно из лучших и действительно украшает программу, смотрится эффектно.
Надеюсь, Даша и в произвольной со всем справится, хотелось бы увидеть от нее четверной тулуп. Самарский этап – отличный шанс громко заявить о себе. Главное, отбросить все лишние мысли.
Майе Хромых пока тяжело все дается, видно, как она сама расстраиваться из-за каждой ошибки. Длительный перерыв в соревнованиях все-таки дает о себе знать. Конечно, и форма у Майи еще далека от оптимальной, но главная проблема, на мой взгляд, сидит в голове. Нужно отбросить все сомнения, поверить в себя и с холодной головой идти на прыжки. Хотя на словах всегда все проще, чем на деле.
Пускай в КП и были допущены ошибки, но Майя все равно хороша. Она выразительно смотрится на льду и мне очень хочется, чтобы она продолжала кататься, не сдавалась, перетерпела этот непростой период сейчас... Все обязательно наладится.
У Ксении Гущиной, как и у Ксении Синицыной, был первый старт в сезоне после травмы. Прокат мне понравился, сольный флип во второй половине с акцентированным, протяжным выездом был особенно хорош. Люблю, когда фигуристки так красиво выходят с прыжка, успеваешь насладиться элементом.
Обидно за сдвоенный тулуп в каскаде, хотя выглядело так, будто такой каскад планировался изначально. Может быть, Ксюша еще недостаточно восстановилась. Произвольная программа должна дать больше ответов.
В произвольной программе четыре фигуристки заявили ультра-си. Помимо четверного тулупа Дарьи Садковой можно ждать четверной риттбергер от Виктории Сафоновой, четверной лутц от Камиллы Нелюбовой и тройной аксель от Ангелины Палагиной. Пожелаем этим девочкам успешного исполнения сложных элементов.
Всем участницам удачи, гладкого льда, чистых и вдохновенных прокатов.